注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一往无前

 
 
 

日志

 
 

有效沟通:教育智慧大门的金钥匙 ——听师大封文波教授《教师与学生的心理沟通》讲座有感  

2018-07-24 18:46:01|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有效沟通:教育智慧大门的金钥匙

有效沟通:教育智慧大门的金钥匙  ——听师大封文波教授《教师与学生的心理沟通》讲座有感 - 爱国人士 - 一往无前

 

有效沟通:教育智慧大门的金钥匙

——听师大封文波教授《教师与学生的心理沟通》讲座有感

临西四中邓连朝

724日,临西县教育局在教师发展中心组织了心理健康培训。来自河北师范大学教育学院的封文波教授,给我县教师做了《教师与学生的心理沟通》讲座,给广大一线教师进行了系统的师生心理沟通理论,给人以无穷启迪。

一、有效沟通的重大意义

人与人之间的矛盾和误解绝大部分源于缺乏沟通,尤其是有效沟通。作为一线教师,为什么经常会发生不被学生和学生家长理解,乃至与学生和学生家长发生矛盾和冲突的费力不讨好的现象呢?事实上也是缺乏与学生及学生家长的有效心理沟通。

沟通心理学是一门与人际沟通相关的社会心理学,从心理学的角度研究如何让人们的沟通更顺畅、更有效、更愉快。人际沟通(interpersonal communication) 是指一种有意义的互动历程。它含有三个重要的概念:人际沟通是一种历程(process),在一段时间之内,是采有目的式地进行一系列的行为。.其重点在於它是一种有意义(meaning)的沟通历程。沟通的过程中,其内容表现出的是"什麼"?其意图所传达的是理由是"为何"?以及其重要性的价值对应出此沟通"有多重要"?双方在沟通历程中表现的是一种互动,在沟通的过程当时以及沟通之後所产生的意义都要负有责任存在。

心理沟通按效果可分为有效沟通和无效沟通。而有效沟通有着如下重大意义:有效沟通维护健康;有效沟通促进发展;有效沟通提高效率;有效沟通增进和谐;有效沟通即生活。由此可见有效沟通的重要性,我们必须学会有效沟通,否则很难处理好师生关系,很难处理好与学生家长乃至广大社会的关系,从而时时处处陷于被动,事倍功半,乃至矛盾问题层出不穷,按到葫芦起来瓢,形成恶性循环,难以自拔。

二、有效沟通的六要素

事实证明仅仅知道有效沟通的重要性远远不够,还必须掌握如何沟通的本领。为此必须弄清有效沟通的内涵,即以下六要素:有效沟通的起点是关系;有效沟通的基点是了解;有效沟通的重点是倾听;有效沟通的要点是观察;有效沟通的落点是对话;有效沟通的终点是尊重。

(一)有效沟通的起点是关系,具体到我们就是师生关系。师生关系是指师生在教育教学过程中的相互关系,是师生基于教育目标而形成的关系。师生关系包括社会关系、伦理关系的心理关系。我们主要探究的是师生的心理关系,在不同的时代有着不同的师生关系,而今天的师生关系是:情感自主、人格平等;行为规范、尊师爱生;教育进程、教师主导;教学与效果、学生主体。师生关系如何决定着教学生产力水平高低也就教育效果高低,从这种意义上讲师生关系是教学中的第一生产力。

(二)有效沟通的基点是了解。亲其师信其道,儿若想让学生信任依赖我们,首要的就是相互了解,在此基础上,正面引导日久生情才行。而了解学生的两大抓手则是学生的自尊和自信。自尊是对自我情感价值的认同,比如自己是做可爱的自己是尊重要的等等。它又分为高自尊和低自尊。我们在进行有效沟通时,必须正视低自尊,因势利导,绝不能激化矛盾。同时不断转化低自尊为高自尊,化消极为积极,化腐朽为神奇。自信是对自我能力的认同,也分为高自信和低自信,我们在有效沟通时,激发孩子的高自信,使他们时时刻刻处于自信的亢奋状态中,从而提高效率。

(三)有效沟通的重点是倾听。随着孩子年龄的增长和学段的提高,他们的自主意识越来越强烈,他们经常向别人证明自己是最棒的,试图说服人们都信服他,这是最有效的沟通就是倾听,哪怕他说的不对,也要让说完,千万别打断孩子说话,很多时候他们说完了自己就感到错了,不用我们再做什么。当然在他们难以自拔迷途难返时,我们适时适当地评价,来个点石成金、画龙点睛、雪里送碳、锦上添花,他们则心服口服,把我们奉若神明,从而达到了有效沟通的最终能够目的。

(四)有效沟通的要点是观察。俗话说察言观色,作为教师尤其是班主任老师,我们必须善于察言观色。观察是基本功,只有观察到位,准确掌握了孩子们的各种动态,才能进行有效沟通。否则只能事与愿违、南辕北辙。所谓知己知彼百战不殆,没有调查就没有发言权,观察是我们的直接调查,我们必须经常观察,做教育的有心人。

(五)有效沟通的落点是对话。在了解、倾听或者观察的基础上,我们进入了有效沟通的操作层面——对话。话是开山斧,话不说不明灯不拨不亮。彼此上开心扉,平等对话,从而了解各自的真正想法,求同存异,消除误会和误解,建立师生互信,从而由对立变为合作,由不借到理解,最终调动孩子学习的积极性、主动性和创造性,不断取得新进步,取得新成绩。

(六)有效沟通的终点是尊重。归根到底,我们落实到当前师生关系的理想状态,彼此之间人格是平等的,但相互之间也必须是互相尊重的。尊重和信任给人以温暖,给人以量,给人以生活的激情。刘备三顾茅庐给了诸葛亮最大限度的尊重,换来了诸葛亮鞠躬尽瘁干工作的报答。作为教书育人的一些老师,我们也必须尊重学生,同时赢得学生的尊重,只有这样我们才能进行有效沟通。

理解万岁,有效沟通是一种手段更是一种智慧一种境界。庖丁解牛游刃有余,令人何其羡慕!做智慧教师,从事智慧教育,有效沟通给了我们以金色钥匙,让我们一次开启智慧人生吧!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018