注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一往无前

 
 
 

日志

 
 

家长意见的反思  

2018-07-09 15:05:12|  分类: 个人观点一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 家长意见的反思

邓连朝

 昨天早晨,我修电动车时,听到修电动车的老板夫妇说孩子今年中考只考了314分,而在小学还不如他的孩子因为到外地读书中考成绩居然达到480多分,为此他们花了9800多元让孩子到外地就读高中。作为临西教育工作者,我心里很不是味,这简直就是赤裸裸的打脸,带着知耻而后勇的复杂心情,我想了很多很多。
      
应试教育在人民群众心里根深蒂固。尽管各级教育部门一再提倡素质教育,赏识教育快乐教育,但是在高考依然存在的大背景下,应试教育还是大行其道。人们选择学校的唯一标准还是升学率。这样就导致了一些民办学校考什么就教什么,不考的科目干脆不开设。为了片面追求升学率,这些办学者往往无所不用其极。到处拉生源,最大限度地挤压师生。所谓分数就是学生人数,学生人数就是办学效益。可怜天下父母心,望子成龙望女成凤的家长们宁可多花钱,也要孩子高分数,从而使应试教育不断加强。 
     
重赏之下必有勇夫的活写真。据悉外地学校,尤其是民办学校,教师的工资特别高,尤其是与教学成绩挂钩的奖金,高的惊人。这些学校的校长信奉重赏之下必有勇夫的真理,为了出成绩,以种奖励措施,力尽所能的加大教职工的工作强度,加大学生题海战术的力度,从而使师生均处于物质利益调动积极性激发的亢奋状态,师师都成了工作狂,生生都成了学习机器,校校都成了高材生加工厂,甚至整个社会都成了分数论英雄的狂热信徒。当然羊毛出不在猪身上,作为原动力的金钱最终还是学生家长买单,学而优则仕,教而优则富的无限循环中。
     
公办学校的尴尬。在石家庄培训时,获悉保定市某区民办教学占据了该区教育的绝大部分江山,而公办教育则沦为教育的婢女。公办学校应付各种检查,尤其是财务管理上有种种束缚,给办学者戴上了一道道紧箍咒,动辄皆究,无法施展手脚。久而久之,陷入了生源差质量差的恶性循环中的尴尬境地。
     
救救孩子,振兴教育,再次提上日程,记得有首歌叫什么《带着脚镣跳舞》,情何以堪!当若干年后,国人依然在高分低能的怪圈里挣扎,依然重复着拿着国际奥赛的金奖银奖却大肆购买着外国商品的悲剧时,作为教育工者我的心在滴血。路正长夜也正长,不知何时才到尽头!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018