注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一往无前

 
 
 

日志

 
 

临西县第四初级中学创建 邢台市依法治校示范校自查自评报告  

2018-07-21 20:02:21|  分类: 公文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临西县第四初级中学创建

邢台市依法治校示范校自查自评报告

临西县第四初级中学位于县城南端,20117月创建以来,一直坚持依法治校,为此做了不少的工作,也取得了一些成效,当然也存在一些不足,具体情况汇报如下。

一、全面推进依法治校工作

1.学校领导班子牢固树立依法治校的办学理念,具有依法办学、依法管理的规则意识,能够运用法律手段解决学校改革发展中的重大问题。在与个别学生家长打交道,甚至发生纠纷时,坚持依法治校,创建和通过学生家长委员会,将学校意志依法行使下去。在此基础上,开办了家长学校,以家长学堂、短信,致家长一封信、家长会等形式,进行家校沟通,化解家校矛盾,形成家校齐抓共管的良性循环,推动学校各校工作的进步和发展。

2.以依法治校统领学校整体工作,将依法治校贯穿于教育教学全过程,体现于学校管理的各个方面。学校的长期发展规划和规章制度符合国家法律法规要求。同时校委会从实际出发制定并实施了学校长期发展规划,字里行间体现了依法治校的理念和思想。

3.建立了法律学习制度,能够经常组织领导班子成员和教职工参加不同形式的法律培训和专题讲座。学校备有适用的法律用书。我校每学期都要邀请一些知名律师或司法工作者给全体师生员工进行法律讲座,为确保培训效果,定期组织法律知识考试,而且根据考试结果对班级各科室各个教职工予以奖惩。

4.认真开展学生法制教育。开设了法治教育课,并做到课时、教材、师资、经费四落实。 我校给学生配备法律常识的教材,并指定法制校长王万河,法制安全主任邢希孔等人给学生上法制课,做到了课时、教材、师资、经费四落实,从而使孩子真正得以知法、守法,用法。

二、依法健全学校内部治理结构

1.健全科学民主决策机制。认真实行校长负责制,学校领导班子分工明确,健全了学校议事规则,重大事项实行集体决策制度。学校党组织的政治核心作用得到充分发挥。我校坚持民主集中制和校长负责制,而且分工明确:校长魏大庆负责全面工作,副校长柴一国负责学生管理和财务,副校长赵松玲负责教务工作,副校长王万河、侯恩宏分管法制安全、家长学校及后勤工作。办公室兼教务主任邓连朝,配合校委会负责上传下达、信息报导、教师考勤、听评课等具体业务。邢希孔、孙振荣、周庆国、徐长明、宋兰菊分别负责法制安全、后勤、学生管理、德育、团委。王洪涛、吴秀涛协助邓连朝抓教务。每周进行一次碰头会,在此基础上召开全体教师会议,安排各项工作。

2.完善工作执行机制。学校内设组织机构精简高效、分工明确、职责清晰、相互配合,能够及时完成各自工作任务,为师生提供优质便利的服务。我校设置办公室教务处政教处法制安全处、德育处、团委等科室,各司其职,分工合作,相互配合,工作效率堪称一流。

3.健全民主管理和监督机制

实行教职工代表大会制度。定期召开教职工代表大会,涉及学校发展和教职工切身利益的重大事项提交教职工代表大会讨论。我校每年都要召开一次教代会,征集并处理教职工提出的意见或建议,确保凝神聚力,群策群力,齐抓共管,充分发挥每个教职工的主人翁精神。设置意见箱,由专人定期收集师生员工意见,及时整改,不断利用各种场合进行解释和说明,确保充分尊重和体现每个教职工意见下的政令畅通。

建立了中小学家长委员会,积极推行社会参与学校管理的工作机制。2013年冬,创建了我县首家家长委员会,聘请张全月的家长、仓上村治保主任张长松同志为家长委员会主任,及有一定影响力的学生家长常守池、张志龙等参与学校管理。

健全学校权力监督和制约机制,制定了相关制度措施。我校定期召开由学生家长、教师代表和一些社会人士参加的座谈会,对我校进行评价和监督。不定期发放收缴家长意见征集表,充分听取他们的意见,自觉接受他们的监督。

建立并推行校务公开和信息公开制度。我校设置校务公开栏,而且经常更新内容,对于老师们普遍关心的绩效工资、评模选优、晋升职称等敏感问题,做到公平公正公开。

三、加强学校章程和各项管理制度建设

1.依法制定学校章程

学校章程符合法律法规要求,着力规范内部治理结构和权力运行规则,充分反映广大教职员工、学生的意愿,体现学校的办学特色和发展目标,具有较强的可操作性,并经教育行政部门核准。我校建立后不久,就在征求广大教职工意见借鉴兄弟学校先进经验并结合我校实际基础上,制定了《临西县第四初级中学制度汇编》规范各科室、全体教职工的行为,为依法治校提供了制度保障。此后根据工作需要不断制定并实施一些规章制度,依法治校时时处处落到实处。

2.健全各项规章制度

依法制定并完善教学、科研、德育、学生、人事、财务、后勤、安全等方面的管理制度。建立健全各种办事程序、内部机构组织规则、议事规则等。《临西县第四初级中学制度汇编》的内容涉及到教学、科研、德育、学生、人事、财务、后勤、安全方方面面,事无巨细,一应俱全。

