注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一往无前

 
 
 

日志

 
 

如饥似渴勤充电,博采众长增才干——临西县第四初级中学暑假培训总结材料  

2017-09-01 18:16:17|  分类: 公文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如饥似渴勤充电,博采众长增才干

——临西县第四初级中学暑假培训总结材料

我校历来高度重视教师培训,尤其是不计代价组织暑假培训,在此谨向各级领导汇报如下。

一、四处出击、全面开花

2017710日至91日,我校先后派出了22位教师到职教中心参加心理健康培训,9位班主任老师到山东威海参加班主任培训,2名教师到石家庄参加新教材培训,5名教师到内蒙赤峰参加初中语文主题学习,9位老师分别到一完小、二完小、镇完小参加河北省初中新教材培训。邓连朝同志撰写得新闻稿《四中教师赴赤峰参加语文主题学习》

公开发表在临西教育微信上。

——临西四中班主任老师到威海参加培训


四中教师在石家庄参加新教材培训


临西四中教师到赤峰参加语文主题学习

二、   收获多多,长足进步

培训期间老师们认真听讲,及时撰写心得体会,其中邓连朝、王洪涛、刁章巧等老师分别撰写的《扬语文主题学习之帆启海量阅读航程——赴赤峰参加语文主题学习培训有感》、《全国中小学班主任培训心得》和《轻轻松松教语文——语文主题学习培训心得》先后发表在《今日临西》上,引起强烈反响。

通过暑假培训,尤其是撰写心得体会,老师们结合各自教学实践,加以反思总结消化,逐渐弄明朗了教学中的一些困惑,找到了突破新课改等教育教学中的瓶颈问题的途经方法,增强了从教能力。在89日,组织的暑假大家访,充分展示了我校教师暑假培训的成果。

三、   精品培训心得

如饥似渴勤充电,博采众长增才干——临西县第四初级中学暑假培训总结材料 - 爱国人士 - 一往无前

 

如饥似渴勤充电,博采众长增才干——临西县第四初级中学暑假培训总结材料 - 爱国人士 - 一往无前

 

如饥似渴勤充电,博采众长增才干——临西县第四初级中学暑假培训总结材料 - 爱国人士 - 一往无前

 

如饥似渴勤充电,博采众长增才干——临西县第四初级中学暑假培训总结材料 - 爱国人士 - 一往无前

 

 

 

轻轻松松教语文

——语文主题学习培训心得

                                 临西四中    刁章巧 

暑假期间,我有幸与赵校长、邓主任等一行人赴内蒙古赤峰市松山一小,参加了语文主题学习研讨会。在短短的一天半的时间里,我收获颇丰。这里既有专家的理论指导,又有名师的精彩呈现。通过这次学习,我顿悟:语文教学原来可以如此轻松。

语文课程改革是一个艰辛而又漫长的过程。实现“简简单单学语文,轻轻松松教语文,实实在在用语文”是语文教学的理想目标。作为一名语文教师要想“轻轻松松教语文”一定要胸怀课标,因为《语文课程标准》是语文教师的思想指南和行动纲领;要理清课程标准与语文主题学习的关系,即课程标准背景下的语文主题学习。语文主题学习离不开语文实践,语文实践就是要大量阅读,通过大量阅读提高学生的语文素养,立德树人。

语文主题学习提倡大量阅读。华樾教育科技研究院专家常涓提到“扬语文主题学习风帆,启海量阅读航程”。她具体就课内阅读,海量阅读,自主阅读分别作了阐述。课内阅读,要求三分之一的时间进行必修教材的学习,三分之二的时间进行拓展阅读;海量阅读,要求每单元配备一册10—15万字的主题丛书;自主阅读,要求构建自主互动型的高效课堂,让学生在教师的指导下自由阅读。语文学习的终极目标是读了和读乐。读了也就是说,在孩子最适合读书的阶段,读了很多书,在孩子最能形成习惯的年龄养成了读书的习惯。读乐,也就是说,觉得有趣,爱上阅读。读书是一个阅读、思考、获得的过程。读书的要义是获得:获得启发,获得愉悦,获得知识。读而不思则罔。读书要做到“自主读——读而思——思后谈”,提倡师生共读,教学相长,共同成长。读后谈是教师对学生阅读质量的检验。所以老师也必须变成一个读书型的老师,学会读书,学会思考。语文主题教学就是老师陪孩子一起读书。

