注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一往无前

 
 
 

日志

 
 

腊梅花开别样情  

2018-01-28 08:47:40|  分类: 怀旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腊梅花开别样情

——成长路上的几位贵人

临西四中邓连朝

腊梅花开春前,为百花之先,特别是虎蹄梅,农历十月即放花,故人称早梅。腊梅先花后叶,花与叶不相见,花开之时枝干枯瘦,故又名干枝梅。腊梅花开之日多是瑞雪飞扬,欲赏腊梅待雪后,踏雪而至,故又名冬梅。又因腊梅花入冬即放.冬尽而结实,伴随着冬天,故又名冬梅。唐代李商隐称腊梅为寒梅,有“知访寒梅过野塘”句。开国领袖毛主席,留下脍炙人口的《卜算子咏梅》风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑” 字里行间更是充满了对腊梅花的讴歌和褒赞。

睹物思人,人世间又有多少人像腊梅一样,在雪花飞舞的冬天绽放,使人赏心悦目。难能可贵的是,俏也不争春,回报春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。这种施恩不图报,雪里送炭的真君子,其人格魅力与天不老与国无疆。其德行可谓光昭日月,万世景仰。看着漫天飞舞的雪花,想象着腊梅花开,我的记忆闸门被打开,我的心潮顿时激情澎湃,难以抑制火山般的情愫急急寻找宣泄,一件件往事涌上心头,一个个帮助过我的贵人浮现在脑海。

从懵懵憧憧中找到人生目标的百成二爷。时空拉回到1983年的深冬,正在摇鞍镇中学读初三的我,因为远远超过应届生人数的众多复课生的“学霸”表现及激烈竞争,把我们这些应届生,压制的抬不起头来。在那个分分分学生的命根,考考考老师的宝,小中专热大行其道的年代,我们这些应届生的学习自信心彻底给打没了。因此倍感前途渺茫,百无聊赖,人生处于低谷,陷入了懵懵憧憧状态之中。一个偶然事件,我进入了本家明白人百成二爷的法眼。从那以后,已经七、八十岁的老人,时不时地拄着拐杖,深一脚浅一脚地找到我,一再鼓励,让我们好好学习,念高中、上大学,乃至出国留洋,为家族争光,光耀门楣。正是他老人家的不断鼓励,使我明确了自己的责任,逐渐从灰心丧气中重新找回自信、找回自我。1984年春,卧薪尝胆苦学一个学期,得以考上了临西二中,实现了人生道路上的第一次转折。1987年他老人家带着未能看到我功成名就的遗憾,离开了人世。每逢清明等重大节日,我带着感恩与敬佩的心情给他老人家烧上几张纸钱。微风吹起飞扬的纸灰,“家祭不忘告乃翁”告慰着他老人家的良苦用心同着那高贵的灵魂。

蹉跎岁月中温馨港湾恩师姚呈秀。1988年首次高考败走麦城的我,因为书写字迹潦草成绩特别不理想,居然连参加复课的分数都不到。万般失望,更多不服的我,辗转于一中、二中谋求复课从而东山再起,可是屡屡碰壁。母校二中搪塞阻拦,一中教务主任赵光胤干脆是生硬地一口拒绝。正在走投无路之时,忽然收到了二中同桌付涛的来信,声称已把我的情况全盘告诉给姚老师了。信中还说了姚老师的态度及爱生如子的高尚师德,让我前去投奔姚老师,事情可望好转云云。198882号的上午,我得以首次拜会姚老师,在说明来意验明正身后,她明确表态,帮我到一中校委会问问。此后长达20多天,杳无音信。我的信心眼看再次动摇时,到二中再次求告无门的回家途中,邂逅崔德平得知姚老师已帮忙问好,只是联系不到我无法通知。828日,在姚老师的帮助下,终于得以在一中高三文科班插班复课,结束了彷徨无助、悲观失望、怨天尤人、愤世嫉俗的凄惶生涯。此后在一中复课三年,都是在姚老师的庇护下一路走了下来。弹指一挥间,三十年过去。姚老师身体已大不如前,每次看到她那高大而又步履蹒跚的身影,不禁肃然起敬,而又默默祈祷着永远健康。姚老师对我而言就是救苦救难的活菩萨,就是在高考战场遍体鳞伤狼狈逃窜的大后方和温馨港湾。

万念俱灰悲观失望中重新站起的强大靠山恩施施秉刚。施秉刚老师是我复课第三年也是中学时代最后一年的班主任老师,教我们英语。凡是施秉刚老师的学生都受益于他那渊博的知识、通俗易懂、妙趣横生的教学艺术,及小小的、密密的、课本的天上、地下的记笔记要求,在此不再赘述。记得有次他在讲课过程中涉及到人名的时代特征,有同学随口说出我的名字,施秉刚老师随机发挥,连朝,连连当朝廷,太好了!在谈笑风生中化解了我的尴尬,给高考屡屡败北的我以鼓励。更令人难忘的是,施秉刚老师得知外兼文专业定项指标根据政策本来是我的,但被别人利用权势给霸占了。在烈日酷暑下,带着我亲自找教育局长要说法、讨公道。甚至连他家属都帮着我找证据千方百计进行翻案,最终伸张了正义。19919月,终于结束了炼狱般的复课生涯,迈进了邢台师专的大门,成为一名大学生。直到现在还经常在复课的梦靥中醒来,吃水不忘挖井人,是施秉刚老师充当我的保护伞,以一个人民教师的良知伸张了正义,我才山上的大学啊!2011年农历六月初九他老人家与世长辞,我失去了一位恩师,悲痛欲绝的我感到自己的无以回报的强大内疚。正是情何以堪?泣不成声泪千行。每逢周年忌日,我与其家人一道到拜访他骨灰的殡仪馆祭奠,敬爱的恩师,您就是我永远的靠山,永远的贵人。

善解人意,患难见真情的兄长孟令奎。1996年冬天,我们学校10几位教师都报名专升本,到邢台高专参加培训。那时候工资普遍比较低,刚刚交过培训费,基本上囊空如洗了。于是找到校长提出从学校借钱。校长听说借钱,非常不高兴。她认为我结婚时借的钱还没还清,现在又借,什么时间才能还上。此时请示问题的孟老兄接过话茬说:人家连朝在今年6月份已经报结婚时借的钱都还清了。校长这时才答应借给我。毫不夸张地说,孟老兄不说这句话,校长肯定不会借给我。可想而知从腊月十六到腊月廿四,不名一文的我,如何能在邢台熬下去。佛家云一花一世界,一叶一菩提。哪怕帮上一句话,就可以帮人度过饥荒。其实善行并不需要太多,孟老兄这样的善行可谓举不胜举。时过境迁,可能他都已经忘干净了,但是对于受益的我而言,却要铭记于心,并以此严格要求自己。所谓但行好事,莫问前程,多栽花不种刺,穷且独善其身,达则兼济天下。

梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇。回忆着人生路上的一个个贵人,滴水之恩,定当涌泉相报。借助文字的强大穿透力,营造心灵的温室。千言万语化成一句话:但愿人人献出一点爱,世界将会变成美好人间!

2018128日于一中家属院

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018