注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一往无前

 
 
 

日志

 
 

也谈教育孩子  

2018-07-15 17:17:25|  分类: 个人观点一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也谈教育孩子

临西四中    邓连朝

望子成龙、望女成凤,可怜天下父母心。教育孩子、延续生命,光耀门楣,这是千百年来的永恒话题。古有朱子治家格言,近人曾国藩家教,而今更是上升到家庭教育的高度。因此关于教育子女的著作论述可谓汗牛充栋,至于这方面的格言警句更是数不胜数。但是历朝历代都有忤逆之子,以至于有富不过三代的说法。尤其是不仅有富二代、官二代,而且还有什么穷二代。鉴于上述种种情况,本人所见所闻所思,赘述如下。

跳出溺爱的深渊。虎毒不食子,哪个家长不疼爱自己的孩子?关键在于如何关爱孩子。很多家长只是一味地宠着孩子,让孩子吃最好的,穿最好的,用最好的,真是要星星不给月亮。只要孩子高兴怎么着都行,干什么都要看孩子的脸色,可谓捧在手心里怕摔着,含在嘴里怕化了。他们总是千方百计地满足子女的各种要求,从来不考虑该不该,从来不考虑合理不合理。到头来孩子一个个变得毫无感恩之心,只会一味地索取,一不如意,就大吵大闹。而且走到社会上也是这样,认为所有人都应该为他们服务,极端地个人利己主义。在学校里跟同学和老师处不好关系,在社会上跟同事和领导处不好关系。这些家长根本不从自己孩子身上找原因,跟不会从自己培养孩子的方法上找原因,而是顺着孩子的心意,跟孩子的同学老师同事领导过不去,从而进一步纵容了孩子的这种错误做法。殊不知爱孩子,连老母鸡都会的事情,因为某些家长的溺爱而害了孩子。

走出拔苗助长的误区。因为望子成龙、望女成凤的原因,一些家长总爱搞一些拔苗助长的事情。诸如强逼着孩子背多少多少唐诗宋词,人多少少汉子,会算多少多少数,甚至会念多少多少单词……结果使孩子早早失去了学习的兴趣,一个个变成了当代方仲永。小时候很聪明,越大越跟不上课。看着这些家长一个个苦大仇深的样子,着实令人同情。然而反过来看,这样的结果又是谁造成的呢?孩子本来该玩的时候,非逼着孩子超年龄阶段的死记硬背,当时好像是比同龄人多聪明似得,事实上完全是高压下的成果,孩子并没有真正理解和掌握,反而产生了强烈的畏惧和排斥心理。一旦脱离开父母,没人逼着了索性大玩特玩起来,而家长则往往鞭长莫及。即便来个“陪读”,孩子也是身在曹营心在汉。尤其是学段一提高这些家长,自己也不会了,只好逼着孩子上这样的补习班那样的补习班,自然又是新一轮的拔苗助长,到头来收效甚微。

走出所谓的关心孩子误区。“谁说我不关心孩子了?”“我给还买了多少多少文具、课外书、辅导资料……”“我给孩子请了多少家教”“我为孩子可谓操碎了心”作为老师,我们经常听到家长这样的抱怨。在他们心里,更多的是物质给予,更多的外力帮助,当然得到的自然是更多的失望,尤其广大留守儿童的家长更有这样的感受和经历。为了生计,孩子生下来不久,夫妇两人都到外地打工或者做生意去了,把孩子扔给他们的爷爷、奶奶、姥爷、姥娘,一年到头连个面都不见。在孩子印象里,这些家长除了给钱买东西以外,跟路人没什么区别。尤其是一到初中叛逆期,隔辈的爷爷、奶奶、姥爷、姥娘管不了了,把矛盾上交给这些人来管,他们在电话里严词厉色,或者偶尔的耳提面命,根本无济于事。多少留守儿童就因为这样的问题,而成为问题学生,要么辍学过早地走上社会,成为打工二代或经商二代,要么自暴自弃成为社会的弃儿,沦为鲁迅笔下的“哀其不幸怒其不争的”的穷二代。无论哪种结果,都与素质教育的初衷背道而驰。在孩子最需要你的时候,家长你在哪里?在孩子最需要关怀温暖的时候,家长你又给了孩子什么?在孩子最需要诉说和倾听的时候,家长你又做了些什么?在孩子人生困惑的时候,家长你干什么去了?耳闻目睹未成年人犯罪的人数越来越多,年龄越来越小,救救孩子,再次严峻地摆到了我们每个家长的面前。

跳出希望越大失望越大的怪圈。庄稼看着别人的好,孩子看着自己的好。孩子在家长眼里每一个都很优秀,尤其是孩子小的时候,更是这样。在这样的心态下,家长往往对孩子的期望值很高很高,还特别爱好跟其他孩子比较。如果确实比人家优秀,自然高兴万分,反过来对孩子大加斥责,久而久之孩子变得一无是处,自己的心情也糟糕透顶,完全有希望变为失望。世上本无事,庸人自扰之。事实上,每个孩子都有自己的优点和缺点,没有绝对的好和不好。作为家长必须清楚这一点,因材施教,因势利导。孩子爱好唱歌的就让他们往音乐方面发展,爱好运动的就往运动方面发展,要扬长避短。同时还要清楚孩子的潜力到底有多大,不要期望每个孩子都考上清华北大或者成名成家。一定要量力而行,不得过高或过低地要求他们,否则事与愿违,得不偿失。把孩子生下来,只是一种天性或本能,而把他们培养成人、成才,才是能耐。孔氏家族,2000多年而不衰,是我们学习的榜样。培养好自己的孩子,经营好自己的小家庭,就是最大的生意,就是最赚钱的买卖。社会是由一个个家庭组成的,教育好自己的孩子,经营好自己的小家庭,就是给国家和社会做出的最大贡献。

孩子是我们生命的延续,孩子是我们的未来,孩子也是祖国的花朵,让我们携起手来教育好自己的孩子,经营好自己的小家庭吧!

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018