注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一往无前

 
 
 

日志

 
 

如何让历史课堂充满灵动和活力  

2018-07-05 18:18:23|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何让历史课堂充满灵动和活力

为了让历史课堂充满灵动和活力,我们首先从新课标谈起。

新课标之教育理念——以学生的发展为本

“课程基本理念”中提出:充分体现育人为本的教育理念;“课程设计思路”中提出:    面向全体学生,从培养学生的历史素养和人文素养出发; “教学建议”中提出:     以转变学生的学习方式为核心;“课程资源开发与利用建议”中提出:     课程资源的选择和运用要考虑到学生的实际。

新课标之教育宗旨——培养学生史学素养

《历史课程标准》基本理念:“......发挥历史学科的教育功能,以培养和提高学生的历史学科素养为宗旨,引导学生正确地考察人类历史的发展进程,逐步学会全面、客观地认识历史问题。”《历史课程标准》课程设计思路:“......从培养学生的历史素养和人文素养出发,遵循历史教育规律,充分发挥历史教育功能,使学生掌握中外历史基础知识,初步学会学习历史的方法,提高历史学习能力,初步形成对历史的正确认识,并提高正确认识现实的能力,达到课程目标的要求。”历史教育的核心任务——史学育人

完整而健全的教育不应当只是知识教育,而应当是一种包括知识在内的文化教育。教育应该充满文化精神,浸透了文化气息。 ——怀特海(英)

作为人文学科的历史课堂,不仅要告诉学生历史“是什么”、“为什么”,更要依托鲜活的历史事实,引导学生对历史作出价值性的判断。如何在历史教育中落实“史学育人”的要求?

一要体现在课程教材中   二要体现在课堂教学中

新教材包括课文辅助部分(课前导言、相关史事、人物扫描、问题思考等)的栏目设计,都是新教材作为“教本”与“学本”完美结合的体现,拓展了教材的信息,加强了教材的可读性、可学性和可操作性,有助于学生的阅读与思考,为教师的教和学生的学提供了更多的资源和平台。   如何在课堂教学中落实“史学育人”的功能?体现在教学内容和教学过程中,转化为一种可操作的行动和具体措施。1.树立正确的教材观,创造性地使用教材。教科书减去了教师,便是一本白纸黑字的死书,我深望采用此书的教师们,能理解我编书的原旨,能给我以一点精神上的赞助。我尤希望他们能帮助青年们,去发达他们的国际观念,俾人类误解的机会可以减少,人类的谅解和同情也可以日增一日。这个巨大的责任,历史的著者不过尽百分之一,其余的九十九分都在一般引导青年们的教师上——陈衡哲《西洋史》。

教材是一部活的文本,一个充满变化的教学资源,教师应该创造性地使用和处理教材,合理设计教学内容。只有实现真正意义上的“用教材”,才能实现学生为本,尊重学生和谐发展的目的。(1)构建有广度的历史课堂新教材的内容按照时间顺序编排,采用“点线结合”的呈现方式,“点”是具体的史事,“线”是历史发展的基本线索。整体设计教学,整体认知下的教学设计。整体认知:将若干个对象(或单个客体的若干部分)按照一定的结构形式构成一个有机统一体,并通过感知觉等形式反映出其内在要素间相互联系的作用。以发展和深化思维品质为目标,以提高宏观掌控信息能力为目的的一种心理活动过程。案例:甲午中日战争结局比较“对于我们中国人来讲,日本是我们最近的邻邦。……然而,在地球上现有的国家中,日本却是离我们最远的一个国家。”        ——水均益

两条路径各异的强国竞赛 1、两场方向迥异的变革运动中国:师夷长技   日本:全盘西化

洋务运动      明治维新废藩置县

置产兴业文明开化

改革军制立宪国家

中体西用创办工业

兴办学堂

筹划海防专制国家

两种完全相反的战争预测

中国:指日可待的胜利

“以倭奴弹丸小国,狡诈无信,年来谄事欧洲,袭其毛滓,讵敢夜郎自大,弃好寻仇……想天戈所指,不难指日荡平。”                                    ——《盛档:甲午中日战争》(下)

