注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一往无前

 
 
 

日志

 
 

临西四中指导河北师大实习生工作计划  

2017-09-14 16:17:40|  分类: 公文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临西四中指导河北师大实习生工作计划

邢台市临西县第四初级中学   邓连朝

97日,我校接收了刘强、李月丹、任秀娟三位河北师大实习生,拉开了第25期顶岗实习教学指导的序幕,为此笔者结合校委会,根据实际情况,制订了如下培养指导计划。

一、              抓好岗前培训,夯实理论基础

945日两个下午,笔者分别在学校的录播室和家长学堂,分别讲了《实现从学生到教师的角色转换》《自信课堂探幽》两个专题的岗前培训。在第一个专题培训中,系统介绍了如何备课、上课、听评课的具体要求注意事项,尤其是结合笔者发表在《教育实践与研究》刊物上的论文《教师听课听什么》,详细阐述了实习生在听课时,应从组织教学、处理教材、教学方法、板书设计、驾驭课堂能力、教学效果七个方面虚心向老教师学习。

原计划还要将《新老师上课容易出现的问题和对策》作为第三讲,对实习生进行刚请培训,由于新学年新学期开学之初百事待举,留作今后座谈会进行讲授。

二、              结对子拜师学艺。

实习生到四中的第二天,笔者首先安排了他们的教学任务。接着按照同年同科的原则,一一给他们制定了带教老师。具体如下:李月丹——张春霞;任秀娟——孙丽霞;刘强——宋桂芬。要求老教师第一阶段在前面讲,实习生坐在后面听。第二阶段,同一节课,老教师讲第一个教学班,实习生讲第二个教学班。第三阶段实习生讲,老教师听,进行点播。为防止老教师的投机取巧,学校还将实习生的教学成绩与结对子的老教师绩效工资评模选优挂钩。

三、              名师分期分批业务指导,促其成长

作为实习生教学指导的中心环节,就是名师进行业务指导。笔者计划每个教学月对他们每人指导一次。亲自深入其课堂观摩他们的上课情况,而且及时点评,指出优缺点和今后改进方向。目前第一轮已经听评了刘强李月丹两个实习生的课,下周将要听任秀娟的英语课。

四、              与老教师混编,全程参与学校的教研等活动

本着一视同仁,在集体活动中促其成长的原则,学校将他们按着所教学科,分别编入了数学、英语、综理等三个教研组中,与各自所在教研组的老师一道参加听评课等教研活动,博采众长,快速成长。同时还让刘强老师参与到学校值班工作中,培养其社会实践能力,当然与老教师一样同工同酬,可以领取一些补助。此外凡是学校组织的校内外大型活动,笔者解释都会给他们创造条件,积极参与,开阔他们的眼界,以便日后应聘工作。

五、              安排副班主任,锻炼抓班能力。

学校计划在期中考试后,根据他们所教班级,一一给他们指定班级担任副班主任,协助学校原班主任老师参与办理管理,在干中学、学中干,逐渐提高学生管理能力,以便日后在应聘时脱颖而出。

六、              召开座谈会,进行业务或思想纪律教育。

憋着还计划根据需要,随时召开座谈会,对他们的业务思想心理纪律等方面进行教育,使他们得以健康成长、快乐学习,顺利完场实习任务,早日成为国家有用之才。

七、              指导填表,完善后期管理工作

在本学期第五个教学月时,即学期行将结束,笔者将责成有关老师领导协助实习生填好各种表格,做好各种评介工作,本着对他们负责、对河北师大负责的态度,一一把关,确保客观真实全面地反映他们的实习情况。最后笔者将把他们在四中实习的方方面面汇集成册,人手一份发给他们,作为永恒的纪念。

指导实习生进度表

9月初       岗前培训结对子拜师学艺

9月下旬     第一轮听评课

10月下旬    第二轮听评课

11月上旬    安排副班主任事宜

11月下旬    第三轮听评课

12月下旬    第四轮听评课

元月中下旬   督促实习结业、编写实习纪实手册

元月底2月初 欢送25期实习生

201795

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018