3.建立章程制度的合法性审查机制

按照法制统一的原则,定期对学校章程和各项制度进行合法性审查,对与法律、法规、规章和国家有关规定相抵触的内容,及时进行修改或废止,审查清理结果向师生公布。我校在办学过程中不断完善上述《临西县第四初级中学制度汇编》,确保依法治校的正常运行。

 

四、依法规范办学行为

1.规范教学管理。我校全面执行国家课程方案和课程标准,开齐开足各种课程,并开设了《足球》等校本课程,注重教育教学效果。反复要求老师们在教育教学过程中做到师生平等、管理者与师生平等。我校严格按规定控制学生在校时间,老师们合理布置作业量,保证学生的休息和体育锻炼时间,同时实行均衡教育,不分重点班、快慢班,无加班加点或利用节假日补课现象建立了教育质量考核评价机制。

2.规范招生工作。我校严格按照临西县教育局划片招生精神,进行招生工作。没有违背法律和国家规定,擅自设立招生条件或规则的行为,无招生现象。同时保障残疾人的平等受教育权利。残疾人所在班级的老师和同学给予他们各种生活学习的便利,使他们感受到大家庭的温暖。

3.规范学籍管理。学生的学籍注册、学籍异动、借读、毕业证发放等工作的条件、程序公开合法。学生档案管理规范。

4.规范收费行为。严格执行国家和省的收费政策和收费标准,无违规收、退费现象。我校是初中学校,属于义务教育的范畴,没有向学生收取任何费用,不折不扣地执行各级部门的政策。

五、维护教师合法权益

1.重视师德建设。认真落实教师职业道德规范,教师没有违反法定义务和国家规定,利用自身特定职权谋取不当利益的行为。我校不断加强师德师风建设,一再提倡廉洁从教,不得收受学生家长宴请和礼金,不得进行有偿补课。

2依法聘任教师。学校与聘任教师签订了权利义务相均衡的聘任合同,并认真得到履行。我校严格按照上级要求,聘任和管理教师,一一签订聘任合同,并监督执行。

3.尊重教师在教学科研方面的权利,保障教师在职务评聘、继续教育、考核评估等方面的公平待遇。我校提倡教师申请各级课题、撰写论文,制作课件,并停工各种便利保障教师教学教研的权益,并在评模选优晋升职称时作为指标予以量化。

4建立和实行校内教师申诉制度,维护教师合法权益。我校建立并实行教师-年级组长-办公室主任-主管校长-校长的逐级申诉制度,第一时间给予答复和处理,从而最大限度地维护教师合法权益。

六、切实保护学生合法权益

1.坚持以学生为中心,体现育人为本的价值理念,尊重和保护学生的人格尊严、基本权利。我校提出并实行了“一切为了学生、为了一切学生、为了学生一切”的办学宗旨,并打造自信课堂,培养学生自信阳光的人格。在教学教育过程中,老师们都能平等对待全体学生,在入学、评先、评优、资助等方面一视同仁,做到公开公平公正。

2.我校不折不扣地执行《九年义务教育法》《教师法》《未成年人保护法》保障学生的人身权、财产权和受教育权不受非法侵害,杜绝体罚或者变相体罚、限制人身自由、侵犯人格尊严、违法违规收费,以及由于学校过错而造成的学生伤害等侵权行为。对学生进行处分,应当做到事实清楚、定性准确、依据充分、程序正当,重教育效果。对未成年学生做出处分前,应当听取其法定监护人的意见。无开除未成年学生现象。建立并实行校内学生申诉制度,维护学生合法权益。

七、积极推进校园法治文化建设

1.我校坚持不懈地将法治文化建设做为校园文化建设的重要组成部分,有明确的主管领导,有专门机构或专人负责法制工作。在教育教学过程中注重渗透平等自由意识、权利义务观念、规则意识、契约精神等理念,师生法治意识普遍增强。

2通过校报、板报、广播,开辟普法园地,制作标语牌等形式,广泛开展民主法治宣传教育。

3.积极组织开展形式多样、内容丰富的法治宣传教育活动。学校不断举行“青春飞扬法律护航”演讲活动,模拟法庭等学生喜闻乐见的活动,宣传法律,是法律深入到孩子们的内心世界,成为他们的行为准则。

八、扎实构建平安校园

1健全学校安全事故、突发事件应急处理机制和安全风险的事前预防、事后转移机制,维护学校稳定。我校定期清理违禁物品,特别是定期举行防火、防震逃生自救安全演练,培养孩子的应急自救能力。从而履行对学生的安全教育和管理保护的法定职责,提高学生的安全防护意识和应急能力。在此基础上,建校七年来从来没有发生重大安全责任事故

2.,由于常抓不懈地进行依法治校,学校领导和教职工没有任何刑事犯罪行为;也没有任何教师侵犯学生人身权的违法犯罪行为;拥有28个教学班,在师生员工达2000人的临西县第四初级中学,呈现出一片和谐宁静,校园秩序良好,全校上下充满了勃勃生机和活力。

九、遗憾和不足

因为种种原因,学校宿舍和办公用房特别紧张,在紧急疏散时,受到一定的影响。我们深信在全体教职工的努力下,这个问题将会得到缓解。并特别相信在各级领导关心支持下,将会最终彻底解决。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018