注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一往无前

 
 
 

日志

 
 

2018年1月5日三规检查情况  

2018-01-06 10:08:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201815三规检查情况

邓连朝

本次三规检查:绝大部分老师都能按时接受三规检查,还有一些在教学设计和听课记录上标注了序号,方便检查。具体情况如下。

优点: 1、听课记录:本次听课记录最大优点就是听课的学科多样化,教师们不仅自己教研组的还听其他组的。大部分老师的教学过程记录详细,环节清晰,过程完整。老师们在听课时认真记录,而且做到了旁评,总评。较之前有很大进步。本次听课记录比较好的老师有杨雪云、杨春霞等老师,特别是杨雪云老师听课记录多达47次,超出正常老师的一倍,甚至是个别老师的3倍。

2、教学设计:老师们写的都比较认真、整洁,书写规范。设计内容丰富,教学方法灵活多样,设计思路清晰,教学过程详细完整,重难点突出,可操作性强,可以看出老师们备课都比较充分。课后有反思或拓展,渗入了参与式教学理念,充分体现了教育教学目的。表现比较好的老师有:郝乃云、陈爱琴、樊艳丽、朱华、王金丽、郝鹏鹏、李华兵、王振敏、修乔慧、孙红英、曹媛媛、郑子静、张娟等

3、作业批改:学生作业总体较认真,教师全批全改、批阅规范,有甲、乙等级之分,有鼓励性语言,结合年龄特点,给予适当的鼓励和不同程度的表扬,激发了学生学习及完成作业的兴趣。郝鹏鹏、曹云凯、葛丽清、杨雪云等老师批改作业次数比较多,尤其是郝鹏鹏批改作业达116次。

存在的问题:个别教师三规数量较少,达不到这一阶段所要求的数量,有些老师听课记录的书写有待规范。

教学设计:无总课时数(每个教学设计的第一行第一个空)

听课记录:侧重点没放在教师的活动、学生的学习状态,也没有详实的批语和听课后的总评,只是应付检查敷衍了事,不利于个人成长进步。

作业方面:个别老师作业批改次数太少,同年级同学科的给人家比差一倍多,甚至更多。同时一些老师的批改作业的质量不可恭维,没等级、没鼓励性语言、没批改日期,给家长和上级领导无法交代。

综上所述,给老师们提几点要求:

听课记录:要记好老师们的教法,更要记好授课老师在课堂的闪光之处,同时把自己观察到的不足或建议也记录下来,以便交流和教研,相互切磋及提高。

教学设计:教学方法要灵活多样,教学形式要不拘一格,最大限度地激发孩子学习兴趣,引发其思考,培养起良好的学习习惯,用好教学的如上三大法宝。千万别应付公事,对子个人成长不负责,白白浪费人力物力。

作为教育局教研室的要求,我再次强调一下,无论是听课记录还是教学设计都必须写上数目,以便查阅。

安排作业既要数量又要难度,确保孩子有事干,不至于无事生非。作为老师的我们批改时不仅仅满足于全皮全改,还要细致认真,重质量,尤其是对学习差的学生更要认真,使其心服口服,从而得以点滴改造,给社会培养出更多的合格劳动者和接班人。

临西四中教务处

201816

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018