注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一往无前

 
 
 

日志

 
 

简约思想巧引领 风趣幽默满堂彩 ——徐长青课堂教学艺术赏析  

2018-07-22 20:22:48|  分类: 讲评课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简约思想巧引领   风趣幽默满堂彩

——徐长青课堂教学艺术赏析

临西四中邓连朝

722日,县教育局牵头,全体中小学校长教务主任,在教师发展中心,隆重举行了徐长青工作室临西县基地学校挂牌仪式,随后观摩了来自天津的名师徐长青题为《解决问题的策略》小学五年级数学公开课。在座的校长主任无不被其给学生思想的阳光教学理念所折服,无一不对其深入浅出高超娴熟的教学艺术和风趣幽默的教学风格大加称赞。

一、轻操作重思想。

我们老师们课堂教学往往非常重视操作层面的东西,一堂课下来师生都累得精疲力竭,但效果甚微。而作为全国特级教师正高级的徐长青工作室的领头羊徐长青,却是在谈笑风生中,化解了操作层面的繁琐,巧妙地运用简约额思想引领学生,不断探究和思考,从已知走向未知,从熟悉走向陌生,从现象升华到实质,从成功的假设出发,历经失败到成功的体验。这种重过程轻结果,中学生成长而轻视对错的教学理念令人耳目一新。

二、简简单单轻轻松松搞教学

大道至简,简简单单是一种境界,简简单单也是一种美。在徐长青老师的这节课上,每个环节教师是简简单单地教,学生是简简单单地学,整个教学过程中没有思考的繁琐,因此师生相得益彰,教学目的轻轻松松搞定。徐长青老师只问了一句“都准备好了吗?得到肯定答复后,接着用时刻准备着结束了课前互动。在导入新课和展示目标时,更是简单明了,开门见山。难能可贵的是,他没有借助信息技术手段制作音色具备刺激眼球的课件,而是通过与同学合作做撕纸的魔术深入浅出、环环相扣、步步深入地进行教学。这样,抽象复杂的数学问题,被直观形象地展示出来,举重若轻地引导学生把陌生只是带入熟悉环境,减轻了陌生感,从而培养了学生的学习力。在此基础上又进一步引导学生具体的数字等熟悉的现象放到代数式的陌生环境,进而培养了他们创造力。最后水到渠成地形成四句结论,学生都能说出来,并牢牢记在心里。

三、精准教学彰显简约教学思想实质。

简约教学思想与其他新课改理念一样都体现学生为主体教师为主导的理念,实质上要求凡是学生会的不用教,学生通过自己思考能解决的不用教,即便教师教了学生也学不会的不必教,教师只教学生不会也想不出来而经过教师点播教授可以学会的东西。做到这一点,老师必须在备课时准确找出这部分内容,从而进行精准教学。徐长青老师根据我和教育有个约的具体内容:本本之约(约内容)生本之约(约学情)师本之约(约风格)简约教学思想理念,有的放矢,因材施教,有章有法地实施精准教学,淋漓尽致完美无缺地彰显了简约教学思想的实质和精髓。通过他的精准教学,真正达到了教学相长的理想效果。

四、风趣幽默赏识鼓励

徐长青老师把教学内容与日常生活相结合,引领学生挖掘其中无穷乐趣,探究其妙趣横生的规律。更为重要的是,他的教学语言诙谐幽默,“你(学生助手)你知道了这个秘密能说吗?不说是助手,说了是奸细。”令人不禁捧腹大笑,欢声笑语不断,课堂气氛其乐融融。而且他的教学语言还涵盖了数学、哲学、美学等思想,名言警句张口就来,诸如“回头看是人生的智慧,孔子曰,吾日三省乎我身”给人以启迪,给人以升华。尤其是巧设疑问,字字句句充满了赏识教学原则的非结论定性评价,诸如“问题产生了,你爸爸妈妈是老师吗,你事先知道答案吗?怎么你的答案给我的一样呢?奥你真棒,掌声鼓励。”“别人都伤心的想流泪,你却高兴,为什么呢?”“华罗庚已经不在人世了,我们是不是应该感谢徐老师?(徐长青本人)”在此基础上,他又鼓励学生把学生的知识传递给学生的下一代,代代相传生生不息。

“课堂上经历过程,课下带走策略。”两大教学目标在快乐教学过程中轻松完成,回顾徐长青老师行云流水的教学过程,深刻地认识到:教师的一言一行无不指向学生心灵深处,改善心智模式,建立共同愿景,并把这一愿景朝着最美好的方向描绘,教师是伟大的人类灵魂工程师。鲜花在后面,我们教师永远在路上!

 

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018