注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一往无前

 
 
 

日志

 
 

扬语文主题学习之帆启海量阅读航程  

2017-07-23 08:17:43|  分类: 教学参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扬语文主题学习之帆启海量阅读航程

——赤峰语文主题学习有感

临西四中邓连朝

71721日,笔者与赵松玲等五位四中老师及白地的修华一起在内蒙古自治区赤峰市松山区第一小学,参加了由华樾(北京)科学技术研究院主办的初中语文主题学习培训。我们先后聆听了常娟、潘继云、张胜强、刘畅等人的学术报告,随后还在后二者的指导下与赤峰市初中语文老师一起进行了备课活动。几天下来,感触很大,收获很多。在此赘述如下,以期达到抛砖引玉的理想效果。

一、    紧扣课标轻轻松松教语文

语文主题学习要求我们要高度重视新课标,力求做到“胸怀课标、居高临下、辨别来路、统筹全局、夯实本段、择径达标”。专家们还一再提醒我们,正确看待公开课与常态课的区别。还要从实际出发,变课外阅读为课内阅读,提高学生语文素养立德树人。具体说来,就是课内阅读就是用每节课的三分之一时间进行教材的学习,三分之二时间拓展阅读。海量阅读就是教材的每一单元配备一册10万——15万字的丛书。自主阅读就是构建完美精熟的高效课堂,让学生在教师指导下自由阅读。

为了实施语文主题学习,他们还介绍了具体操作的三步曲:自主读——读而思——思后谈。自主读进行知识输入,读而思是知识处理,思后谈是知识储存、知识输出,则是阅读质量检验的环节。语文主题学习是学生语文能力精神塑造的成长过程,而且语文主题学习是减法而不是加法,是为了让学生腾出更多的时间来进行阅读。见多识广,书读百遍其义自见,学生的语文素养自然而然地逐步提高上来。与此同时,老师们在教学过程中就不是赤膊上阵,而是四两拨千斤,培养的学生达到青出蓝而胜于蓝的最佳境界。

二、    语文主题学习的终极目标

语文主题学习的终极目标是读了和读乐,尤其是后者更是功德无量。读乐就是孩子在语文主题学习中,通过海量阅读,觉得有趣,爱上阅读。众所周知,兴趣是做好的老师。让孩子爱上阅读,这是语文主题学习的最高境界。

为此,在语文主题学习中,必须做到师生共读,从而使使师生在读后谈环节有共同的话题,当然就有了谈话资料,通俗点讲就是有话说,而不住于讨论时曲高和寡,场面冷冷清清,是语文主题学习流于形式。通过读后谈,就可望达到教学相长,师生共同成长的预期目的。

语文主题学习的终极目标归根到底就是让学生养成良好习惯,书写一笔好文字,炼就一副好口才,撰写一手好文章,拥有一颗博爱心。

三、“一课一得”的庐山真面目

以前总是听别人说语文主题学习要做到一课一得如何如何,但到底什么意思,它与语文主题学习的单元学习又有什么关系一直困惑着我。牟宗三这样说“每讲一课,只要抓住一个主题,将他里外讲透,便是有用,杂驳而概,略是不能精彩的,也不能解决问题。”王荣生也说道:一节课的教学内容要相对集中,因而使学生学得透彻。而山东临沂的刘畅则以散文为题系统介绍了一课一得的操作流程,阐明了一课一得与语文主题学习之间的关系:

【单元名称】

    部编本八年级上册第四单元:情感哲思

【单元主题】

      本单元选取国内外五篇文情并茂的优美散文,既有叙事散文也有抒情散文、哲理散文。展示了丰富多彩的自然景象和社会生活,表达出独特的情感体验和深刻的人生感悟。

      对于至亲至爱的情感,对于故地旧事的怀念,对于世间百态的感悟都在作者的行文里缓缓流淌。欣赏这些散文,领会作品的情思,可以培养审美情趣,丰富精神世界。

【单元学习目标】

    1.了解不同类型的散文特点,学习散文阅读技巧和方法。

    2.在整体感知文章内容的基础上,品味、欣赏精彩词语和语段。

    3.深入作品的意境,寻找隐藏在字里行间的情思,体会作者对生活的感受和思考。把握其中的情感脉络。

    4.诵读美文,养成良好的阅读习惯,培养学生的语感。

八年级上册第四单元课时安排(9课时)

课时

主题

课型

内容

要求

2

课时

 

单元预习课

课内五篇文章

基础知识梳理

总体把握文章

1

课时

一人一物皆思念一字一句总关情

语言鉴赏课

《背影》《昆明的雨》+《父亲的半瓶酒》《故乡的元宵》

抓住情感脉络

树立整体意识

1

课时

托情寄物,

意蕴浓

主题探究课——托物寓意

《那树》+《白杨礼赞》

《天山向日葵》

理解托物寓意

树立主题意识

1

课时

哲思深沉,

悟生活

整合探究课

《谈惬意的生活》《我为何而生活》+《生如高天,活似流水》《别让快乐被绑架

注意因果分析

树立问题意识

2

课时

文从字顺

语言连贯

主题写作课——语言要连贯

《文竹》《雨和瓦》+学生习作

情郁于行文中

语言流畅连贯

2

课时

感悟生命

拥抱生活

阅读展示课

写意生活”“善待生命两个主题文章

感悟生命生活

通过以上课例我们看出,语文主题学习是在一个大的单元主题之下,我们根据教材的具体内容和教学的具体需要,可以分成若干个小的主体,在小的主题学习中得以实现了一课一得的教学目的。每个小的主题都是为单元这个大主题服务的,当然大的主题则统率着所有的小主题。这样,就非常明确地交代了二者的内在联系即关系。语文主题学习的这样整合,可以减少常规教学中一些每节课都在重复的东西,从而减轻了学生的负担,这就使课外阅读变成课内阅读成为可能。

通过他们的介绍,我们还可以看到在语文主题学习中每节课的具体任务和他们的所属课型,诸如:单元预习课、语言鉴赏课、汇报探究课、整合探究课、主题写作课、阅读展示课等,给了我们学习和尝试语文主题学习提供了有益的启示。

几天来的学习和思考,可谓使人大开眼界,大有茅塞顿开之感。同时也使我们对今后从事语文主题学习增强了信心,充满了强大的力量。当然由于水平有限,以上所述可以说挂一漏万,因此不断学习、不断提高,从而不负人民教师的伟大历史使命,谨以此与广大同仁共勉。

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017