注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一往无前

 
 
 

日志

 
 

致青年教师  

2018-08-14 08:39:01|  分类: 个人观点一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 致青年教师
邓连朝
   前天代课教师孙某,在微信上告知我他要辞职云云。留人留不住心,只能祝福他人生更精彩。回想去年短短一学年,他这样的代课教师,来来去去,不下4、5个。早已麻木的内心,不禁再次活泛起来。
   双向选择下的慎重。近年来高校毕业生实行双向选择的制度,给了大学生以更多的选择,但是也给了他们更多的诱惑和陷阱。不当老师、不当医生的两不大学生,奔着高端白领高新轻松的择业方向,好高骛远地在社会上摸爬滚打一番后,带着满身伤痕和无奈,开始一步步降低自己的要求。但是残酷的现实,还是无情地打击着他们。在大城市没有立锥之地,一晃成了大男大女,迫于各种压力,带着各种不甘和委屈走上代课或者特岗教师岗位。但是身在曹营心在汉的工作状态,无疑再一次重复着昨天的失败经历。最后,用人单位和自己两败俱伤,留下更多的遗憾。在怨天尤人之余,是不是因该反思一下了:自己到底想干什么?社会能不能使自己如愿以偿?一而再的跳槽,到底得到了什么,实现自己的意愿了吗?每次跳槽慎重了吗?
   知人者智知己者明。青年教师对自己的能力真正了解吗?尤其你心目中报酬与你的付出是否一致。刚出校门,青年教师感觉自己无所不能,社会应该给予自己最丰厚的待遇,但是缺乏实际工作经验,而又心高气傲的态度,恰恰成为了你的短板。过高的期望值与平庸拙劣的表现,尤其是极不端正的态度往往使自己举步维艰处于极端被动境地。尤其是在双向选择的用人制度下,炒鱿鱼与被炒鱿鱼司空见惯屡见不鲜。业务恒业,居无定所,到处漂泊、四海为家,惶惶然如丧家之犬。战争年代讲究慎重初战,建立巩固的根据地,站稳脚跟。同样,在社会上摸爬滚打也需要建立自己的大本营,以便积累经验、积蓄力量,积累人脉,不断提升自己。稀里糊涂、浑浑噩噩,到处乱闯乱撞一通,白白浪费大量时间和精力不说,弄得灰头土脸,得不偿失,实在不可取。
   坚守初心砥砺前行。青年教师千万不要忘记自己的初心——人民教师。无论外面世界多精彩,无论外面诱惑有多大,我们不都要见异思迁。我们必须清醒地认识到,虽然三百六十行、行行出状元。但是我们的专业,我们的优势,我们赖以安身立命的本领,毕竟还是从事教师行业。一旦经不住诱惑,在其他领域胡乱尝试,一般而言成功率都不大。正如取经路上,唐僧等人不可随意走出孙悟空给划的保护圈,否则很危险,按照《西游记》所反映的就是经常困于妖魔鬼怪,身家性命几不保。扬长避短、因势利导、顺势而为,事倍功半。反之雾里看花花不开,海市蜃楼,梦到醒时便是空。干一行、爱一行、钻一行、专一行,这是行行出状元的前提。立足脚下、志在千里。不怕起点低就怕没志气,不怕慢站就怕站。英雄不问出处。文王拘而演周易,仲尼厄而作春秋;屈原放逐,乃赋离骚;左丘失明,厥有国语;孙子膑脚,兵法修列;不韦迁蜀,世传吕览.坚守初心砥砺前行,耐得住寂寞,守得住清贫,付出真性情,定会云开见日月,定会收获成功和荣耀。
  新官上任三把火为什么不管用,甚至恰得其反。头三脚为什么这么难踢呢?下车伊始的急于求成,往往都是脱离实际的空想主义或者本本主义。打蛇打在七寸上,何为教学工作中的七寸,青年教师你又了解多少?具体而言就是学生基础如何,他们每个人喜欢什么不喜欢什么,他们各自的爱好特长是什么,他们每个人的性格特点是什么……没有调查就没有发言权,更何况发号施令呢?当你自以为是或自作聪明的改革创新,殊不知,实际上不过是重复走别人高过多少次的失败或成功的路而已。只不过因为自己的过于自负或者过于功利,来不及了解至少没有深入研究,可笑的是还沾沾自喜地以为多么高明,多么了不起。暑假进行过半,不知在假期里你是不是耐下心来,认真研读新课改的有关理念,不知你又在准备什么开场白,不知你又在准备尝试什么绝招。青年教师敢闯敢干固然不错,但是一定要推陈出新,一定要符合教育教学规律,一定要真正意义上的敢闯敢干!
  双向选择的用人制度,真正给了青年教师“天高任鸟飞、海阔凭鱼跃”的平台,正如毛伟人所说,世界是我们的也是你们的,但终归是你们的。作为曾经的青年教师,给今天的青年教师及未来的青年教师啰嗦几句,就此搁笔,谨以“愿你过得比我好!”祝福你们!
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018