注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一往无前

 
 
 

日志

 
 

“一衣不舍”的寒酸岁月  

2018-02-21 08:58:52|  分类: 怀旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一衣不舍”的寒酸岁月

邓连朝

日前,女儿花三百多买了件衬衣。看着她花钱毫不在乎和自我欣赏兴高采烈的样子,记忆深处那一衣难求,一衣不舍的往昔凄惶、寒酸的尴尬场景,火山爆发般浮现在脑海。

一件衣服轮着穿。20世纪670年代,农民生活条件普遍比较差,甚至连吃饭、穿衣都成了问题。那时候,政府给每个人六尺六布票,理论上每人每年可以买六尺六洋布。但是老农民谁也拿不出那么多钱来买布,为了吃饱饭他们只好把布票卖给城市里的非农业人口。然后,自己再纺花织布,男女老少穿粗布衣服。即便粗布衣服也不能按需分配,每每还要把大量粗布卖掉换点吃的,只留一点点自家用。这样就出现了一件衣服姊妹几个老大先穿,身体长高了不能穿时轮给老二穿,依次类推,直到兄弟姊妹最小的再穿时,已经看不出原来的颜色了。新三年、旧三年,缝缝补补又三年可谓当时的活写真。

串亲戚借衣服的辛酸。兄弟姊妹轮流穿,只有老大穿新衣服,其他人都穿旧的。平常日子无所谓,一到串亲戚等集体活动,大人们只好挨家挨户给每个孩子借新衣服。百人百性,为了孩子高高兴兴的出门串亲戚,父母受尽了委屈,遭受了多少白眼,个中滋味无法言表。因此我们虽然穿着新衣服串亲戚了,但是因为担心把别人的新衣服弄脏了而无法交代,怎么也高兴不起来。刘姥姥进大观园的那种感觉,可谓我们的真实写照。人不风流只为贫,借衣服串亲戚的寒酸尴尬,现在的孩子怎能体会得出来呢?

穿到新样式旧衣服的兴奋。随着年龄的增长,条件的好转,社会的发展,一些新样式衣服开始出现:首先男孩女孩穿的衣服率先分辨出来,接着各种时尚元素逐渐体现在穿着上。780年代之交,哥哥把穿过的一件衣服让给我穿。一看那衣服这儿有个拉链,那儿有个纽扣,左一个布鼻,右一个布袢,心里高兴万分。记得很长一段时间,自己干什么都有劲。以至于穿在身上在满街跑,在同伴面前炫耀显摆,那种臭美,那种得意,更是乐此不疲、经久不息。

乍富不知新受用的土老帽。因为早年贫寒,即便后来生活条件大为好转了,自己也不知道怎么打扮自己,处处表现出土老帽的样子,与城里人格格不入。1991年考上邢台师专,看着周围的同学时尚的衣着,听着他们滔滔不绝说明星、道娱乐圈花边新闻,无从插腔,顿时产生自惭形秽的感觉。甚至1993年参加工作后,很长一段时间花钱不少却远远没有达到工作人员、成熟人士或者“绅士”穿着标准。后来买衣服时,干脆请人当高参,逐渐从土老帽中脱胎换骨,融入社会潮流。从中深刻体会到了什么是素质,真切感悟到素质教育的迫切需要。至于农业社会向工业社会的转变,核心素养的提高,随着阅历的增加而逐渐明了。

仓廪实而知礼仪,物质基础决定上层建筑。没有四十年的改革开放,没有全国人民的辛勤劳动,没有各条战线人们的无私奉献,即便是在今天,我们依然还要挣扎在温饱线以下,还会过着一衣不舍的饥荒日子。感谢党和政府,感恩祖国人民,让我们摆脱了缺衣少穿的辛酸尴尬无奈。新时代中国特色社会主义奏响了时代最强音,让我们投身于这一伟大事业中,共同创造这一伟大时代吧!

2018221日星期三于童村

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018