注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一往无前

 
 
 

日志

 
 

小院情深  

2017-09-17 17:36:24|  分类: 心灵之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小院情深

邓连朝

前些日子,在亲朋好友及诸多邻居的撺掇下,利用一周的时间,投资67000元,对靠省吃俭用积攒七拼八凑的购买的已居住13年的二手小院,进行了“彻底改造”。在紧张的劳动之余,小院的一切一切都浮现在脑海里。

小院见证了子女的成长。200464日,刚买小院时,女儿9周岁多,儿子不足7周岁。当年暑假期间,我头一天驮着女儿在县城各个角落转了一圈,第二天又拖着儿子转了一圈。让他们亲自观察大千社会、各色人等,我不时加以点拨,让他们明确走什么样路、做什么样的人。每日三餐,我与家属一再对孩子们说,教师子女不如官二代富二代,甚至还不如农二代有所依仗,你们正如棋盘上的小卒,在过河前最为弱小,只能前进不能后退。只有考上大学、有了体面的工作、稳定的收入才能进入天高任鸟飞、海阔凭鱼跃的境界。星期天、节假日家属做家务,我拿本小说陪着孩子学习,各得其乐。为了鼓励孩子上进,每个时期都规定了考上某某学校的奖励:或旅游或奖金。2012年女儿考上了哈尔滨大学,儿子进入衡水二中上高中,小院一下子变得寂静起来。尤其是目前参加工作的女儿一年难说有几次,在西安电子科技大学读书的儿子也只是寒暑假回来,我与家属就像两个老家雀守护着这个小院,守护着这个家。

小院见证了社会的变迁和发展。乔迁之初,五间主房的四合院、时尚的装修,让我们一下子挤进了小康之列,很有成就感,幸福指数满满。随着恋日花都、祥安佳苑,尤其是裴翠城、世纪大观等高层电梯楼的拔地而起,20多度的室温取暖条件,使得周围的邻居纷纷做起了候鸟:冬天上高楼,夏天住小院。因为孩子念书,迟迟不能跟风,每到冬天,小巷里除自家之外,家家闭门锁户,连小商贩甚至小偷也很少光顾,昔日县城核心区域的家属院,一下子变得门“前冷落鞍马稀”。蜂窝煤炉子一旦灭了,连叨煤球的邻居也找不到。每每在家属抱怨中,变得自惭形秽起来。然而反观工资收入,昔日每人750元,一年年地长,不知不觉过了1000元大关、2000元大关、3000元大关,今年8月份又跨入了4000多元的行列。过去必须动用储蓄、透支工资才能供养孩子上大学,现在仅仅工资就可以轻松解决了,甚至在女儿参加工作后,只剩下供养儿子念大学的情况下,还买了颐和绿洲的期房:在儿子担心能不能供养他念书的疑问和家里到底有多少钱的困惑中交了首付。

小院见证了个人的成长和进步。当时家里没有电脑,在单位里的电脑上,居然不知道怎么建文件夹和邮箱,更不用说什么博客QQ,什么上网聊天之类的东东。在教学手段上还停留在比较原始、比较传统的一枝粉笔一本书的状态。“跟着感觉走”,在职教中心学习了课件制作,使用多媒体上课的手段和技术,在小院里与邻居谈论时,自信心和自豪感爆棚。2010年腊月利用13个月份的工资,购置了电脑,进入了网络时代,打开了更多的未知世界,接触了更多的知识,境界一下子提高了不少。困扰自己很久的字迹潦草的个人发展之短板终于得到了弥补,尤其是2012年在石家庄参加国培后,有了凤凰涅槃、脱胎换骨的提高。201410月在《邢台教研》上发表了第一篇学术论文,此后一发而不可收,目前在省级刊物上已经发表了好几篇论文。201412月被评为中小学高级教师,20172月被评为临西县第四届学科名师,20179月被县政府授予“名师”。一次次的喜出望外,一次次专业成长的长足进步,助力着人生事业的一次次远航。

小院也承载了太多太多的情感。回想搬家之时,父亲亲自带着哥、姐等人,一趟趟地从四中到家属院来回穿梭,勤劳朴实的形象正如朱自清所写的背影那样,令人难以忘怀,揪人心肺,抒发着永恒的感动。而今父亲已去世八年多了。中学时代最后一位班主任施秉刚老师,也仙逝6年多了。一次次亲人的离世,一次次的悲痛,在小院上空徘徊不已。而孩子的远走高飞,侄孙外甥一个个新生代的出世,则放大着小院的一次次喜庆吉祥。每次回家看望健在的母亲,沿着孝道的源远流长,分享着团团圆圆的家庭之乐和家族邻里的和睦,体验着和谐社会的深刻内涵,不亦乐乎。偶或沉浸在文章发表,结识新网友、获得新提升的些许情愫中,在与亲友的踌躇交错中,高谈阔论着时政,交换人生、社会、子女的观点,返璞归真着真实的自己,喜怒哀乐、荣辱成败、原汁原味地发散收缩,描写着自己的平凡的世界。

早在2014年春,就有人张罗着要开发我们这些家属院,小院迟早将成为一种记忆,成为一种历史。鲁迅先生曾经出版过《朝花夕拾》,这里仅以这篇小文,采撷着小院的零星的片段,编织着它所见证的一切,它所承载的一切。

“我想有个家,一个不需要华丽的地方,在我疲倦的时候,我会想到它……”每当听到潘美辰的这首歌,我的心里百感交集,眼前浮动着我的小院。

2017917日星期日于一中家属院

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018