注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一往无前

 
 
 

日志

 
 

邓连兴老师的“绝活”  

2018-06-27 19:57:13|  分类: 怀旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邓连兴老师的“绝活”

邓连朝

我的启蒙教师是前胡小学的邓连兴老师,是位名副其实的老民办。转正没几年就去世了,大半生拿着微薄工资,过着亦农亦教的乡土文人生活。值此改革开放四十周年大庆之际,想到了他生前为前胡小学做出的重大贡献,尤其是教书育人的“绝活”,不禁潸然泪下。

严师出高徒的化身。邓连兴老师,临清四中(今临西一中)毕业,在20世纪60年代的偏僻农村可谓大知识分子,地地道道的文化人了。更难能可贵的是,他还治学严谨,用毕生的实践谱写了一曲农村民办教师的乐章。那时候,老师少,老师们不但包班,还要进行复式教学。正如赤脚医生是全科一样,老民办也必须小学各科都能教才行。因此他们往往跟撂下扫帚就是扒子的打场人一样,教完语文再教数学,教完这个年级安排好作业,再教另一个年级。就这样日复一日,月复一月、年复一年,忙的不亦乐乎。为了让孩子们尽快接受知识,并记牢记死,他往往广泛联系生活实际。譬如讲楼字时,问我们,我们村后边的村庄叫什么?当我们回答孙楼时,当即强调就是这个楼字。更多的是,为了防止我们贪玩,他就不断挥舞师道尊严的大棒敲打我们。记得有次他讲完一道数学题,全班都不会,他又讲了一遍还是都不会,就气得拿尺子每个人都敲了一下。我们玩的正疯狂的时候,只要一说连兴邓师来了,顿时吓得赶紧一哄而散,装模作样地到教室里学习。反过来,一听说他出门了,顿时大喊着解放了,便疯玩去了。正因为,他的严格管理,前胡小学的成绩在整个摇鞍镇公社位居前列,上世纪890年代,先后涌现了邓元超、邓香玲、马瑞涛、郭兰洲、邓东霞包括本人在内的大批大、中专生。

业余理发师及泥瓦匠。20世纪70年代,农村没有专业的理发师。人们理发要么是用剃头刀刮刮,要么就是用剪子采采。为了服务于学生,前胡小学从办公费里挤出一笔钱买了个理发推子。上课间隙,他看到谁头发长了,拉过来就给理发。“老师给俺理发了”,我们在大街小巷一路欢快地喊叫着,一路跑着给家长“报喜”。记得有一年据说是农历的布袋年,他便入风随俗地给我们这些男生每个人都理了个“秃头”,我们相互嘲笑着,甚至集体调皮地在刚上班的女老师面前摘下帽子“炫酷”。自己动手丰衣足食。那时候的学校除了教学以外,还养猪,种植试验田。至于垒墙头之类的修修补补,大都是他亲自领着我们动手完成。记得有次将旧厕所的砖搬过来,修建新厕所。他带头领着我们一趟趟地搬,稍后他让我改搬砖为给他当小工。只见他不管砖头是否干净,甚至还粘着屎尿就接过去抹上泥巴垒在新墙上。同时边干活,边跟我说笑着谈心,与平时板着脸训人的样子大相径庭,使人如沐春风。更主要的是,他以实际行动给我们示范了什么是不怕脏、不怕累。身教胜于言教,此时无声胜有声,一个献身乡村教育事业的民办教师形象顿时高高地树立起来。给我们印象最深的的是,他经常领着我们利用下午课外活动及星期天节假日到试验田里劳动。学校利用这部分收入添置办公用品,给我们提供免费教育。当时在红花地里,我们争先恐后,兴致勃勃地锄草或者采摘花絮。尖锐的芒儿,不时扎着我们稚嫩的小手,但是谁也没有喊疼叫痛。走出教室,开放办学。通过试验田的劳动,培养了我们的勤劳勇敢、坚忍不拔等优良品质,这些远远不是单单依靠说教所能达到的。

连兴邓师早在2003年腊月三十离开我们,与世长辞了。辛苦了一辈子,连退休年龄也没熬到,实在令人叹息不已。十几年过去了,他的音容笑貌,尤其是独特的教育教学方法,常常在我脑海里浮现。尤其是每当外出培训学习这理念那理念的时候,我对他的绝活更是暗自佩服不已。一个普普通通的老民办,没有什么大理论,但是依然给我们留下了很多有益的启示。在我们普天同庆改革开放四十周年之际,谨以此文进行纪念和哀悼,以告慰他的在天之灵!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018