注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一往无前

 
 
 

日志

 
 

雪花扣动的心扉  

2018-01-07 10:28:44|  分类: 写景、抒情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪花扣动的心扉

临西四中   邓连朝

看着久违的的漫天飞舞的雪花,我的思绪万千。情愫信马由缰,穿越时空。在文字的穿透心灵的碰撞中,打开了记忆的大门:编织着一个个生活的片段,剪裁着一个个故事。

雪花激发着写作热情。1984年冬天的一个星期天黎明,因为路途遥远没有回家,一个人独自住在宿舍里。夜里外面下起了大雪,黎明的寒冷把我从睡梦中惊醒。通过窗户,看到地面深深的积雪和披在南邻宿舍房顶上的银甲。联想着岑参的《白雪歌送武判官归京》,顿时热血沸腾,产生了强烈的写作欲望。但是碍于黎明的黑暗,我却无法下笔成文。于是便反复构思腹稿,仔细推敲每个词语。同时又恐怕天亮了时过境迁,化为乌有。便在心里一遍遍默念,盼望着盼望着天色亮起来,我记下自己的“大作”。那份执着,那种心境无时无刻不令人怦然心动。尽管后来人生颠簸流离、到老一事无成,甚至连那时的诗稿都失迷了,但初心不变、痴心未改。

雪花催发着亲情。那是1986年的深冬,星期六冒雪回家的我,星期天必须返回学校。天公不作美得狠,还没有丝毫停止的意思。当时从张三寨到四、二九烈士陵园的路还没有修好。晴通雨阻的土路,此时变得空前泥泞和坎坷,正是行路难难行路。年过半百白发苍苍的老父亲,套上他那宝贝的如同生命的小驴车,载着我的所有家当——自行车和行李,一路向北,艰苦行军送到了张三寨路口,登上邯临路。一路上,正是北风那个吹,雪花那个飘。父子二人顶风冒雪,进行着简单的对话交流。多少年过去,我的心里还是热乎乎的,可惜父亲早已作古八年多了。无奈何,我只能一个人孤独地品味着“良辰美景更与何人说”的意境。

雪花磨砺着斗志。1990年的冬天,是我在临西一中复课三年的最后一个冬天。当时学校宿舍已经改造,由原来的大土炕变成了铁架双人床。这样,就闲置了出了一些宿舍。当然这些宿舍还是大土炕,出于老复课生的那种极端自尊而又自卑的心理,逃避现实的桃源心境,我独自一人搬过去了。说实在的,因为是废弃的宿舍,连窗户都没有了,张着“血盆大口”,我只好在建筑垃圾中,找一些水泥砖头的不规则混合体给堵住。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。我的“高级别墅”却享受了这样的闲情逸致。雪花在窗户的缝隙里不请自来,面对着着的不速之客,我一夜之间不知抱着被子挪了几次窝。每次挪窝,我就背诵着“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。 ”苦挣苦熬得云开见日出,1991年我终于考上了邢台师专,结束了黯淡无光,不忍回首的复课岁月。

雪花考验着爱情。1993年师专毕业后的我,开始分到下堡寺镇中。在正式分配前,我经人介绍与一个同学的妹妹订了婚。考虑到两地分居的不方便,我有费尽千心万户,找人重新分配到城关中学(1994年改名为临西四中)。分配后不久,接连赶上雨夹雪天气,后来大雪纷飞,下个不停。刚来乍到的我,缺衣少穿。当时因天气恶劣,学校放了几天假。这可苦了我,平常伙房开火,我吃饭不上愁,而没学生了,自然也就没人给做饭了。自己离家又远,吃饭都成了大问题。更令人尴尬的是,手里还没有钱,正是生活在饥寒交迫之中。小资的浪漫,风雨同舟,患难与共的爱情观,被无人问津的可悲现实彻底粉碎。有米有面是夫妻,没米没面两分离。大难临头各自飞。古人诚不我欺也。万念俱灰的我,最终选择了分手。

雪花增添了牵挂。2000年腊月,我与家属孩子都住在岳父家里。当时岳父家族近门枝的一个出家闺女,追对月,家属带着礼物也去了。当天鹅毛大雪下的那个紧啊,我在岳父家院里,拿着扫帚扫条通往厕所的小路,硬是一天也没有扫好。演绎着刚扫完就被大雪给重新覆盖住了,甚至前面扫着后边又没路了的闹剧,而家属外出串亲戚迟迟未归,更是令人揪心不已。我和孩子坐卧不安,干什么都踏不下心来。那份牵挂,令人刻骨铭心,终生难忘。当然那份牵挂,也令人幸福温馨不已。

雪花抒发着豪情壮志。2012128日石家庄国培中心发言回来的我,意气风发。不久下了一场小雪,当时正赶上学校组织月考。踩在雪地上,听着咯吱咯吱的响声,穿梭在各个考场,闲暇时刻,用相机拍摄着校园雪景,兴之所至伏案奋笔疾书,涂鸦着胸臆,何其壮哉!光阴荏苒,岁月如梭,几年过去了,四中由小到大,由弱到强,日新月异的良性发展,勃勃进取的上升势头令人欣慰。大学无情人有情,“天若有情天亦老,道是人间正沧桑”。“ 大江东去,浪淘尽,千古风流人物故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。”把玩着唐诗宋词的浪漫主义,憧憬着学校的美好前景,我陶醉,这迟来的雪花,我讴歌,这波澜壮阔的新时代中国特色社会主义历史画卷,我欣慰中华民族伟大复兴,我礼赞,一带一路新秩序下的人类命运共同体!

201817日星期日于原一中家属院

 

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018