注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一往无前

 
 
 

日志

 
 

端午节里亿伯父  

2018-06-18 10:49:56|  分类: 亲情回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 端午节里亿伯父
                                                          邓连朝
    每逢佳节倍思亲。今天又是端午节,这让我想起了去世32年的伯父――十四世祖邓公元习。
    小时候,我们这些小孩子爱听人讲故事。记得有次伯父元习给我们讲的是,一个年轻人端午节帮舅母锄地,吃的是素馅饺子。傍晚回家途中,遇到了一系列惊险刺激的事情。当时我们只感到害怕得毛骨悚然,具体情节都记不清楚了。
伯父当过我们村的青年书记(团支书)、贫管会主席,生产小队队长。我记事后,他开始当民兵,因此有时间给我们讲故事。每当中午或傍晚,他与其他人总是在路口进行检查,防止一些村民偷庄稼。我们则是跟在他们后边狐假虎威凑热闹,更多的是闲玩听故事。
    伯父最大的爱好是喝酒。那时候生活条件差,别说喝酒了,连一日三餐都成问题。因此伯父长期压抑的酒瘾,最后演化成,一般的白酒喝起来都嫌没劲,只有高度烈度酒才能过瘾。有次一个远门的爷爷,找到一点酒精,边说着“元习,平常你光说这酒那酒没劲,这次给你喝点劲大的,你尝尝。”边弄了半碗酒精递给伯父,伯父喝了一大口,苦不堪言。而那位远门爷爷自然心知肚明的笑个不停,伯父每每提到这件事也自嘲不已。
    伯父尽管不识字,但是会打算盘。有次晚上,我与其子:我的堂兄连红,在他家做作业。喝了点酒的伯父,主动教我们打算盘。当然是从小九九开始,遗憾的是,动手能力差,再加上受老师说的以后电子计算机普及了,学算盘没大用的影响,当时并没有学到多少东西。现在想来,实在辜负了伯父的一片心意。
    尽管我们两家都有一大家子人,但是丝毫没有影响到伯父对我的关心。记得有一年王八郎寨古会,伯父、父亲及堂叔父三人都到大姑母家赶会,他们坐到一起,议论最多的是居然是我的前途问题。伯父鼓励我,要好好念,考大学,直到博士。你父亲没钱供养,我出钱供养。要知道伯父与我父亲已经是堂兄弟了,而且自己家里还有四五个子女,能说出这样的话来,实属难能可贵,真是鼓舞人心,令人感动不已!
   壮志未酬的伯父。1986年伯父得了病,我看望时昔日的高大威武荡然无存,只剩下英雄迟暮的颓废落寞。但是心里依然记得关心我的前程,最后一次嘱咐我好好读书。当年的腊月廿三,他便离开人世。由于没有给堂兄盖好房子,娶家来媳妇。临终时,一再嘱咐伯母薄葬,不用棺材。下着小雪,近门的子侄用门板抬着伯父高大的遗体,简简单单下葬了。曾经出人头地,叱诧风云的伯父就这样带着不甘和遗憾匆匆离开人间。放寒假后,当我听到这一切,心里很不是滋味。五七烧纸时,跪在伯父坟前,百感交集,无限怀念涌上心头。
    岁月的风刀霜剑抹杀了太多太多的东西,但是这份亲情,这份怀念却越来越强烈。千言万语汇成一句话:伯父,您在天国安息!
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018