注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一往无前

 
 
 

日志

 
 

刘强初登讲台课堂教学评析  

2017-09-13 16:24:14|  分类: 公文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘强初登讲台课堂教学评析

临西四中   邓连朝

今天上午第三节课,在八年级(10)班,观摩了河北师大实习生刘强的物理课。这里,仅将其课堂教学评析如下。

一、              满腹经纶底蕴深,常识课改勇探索

刘强老师结合生活中实例,如教室里挂的钟表引导学生复习旧知识——测量,符合孩子们认知规律,通过画图形讲解物理知识,形象生动,效果都不错。在教学过程中,提出具体问题:影响降落伞下降时间的因素有哪些?组织学生小组讨论,教师根据小组讨论及展示的结果一一进行点评,使得小组活动有声有色。难能可贵的是,他还事无巨细地提醒孩子课下做实验,培养孩子课下学习物理运用物理的兴趣,深化了素质教育。作为实习老师,他在教学过程中,夹杂手势,声情并茂讲解生动,融入教学角色,非常投入,令人欣慰。

二、              眼高手低脱地气,纸上谈兵欠经验

刘强老师并经是刚登讲台的实习生,在课堂教学实践中,存在着一些瑕疵和不足,概括起来就是不接地气,缺少经验。具体说来,课前准备补充分,讲课时需要某个教具,事前没准备好,教室里也找不到,这个环节匆匆带过。讲到具体的概念术语,如“估读”,只是照本宣科地讲,而不加以深入浅出通俗易懂地加以诠释,严重脱离孩子实际,不接地气。而且作为物理教学最大失误在于没有教师的演示实验和学生的课堂动手实验,光靠教师一张嘴,大有纸上谈兵之嫌。

三、              岗位练兵勤学习,扬长避短促成长

鉴于以上优缺点,笔者认为刘强应在以下几点上努力改进

1. 向老教师虚心学习,不断改进自己

2. 牢记经验+反思=成长公式,不断反思,不断提高自己。

3. 岗位练兵,把上述两点,落实到具体教学实践过程中,在干中学、学中干。坚决避免理论与实际两张皮的现象。从现在做起,从自我做起,扬长避短,不断进步。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018