注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一往无前

 
 
 

日志

 
 

山外青山楼外楼,学无止境永不休 ——在邢台19中担任评委印象记  

2018-06-16 16:05:28|  分类: 个人观点一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山外青山楼外楼,学无止境永不休

——山外青山楼外楼,学无止境永不休  ——在邢台19中担任评委印象记 - 爱国人士 - 一往无前

 山外青山楼外楼,学无止境永不休  ——在邢台19中担任评委印象记 - 爱国人士 - 一往无前
 山外青山楼外楼,学无止境永不休  ——在邢台19中担任评委印象记 - 爱国人士 - 一往无前
 

临西四中邓连朝

2018614日上午830,河北师范大学第26期顶岗实习邢台区域微课比赛总决赛,在邢台19中隆重举行。我以评委的身份得以全程参加,在欣赏各位优秀顶岗实习生选手精彩展示后,有幸聆听了武竞、王剑、李秋石、田菁、侯运良等大家的精彩发言,真是受益匪浅。

一. 外语前沿“产出导向法”

来自河北师大的英语教授武竞,针对当前的哑巴英语教学弊端,给我们介绍了英语教学的前沿理论——“产出导向法”。 “产出导向法”是北京外国语大学文秋芳教授带领的团队构建的适合中国中高级外语学习者特点的创新教学方法,经过10年的教学实践和理论探索,已形成了具有中国特色的理论体系,教学效果逐渐显现,具有广泛的推广应用价值。

产出导向法理论体系(production-oriented approach, 简称POA)针对的是英语专业技能课程改革和大学英语教学,其教学对象为中高级外语学习者。

POA包括3部分内容:1) 教学理念;2)教学假设;3)以教师为中介的教学流程。

其中教学理念包括学习中心说学用一体说全人教育说。教学假设涵盖输出驱动输入促成选择性学习教学流程由驱动(Motivating)、促成(Enabling)和评价(Assessing)三个阶段构成。

二. 四个维度高屋建瓴

南河一中校长王剑,阐述了课堂教学的四个维度:学生学习过程、教师、教学内容、课堂文化。其中学生学习过程包括,倾听、互动、自主、生成四个环节。

如何在课堂教学中,发挥教师的主导作用呢?必须提高教师的素养,包括基本素养和学科核心素养。教师的基本素养或者一般素养是指教师的泛读、朗读、粉笔字、写下水作文、启发教学、整合教材、评价激励、创设情境等能力。尤其是与学生沟通、指导学生学习等能力。至于学科核心素养,王剑校长结合一些中学学科列举了各自的核心素养,彰显了他的理论水平。

教学内容是指教学目标的制定、教学评价、尤其是教学资源的整合,并以自己所做的公开课《琵琶行》为例,加以说明,拓展延伸的必要性。

课堂文化是指民主、关爱、思考、创新等,特别是思考的深度与广度,学生思考的积极性。最后他号召实习生要守正初心、创新尝试、不断总结,从合格走向卓越!

三、教师成长的加减法

河北师大生化学院院长李秋石,把教师成长过程一针见血的指出是个加减法。年轻教师更多的是加法:钻研教材、教法,了解学情等。而教师成长更要做减法,如何认识这一点,并成功做加法呢?

从立意入手,做到少就是多。无论是教学设计还是什么,学情大于一切。抓住这一点,我们就能举重若轻,做到少就是多。第二学会学科整合,目的是培养一个整体的人。第三外显:通过教师教学行为,促进孩子的思想碰撞,从而出现外显行为。要达到这一点,必须深入学习,明确如下观点:没有生活就完不成教学;没有活动就不成课堂;没有思维就不成学习。

最后伸出五个手指,形象地说明了教师专业发展走向何方。学科本体知识,是基础,是前提,可谓大拇指。教学技能包括讲解提问板书互动变化小结等,为食指,高度灵活。教学设计,有主题、有立意、有学科深度、有学情结和等为中指,最为高度。热情激情是无名指,教师成长的内在动力。教学细节可谓小手指,细节决定成败,我们必须关注细节。

四、教育教学是真善美的化身

河北师大田菁主任深入浅出生动形象地把教育堪称聊天的过程,从中培养孩子健全的人格。而教育对象有事以人为中心,也就是说教育是唯人的。作为教育的终极目标就是培养孩子的真善美。最后,她情真意切地说“来日方长、不必忧伤、……迈向远方”激励鼓舞实习生。

五、教育是……

作为河北师大第26期顶岗实习邢台区域微课比赛总决赛的策划者、组织者侯运良局长饱含激情地说:教育是使命、教育是事业、教育是科学、教育是艺术。”然后逐一加以解释,强调使命的动力在于有激情,没有激情的生活不知得过,没有激情的人不值得做。教育是事业要求我们,干一行爱一行钻一行。无私奉献,求真务实,勇于创新……

学无止境,过去远远没有真正理解。通过上述专家大师的发言,使人大有茅塞顿开、豁然开朗之感,对于工作在基层学校的我而言,真正认识到了人外有人天外有天,自己迫切学习,迫切追赶。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,以此与大家共勉!

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018