2)舆论准备(3)思想准备(4)外交准备    将来如有人编写中日两国间当时的外交史,当必以东学党之乱为开宗明义第一章。                ——日本外务大臣 陆奥宗光(5)军事准备   扩军;军演;情报;后勤;指挥

无法回避的教育使命

教育就是把学生与价值连在一起——皮亚杰

其次:构建有灵魂的历史课堂

历史教学需要有核心价值引领。

   教育的全部价值尊严,恰恰在于用价值“服务人——满足学习者健康成长、进步和发展的内在需要。人是根本,人是目的,其他一切全都是手段。知识与效益,固然不可或缺,也非常值得强调,但是,倘没有价值引领,没有把知识和效益升华为服务人生的智慧,那还能叫做教育?殊不知,知识和效益能够助人,亦可致人死地!

比知识、能力更重要的使命——价值引领

比知识、能力更重要的使命——价值引领

钱穆先生在《国史大纲》的序言中曾经提出,我们要对历史抱有温情和敬意。那么。我们历史教师需要做的就是从历史的细节出发,让学生触摸到历史的温度,感知到历史的温情,从而理解历史的智慧。 

5)构建有智慧的历史课堂

教师没有了视野,没有了见识,没有了史观。即使课堂活跃了,授课生动了,故事有趣了,历史课又有什么意义呢?                                                                                               ——赵亚夫

其三:构建有智慧的历史课堂

教师引导学生多元视角看待历史现象,构建历史宏观视野。历史教育因文化的多样性而富丽、因理解视角的多样性而生动。多元视角给我们带来一个多面、立体、温情的历史。而这种深刻的理性思维能力将照亮学生终身发展的道路。

多元视角下历史理解的立体化

通过对以上几段材料的解读,从维新派——浮躁心态、急于求成、树敌过多;从顽固派——积习相沿、因循玩懈、阳奉阴违;从时代性——经济基础、传统惯性、承受心理等多维度分析变法失败的原因,是由多重复杂因素的相互作用导致的。

6)构建有底蕴的历史课堂

只有当教师的知识视野比学校教学大纲宽广得无可比拟的时候,教师才能成为教育过程的真正能手、艺术家和诗人。                        真正的教师必是读书爱好者。                  ——苏霍姆林斯基

改变从阅读开始

书是一代人对下一代人的精神遗言。     一个人的阅读史就是他的精神发育史。    一个民族的精神境界取决于这个民族的阅读水平。     一个没有阅读的学校永远不可能有真正的教育

书是一代人对下一代人的精神遗言。     一个人的阅读史就是他的精神发育史。    一个民族的精神境界取决于这个民族的阅读水平。     一个没有阅读的学校永远不可能有真正的教育

给老师的一些建议

 

最后:坚持正确的思想导向和价值引领。

历史课程的育人功能,主要是使学生通过历史学习,形成国家认同、民族认同、文化认同,逐步树立制度自信、理论自信、道路自信和文化自信。因此,中国近代史的教学,重点要放在近代中国遭受列强侵略和人民的抗争,尤其是中国共产党领导中国人民争取民族解放、国家独立所作出的贡献。   教师在教学过程中,要注重加强学生的社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化教育、革命传统教育、法治教育、主权和海洋意识教育,要帮助学生树立正确的历史观念。 3.坚持正确的思想导向和价值引领。坚持正确的历史观(唯物史观):历史学是在一定的历史观指导下对人类的过往进行叙述和阐释的学科。中学历史教科书在对基本史事进行叙述的过程中,也必然要阐发对历史的认识。这种历史认识既要依从史学界已形成的共识,更要体现国家的主流意识形态,包括对五种社会形态的正确理解。教材改变了,课堂不会变;方法改变了,课堂不会变;观念改变了,课堂就会变;课堂改变了,学生就会变。

新课标、新教材在路上,我们的历史责任在路上。让我们同行!

(邓连朝整理)

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018