注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一往无前

 
 
 

日志

 
 

识文断字小助手 ——我与汉语拼音征文  

2018-06-10 12:12:02|  分类: 心灵之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

识文断字小助手

——我与汉语拼音征文

                     临西四中   邓连朝

    汉字是中华民族的结晶和历史的总结,也是五千年文明的载体及与世界文化交流的名片。但是难写难认的特点,也带来了一定的不便。应运而生的汉语拼音,就成了国人识文断字的有力武器。
   
为学而学的懵懵憧憧。1975年春我开始上小学一年级,第一册语文课本上相当篇幅都是汉语拼音的内容。由于年龄小,除了上面的图画外,我基本上什么也没学到。看着勾勾鼻鼻的符号,大有如听天书之感。直到小学二年级时马瑞斌老师重新开始教我们汉语拼音后,才真正能读下来了,能够简单地在课本上标注生字词,总算结识了这位朋友。
   
逼上梁山的应用。1983年冬天,我借了本繁体字的《唐诗三百首》,上面的大部分字都认不下来,没办法我只好查字典,根据汉字不识认半边的原则,在字典上逐一地查找验证,然后在废纸上一一记下来音形意。当然相当一部分通过部首查字法查出来的,更是用心记忆。功夫在诗外,万万没有想到1984年的中考语文试卷上居然出了一道给十个繁体字一一写出相应的现代规范字。对我而言三下五除二轻松搞定的事,绝大部分考生则成了老大难。每每想到那次的意外收获,也就从心里感谢汉语拼音。没有汉语拼音,就不会有我拼命查字典的行为,当然也就不会有我的意外收获。
   
抄拼音背字典的壮举1985年春,我一下子心血来潮,决定把《新华字典》的所有汉字都要记下来。为此我从第一个汉语拼音字母开始逐页逐字地抄写背诵,收录10000多单字的《新华字典》被我死记硬背的通通折腾了一遍。但是巩固率很低,很多字以后用的事后还得查字典。不过常用汉字在汉语拼音的帮助下,我都收入囊中。没有白费的力气,付出定会有收获,为日后的阅读写作打下了坚实的基础。2001年冬,我到岳父家走亲戚,没想到家里没人,就拐到附近邻居家。家属自己家里的一个哥哥,曾经当过多年的信用社主任,退休后没别的事,就爱查字典,掌握了很多难写难认的汉子,在交流中他说的每一个字都被我认下来并加以解释。事后,他逢人就夸我学问高。试想没有当年的疯狂,这又怎么可能呢!
   
汉语拼音与汉字脱节的尴尬。参加工作后,阅读量小了,阅读范围窄了,查字典的次数少了,出现了一些生僻字开始不知道读音,查字典后知道读音了,后来不知不觉又不会这些字了的尴尬局面。用进废退,什么事情都一样。汉语拼音作为识文断字的小助手,也只有不断使用,才能得心应手。感谢汉语拼音给我的这一启迪,有你与我一路同行,人生将会更精彩!
       
光阴荏苒,岁月如梭,不知不觉年过半百了。回想汉语拼音这个识文断字的小助手,尤其是伴随着我成长的全过程:亦师亦友,不时给我以惊喜,不时给我警示,实在令人难以忘怀!

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018