注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一往无前

 
 
 

日志

 
 

省检结束话得失,备战国检早策划  

2018-01-09 08:44:09|  分类: 公文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

省检结束话得失,备战国检早策划

——临西四中均衡教育总结

20171227上午,我校接受了河北省政府陈主任对均衡教育的检查指导,历时数月的迎检工作告一段落。根据我校实际及上级领导的意见,谨将临西四中均衡教育情况总结如下。

一、              不惜一切代价的迎检工作

早在暑假期间,校委会就开运筹划迎检工作。成立了以校长魏大庆同志为首的包括校委会党支部成员在内的7人领导小组,并进行了明确的分工,得以全局掌控具体策划迎检工作。

1.专业科室方面:添置设施,强化管理。投资20多万元新增图书200多包,开学后让全体语文老师,利用课外活动时间、节假日,一一拆包分门别类编写书号,盖上图书专用章,在合适的位置上架。因为图书过多,图书阅览室容不下,又配备了10几个书橱,放到教学楼的各层楼道走廊里,以教学月为单位定期更换,及大地提高了图书使用率。

根据上级领导的意见,将原来的一个大微机室改造成微机室1和微机室2两个小微机室,同时用新增加了几十台新微机,从而满足了两个教学班同时上微机课的教学需要。将美术室由原来的南教学楼搬迁到了西屋平房,搬迁前,对西屋进行了改造,投资不小。

其他各科室根据均衡教育标准,在档案资料,制度及科室文化上都予以脱胎换骨的大幅度整改,使得它们得以旧貌换新颜。

2. 教师配备:打造优秀班主任队伍,切实抓好班级管理。只有加强学习,班主任的工作才会有活力。我们给班主任订阅了班级管理方面的报纸书刊,供班主任学习借鉴,提高管理艺术。每周定期召开班主任例会,及时总结管理中的得与失。一年一度的评优选模,优秀班主任是优先考虑的对象。作为班主任教师的福利,我们每学期都选派优秀班主任老师,到邯郸市参加班级管路管理培训。除此之外,我们还在教风、学风、校风上不遗余力,以精细化管理为手段,以主题班会为特色,以“让学生健康成长”为目标,努力构建“德育为先、以德治校”的学校德育工作机制。我们提出了“用心工作,爱心育人,真心服务,细心做事”管理理念,已经将德育常规管理引向深入。18位老师荣获临西县第四届学科名师、学科骨干、教坛新秀、教坛新荷。2017年春张春霞老师还被评为邢台市教坛新秀、邓连朝20179月被临西县人民政府授予名师称号。

3.消除大班额现象,实行教育资源均衡

各年级全部打破,实行再均衡重新编班。该校根据均衡教育要求,确保七年级班容量在55人以内,八、九年级均在65人以内,消除重点班与普通班界限,每个班都包括优中差三类学生。教师搭配上,也体现资源均衡原则,对于群众呼声较高的老师,实行走班制,让更多的学生接受到优质教育。

实行“千万不能放弃”工程,不让一个学生掉队。该校要求全体老师爱生如爱子、爱校如爱家,通过赏识教育大胆鼓励,让每一个学生都能体验到成功的快乐,感受到老师的关爱。对于极个别学困生,采取加小灶的方式,逐步培养其学习兴趣和学习信心,缩小差距,逐渐跟上课。

成立各学科兴趣小组,培养孩子独挡一面的能力。该校更注重培养孩子的团队精神,大力倡导学生帮扶学生,具体而言就是成立各种学科的兴趣小组,让学习成绩好的学生积极帮助学困生,由他们现身说法地介绍学习经验和方法,充分发挥同龄人的榜样效应,督促学困生不断进步,从而达到均衡教育的终极目的。

4.以校园足球为抓手,突出办学亮点,搞活第二课堂

为打造全国足球学校,该校每个年级、每个教学班都开设了足球课,班班都成立了足球队,学校还成立了足球联队和教师足球队,利用课外活动时间,定期举办班级足球对抗赛、全校足球联赛和教师足球赛。编制了校歌校徽,教授了小苹果舞蹈,课前一支歌及国旗下的领导讲话和国旗下的演讲,加上定期举办跳绳、羽毛球、乒乓球、拔河、唱红歌、书法绘画、演讲等比赛和诗歌朗诵会,丰富了师生精神生活,陶冶了其情操。

5.以足球文化为龙头,打造校园文化。

全国足球校园特色学校一个个一米多高的大字犹如整装待发的足球队站在在教学楼上,激励着该校的少男少女,搏击绿茵场,冲击足球梦。新学期伊始,学校就制作了展示我校足球队参加邢台市校园足球联赛的彩色喷绘,放在了校园醒目处,并以此为中心,以班级为单位定期更换教学楼墙壁上的班级文化,结合书法绘画语文教师将孩子的作品展示在大庭广众之下,以激励鼓舞孩子的自主学习实践动手创新能力,提高他们的艺术素养。

6.继续打造自信课堂教学模式,推广教学亮点

本学期学校继续积极推行新课改,更新教育观念,全面提升教师的业务能力,树立促使学生全面发展的素质教育理念,在教学中推行自信课堂、进行赏识教育,激发了学生的学习兴趣,使课堂充满活力。越来越多的老师掌握了自信课堂教学理论,大胆应用于课堂实践。我校孙坤丽老师以绝对优势,在刚刚结束的临西县2017-2018上学期初中文综课堂教学大赛中取得了第一名的好成绩,在全县教育界引起强烈反响。

7.从严从细要求,完善补充档案工作。

教务处责成各专业科室及各教研组长按照均衡教育标准,把原来的档案一一重新整理,教务处人员定期督促指导。在此基础上,又责成包括他们在内的全体老师注意积累第一手资料,及时分门别类进行归档。本学期新增添了近100个档案盒,打印材料用的A4纸多达10几箱,手抄使用的稿纸300多本。通过整档工作,使老师们养成了治学严谨的学风,促进了教育教学水平的提高。

二、              迎检工作中存在的问题及整改方向

尽管我们全力以赴对待迎检工作,并取得了可喜的成绩,但是由于自身水平等原因,据上级领导要求还有很大差距,需要我们今后继续努力。

(一)存在的问题

1.教师配备问题:尽管我们是全国足球校园,但是居然还没有一个专业足球老师,甚至连正规体育专业的体育老师也没有。而且教师整体上数目严重缺编,在国检时令人堪忧。

2.专业教室方面:理化生实验室没有配备一体机,不能满足实验教学需要。微机室空间拥挤,使得我们人均建筑面积被质疑。

3.宿舍里卫生条件不必说,每间宿舍住宿的学生太多。

4.餐厅留样等措施差强人意。

5.厕所卫生死角问题,尤其是蹲位的数量都成问题。

(二)整改措施

1.继续向上级领导申请配备老师,尤其是急缺的体育微机等专业老师。

2.尽快上马各实验室的一体机,搬迁或再重新规划微机室,免除人均建筑面积不足之嫌疑。

3.强化宿舍消毒等措施,强化卫生的打扫和保持工作,在住宿舍人数上做文章,减少住宿拥挤现象。

4.加强对餐厅的管理监督工作,督促餐厅工作人员高标准严要求,确保安全卫生,饭菜色香味俱全,

5.将现有厕所仿照一中改造成二层楼,已解决蹲位问题,同时强化卫生打扫和保持,做到常态化。

临西县第四初级中学

201818

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018