注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一往无前

 
 
 

日志

 
 

阳谷归来话感想  

2017-08-21 07:08:27|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阳谷归来话感想

临西四中     邓连朝

819日,笔者与教育系统的171位同仁及卫生系统的部分工作人员,以主考官的名义前去山东阳谷从事事业编制面试工作。通过全程参与及与同仁交流,百感交集,谨赘述如下,以期收到抛砖引玉的理想效果。

一、              教育需要加大投入

阳谷县隶属山东省聊城市,除了面积、人口比我们县大以外,也是一个极其普通的县。但他们却及其重视教育,我们工作的地方是阳谷县第三中学:该校办公楼、教学楼、实验楼,尤其是同时容纳2400人就餐的餐厅,硬件设施让我们羡慕不已。后来从网上获悉创建于1977年,原名阳谷城镇中学,1982年更为现名。她坐落在武松打虎的故乡——阳谷县西部新城,现已是一所省级规范化学校、市级规范化学校,阳谷县名学校。占地89244平方米,截止到2014年共有83个教学班,学生6800余人,教职工375人。所有这些都需要真金白银,没有10个亿左右恐怕无从谈起,而这仅仅是阳谷第三中学,由此可见该县对教育的投入之大,值得我们学习和借鉴。

二、         招聘人才需要公正、公平、公开

阳谷县不惜人力物力,舍近求远,隔着省从我们临西请人主持招聘人才面试,充分说明了他们公正公平公开的决心和意志。而且全程中该县的工作人员也仅仅做些辅助服务工作,没有任何人、任何打招呼的暗箱操作现象,而是全部放权给我们这些外地的工作人员。这不仅仅是信任的问题,心底无私天地宽,实在令人佩服至极。据悉,参加本次面试的700多位考生是从12000多名参加笔试的众多考生中选拔出来的,而他们也只有400人被录用。竞争之激烈,可想而知。试想掌握他们命运的人,稍加暗箱操作,非法收入得有多少。难能可贵的是阳谷县的各级领导居然都能做到洁身自好,值得我们点一个大大的赞!

三、      教师要不断提高自己

尽管我们面试的大都是刚毕业的大学生,但是她们的表现令人叹为观止。笔者参与的是小学英语组,考生们一个个从进门用英语自我介绍,载歌载舞地设置情境导入新课,到讲课过程中或提问或组织分组教学,自始至终贯彻体现赏识教学原则,环节齐全,操作娴熟,即便是教过十几年的也不一定具备她们的水平。面试全过程没有一个考生说一句汉语,全部说英语,可见她们的水平之高。作为一个老教师,在敬佩她们的同时,不禁想到江山代有人才出,各领风骚数百年,活到老学到老,必须不断充电,否则迟早会被年轻人淘汰。

四、      男老师哪里去了?

我们组面试全程下来,竟然连一个男生都没有。事后谈话中通过了解,各组答题情况差不多。面对教育界从业人员的阴盛阳衰,甚至清一色的娘子军,笔者不禁疑问男老师那里去了?换句话说,为什么男孩子都不愿当老师?很难想象若干年后,教育将会变成什么样子?未来的花朵,一律在女老师的教育下,不管男生、女生都变得温良恭俭让,尤其是男孩子一点勇敢、顽强也沾染不上,我们的国家又怎么能御敌于国门之外?痛定思痛,还是教师待遇低,不足以吸引男孩子参加使然。为此,我们不得不再次呼吁大幅度提高教师待遇,否则国将不国。同时建议在同等情况下,男孩子优先录用,只有这样才能永葆我们的民族血性。

区区一天的阳谷之行,让我想到这些。在此分享给大家,作为教育战线的一个老兵,衷心期望我们的事业明天更美好,我们的国家越来越强大。让我们从现在做起、从自我做起,忘我努力来共勉!

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018