注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一往无前

 
 
 

日志

 
 

安得广厦千万间——我与改革共成长  

2018-06-09 10:32:49|  分类: 心灵之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 安得广厦千万间

——我与改革共成长

                        临西四中    邓连朝

    从昨天深夜到现在,雨下个不停。一扫连日来的高温酷暑,大大缓解了久旱无雨的垧情。同时也打开了我记忆的大门,引发了我的万千思绪。

    漏雨情结的老屋。从我记事起,我家里的三间土屋,一下雨就漏房,尤其是秋雨连绵时节,更是严重。无论是外间屋,还是里间屋,都漏遍了,甚至连睡觉站脚的干地方也找不到。每每风雨交加的夜里,父亲都披着塑料布上房维修,我们眼巴眼望地盼着赶快修好,遗憾的是,往往都以失败而告终。在一次次的由希望到失望的演绎中,我们苦争苦熬,艰难的生活着。一家人挤在一块塑料布下,盼望着天亮,盼望着雨过天晴,盼望着能有个结结实实的房子住。少年不识愁滋味的我,好了伤疤忘了疼,好天好地的日子,照样疯玩不已。在玩的过程中,看到村里条件好的有四梁八柱的,墙倒了还能住的,用砖支撑起梁的房子,明三暗五的抱厦,甚至还有墙外皮用蓝砖包裹的“砖房”心里往往羡慕不已。安得广厦千万间,大庇寒士俱欢颜。我想有个家,一个不需要多大的地方。冬暖夏凉,遮风避雨的温馨港湾,那时候真成了一种奢望!
    
砖木结构房子的活跃舞台。当历史的车轮驶进了20世纪80年代,拉土垫宅子,盖砖房就成了改革开放之初广大农村的主旋律。一辆辆小驴车,载着满满的一车土,络绎不绝的穿梭在土坑到村里的乡间小路上,彼此间打着招呼,装土期间,议论着家庭联产承包责任制带来的变化,彼此分享着一年一个台阶的喜悦与幸福,大有郭立波写的《分马》中热火朝天的情景。又是赶着小驴车从砖瓦厂拉来一块块红砖,从山里拉来石灰,在四邻八家的协助下,从三间到四间到五间再到月台,房子一次比一次盖的大,盖的好,盖的高!新房子包围着老村里的土房子,一个个流光溢彩,富丽堂皇的新农村拔地而起,以实实在在的行动书写了高歌猛进的改革开放进行曲!
   
楼房瓦舍的新农村建设。进入21世纪以来,广大农村不再满足于平房建设和翻修了,而是用实际行动演绎了农村城市化进行曲。靠街边路边的人家,纷纷盖起了二层小楼。拿我们不到千人,三、四百户的前胡村来说,近年来盖的楼房不下20座。看着一橦橦拔地而起的高楼大厦,耳闻目睹着乡下人的翻天覆地的变化,心中不禁感慨着改革开放的丰功伟绩及功在当代造福千秋。
   
农民进城的急奏章。去年寒假期间,应本家侄子邓志海之邀请,我在县城童村首次参加了纯粹是在县城买楼定居的前胡村民聚会,心里说不出的高兴。更令人喜出望外的是,据不完全统计仅仅我们小小前胡村新老童村居民就达到了30多户,而且绝大部分是近两年刚在县城买楼的“暴发户”。他乡逢知己,县城聚故人,农民进城新亮点,令人目不暇接。此时此刻,纵有千言万语,也难以表达我的激动之情。当我们酒酣耳热之际,豪言壮语、气势豪迈地规划建立前胡东村时,更是热血沸腾,激情澎湃!
   
安居乐业,可见房子问题的重要性。伟大的改革开放,解决了几千年来,安得广厦千万间,大庇寒士路俱欢颜的安居工程问题。分享着共和国改革开放四十年辉煌成就,尤其是近五年的累累硕果,何其骄傲,何其快乐!

201869日上午九点于童村

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018