注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一往无前

 
 
 

日志

 
 

振兴临西教育之我见  

2018-06-23 17:54:25|  分类: 个人观点一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                        振兴临西教育之我见
                                          临西四中    邓连朝
     卫运河畔,中原腹地,地灵人杰,源远流长。教育事业,古往今来,卓有成效,扬名立方。昨天下午临西县人民你政府教育县长张可灿同志,出席了我校中小学2017――2018学年第二学期质
量检测考务会议,给我们每个人出了“临西教育如何振兴”的答卷,并要求限期交卷。为此反复思考,赘述如下。
       一、政府敢于担当,为学校和教师撑腰
众所周知,教师和医生都是弱势群体,在学闹医闹面前,尊严荡然无存。学校和医院,在不良的社会舆论下,往往都是苍白无力。动辄皆究,令人大有叫天天不应叫地地不灵的凄惶无助之感。在这种情况下,个别政府部门为了息事宁人把板子都打在了老师学校医生医院身上,更加助长了学闹医闹的嚣张气焰,使正常的教学医疗工作无法开展,从而陷入了人人自危,人人自保的境地,教育振兴实在无法谈起!作为教育工作者,在此强烈呼吁政府要为学校教师撑腰,给老师创造一个舒心的外部环境。
       二、足额划拨经费,确保学校教室实验室实验器材药品满足教学需要。当前许多学校,甚至县直学校办公用房紧张,各种专业科室不配套,尤其是实验器材药品严重不足,基本上做做样子应付上级检查,老师们基本上无法上实验课,大大违背了素质教育的要求。教育的生命力在于实验创新,仅仅依靠教师两片子嘴讲实验,不让学生动手操作感悟,又怎么能奢望他们长大后制造出世界一流产品呢?人们热衷于买进口的东西,这一活生生的现实,该让我们清醒了。变中国制造为中国创造,需要政府部门加大投资,足额划拨经费,以便从小培养孩子的探究兴趣实验动手能力。
        三、配齐教师,以便开齐开足各种课程。从本世纪初开始长达十几年没有给各学校分老师,造成了严重缺编。很多科目要么不开设,要么让老师兼着,糊弄各种检查。我尤其是最近学生增多,国家均衡验收,教师缺编现象更为严重。要知道这种现象直接导致了教学质量的下降,造成了学生外流。而且越演越烈,外出念书的学段越来越低,外出的人数越来越多。这样又打反过来影响了老师工作的积极性,从而陷入了恶性循环中难以自拔。因此,要想振兴临西教育,必须不惜一切代价,配齐老师。
       四、限制县城内学校规模,把均衡教育落到实处。不必讳言,随着农民打工,经济条件好转及思想观念变化,望子成龙望女成凤的愿望越来越强烈。这样就造成了县城内学校规模越来越大,一个个都成了超级学校,每个教学班人数都变得惊人。反观农村学校学生人数越来越少,导致大量资源浪费。为此强烈呼吁限制县城学校规模,严把入学关,彻底捣毁小饭桌培训机构,严格落实招生政策。同时坚决取缔一些所谓的民办学校,确保正常的教育秩序。为了防止学生外流,鼓励有能力的县直学校到广大农村办分校,加大教师交流力度,让孩子在自己家门口同样受到优质教育。最为根本的是淡化考试,尤其严禁排名次,并以此评价学校和老师。
       生于兹长于兹,临西这片沃土对我们有着特殊的感情。带着一种教育情怀,带着满腔热忱,谈振兴临西教育这个话题,何其激动何其热切。以上仅为个人观点,敬请领导和同仁批评指正。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018