语文主题学习是减法,不是加法。作为一名语文教师,要向繁琐的内容猛砍一刀。按照课内阅读的要求,用好教材,用好时间,教会阅读方法。最好采用1+X的方法,扩大阅读量,授之以渔,教给学生各种有用的读书方法,达到教学得法,丛书得益。教师做到:“三讲”“三不讲”。精读课教学做到“三讲”,学生想不到,想不深透,难以解决的要讲;略读课教学做到“三不讲”,学生已会,学生能会,讲也不会的不讲。语文主题教学就是避免教师重复教学,给学生留出更多的时间进行拓展阅读。

语文主题学习要纠正三个误区:一、丛书是课外读物,只能通过课余时间来读;二、丛书选文要像课文一样讲解和剖析;三、课文与丛书的主次之分。实现三个落实:一、课外阅读课内化,课内阅读课程化;二、主题学习是个性化阅读,落实自主探究,合作互动;三、课文与丛书都可以作为教学例子。叶圣陶说:“语文教材无非是个例子,凭借这个例子要使学生能够举一反三,练习阅读和作文的熟练技巧”。

牟宗三说:“每讲一课只抓一个主题,将它里外讲清楚,便是有用,便有可观,杂驳而概略是不能显精彩的,也不能解决问题。”王荣生说:“一节课的内容要相对集中,因而使学生学得透彻。”阅读教学的新理念是:一、由教教材转向用教材教;二、由单文教学转向群文教学。这就要求教师对教材进行重组整合(单元整合),做到一课一得。重组整合即以“主题”为单位,将课本所学知识,通过整顿、协调、重新组合,教师根据不同选文间的共性特征或异性特征将教材课文与相关文章重新进行顺序调整组合,选择某一具有共性的两篇或多篇文章作为一个研究主题进行整合,引导学生集中精力进行学习和探究。整合应遵循以下原则:1、根据文体的特点;2、文章的写作特色;3、表达方式;4、语言特色;5、依据创作风格。

《语文课程标准》中提出了“单元双线结构”,一是人文主题;二是语文素养:语文知识、学习策略、学习习惯、写作口语训练。单元整合,要先根据单元双线结构拟定单元主题,再根据教材内容和语文要素拟定若干小主题,然后针对某一小主题进行读写结合的训练,最后达到一课一得。教师要想很好的进行单元整合,除此之外,记叙文、说明文、议论文、诗歌等还要构建完备的知识体系。例如,寿光的一位名师给我们呈现的是部编版七年级语文上册第五单元的单元整合备课教案,单元主题是:人文主题——善待生命;语文要素——默读、概括文章中心。又围绕每个小主题设置了不同的课型。如:单元预习课、整合探究课、自主阅读课、写作指导课等,为我们尝试语文主题教学做出了示范。语文主题教学就是避免教师重复教学,给学生留出更多的时间进行读写训练。

作为一名中学语文教师,在新形势下,我们应做出改变:一、语文教师必须变成一个读书型的老师,学会读书,学会思考,学会写作;二、改变备课方式,做到单元整合,一课一得。三、改变教学方式,注重启发诱导,注重学法指导,注重情感渗透,注重培养创新思维,激发学生的学习兴趣。我将以此为契机,不断改进课堂教学,还孩子自由呼吸的空间,还孩子一个生动、鲜活的语文,从讲语文变成读语文,使自己不再教得累,使孩子不再学得厌。

四、     培训中存在的问题及对策

个别老师认识不到位,存在着应付公事甚至逃避培训的现象,为此我校今后将把参加培训情况列入评模选优甚至晋升职称的一个重要指标,培训不合格者不得评模选优、不得晋升职称。(邓连朝供稿)

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018