注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一往无前

 
 
 

日志

 
 

悄然加速的农村城市化  

2018-02-12 10:16:01|  分类: 怀旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悄然加速的农村城市化

邓连朝

昨天傍晚应住在童村国泰温泉城的本家侄子志海之邀,与同在县城住的本家侄子东健及远房叔父元忠,在其家里吃了顿便饭。吃饭时了解到就是我们这个远离县城世代为农的偏僻小村,目前已经有三十多户搬到县城里来的了,真是不敢想象啊!

在激动之余,我不禁联想到六百多年前,先人们从山西一路被捆着绑着,由明朝官吏看押着来到山东临清。他们把因战争荒废的农田开垦出来,搭建草屋,建设家园,繁衍人口,一代代辛勤耕耘着。在靠天收的落后生产方式下,重复着日出而作日落而息的农耕生活。

经过明清两朝,到了民国,尤其是七七事变,日子空前绝后的艰难起来。民国三十二年大灾荒,把我们的祖辈父辈人带入到人间地狱。为了一口吃的,卖房子卖地甚至卖儿卖女,多少家庭妻离子散,支离破碎,往事不堪回首啊!

雄鸡一唱天下白,1949年新中国成立了,家乡进入了新社会。期间两次上河水,乡人们挣扎在温饱线以下。直到改革开放,我们村才进入了发展的快车道。房子越盖越好,甚至有几十户还盖上了二层楼。近年来,乡亲们纷纷离开家乡到城市打工,经过辛勤的劳动,他们积攒了一些钱,同时也接触了城市文明,内心里已经改变了自己的生活方式,于是乎便在县城买房成了城市人。这样世代赖以为生的农耕生活已经变得多元化。过于在课本上说的限制大城市规模,合理发展中等城市,积极发展小城镇变成了活生生的现实。

习惯了小城镇生活的我们,很难感受到广大农民工加入我们的生活,这世界好像一下子变得节奏加速了。事实上正是农民工的进城,才悄然加速了城市化。这是农民的继土地承包责任制以来的又一伟大创举,当然也是我国经济结构调整的丰功伟绩。

2018211日于童村家属院
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018