注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一往无前

 
 
 

日志

 
 

自信课堂自信在什么地方?  

2017-06-09 11:47:11|  分类: 个人观点一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自信课堂自信在什么地方?

临西四中  邓连朝

早在2015年冬,魏校长就提出打造具有我校特色的自信课堂。经过三个多学期的摸爬滚打,进行了树立标杆、由点到面、由浅入深、由形式到内容的实践探索。特别是连续两个学期在层层选拔的基础上,进行自信课堂教学艺术大赛。我校还相继编写了《自信课堂理论读本》和《自信课堂实验与研究》两本校本教材,老师们基本上都知道了自信课堂的概念基本特征与要求,尤其是九大流程,而且在都能运用自信课堂理论从事教学工作。一言以蔽之,自信课堂终于从口号变成了大家的实践活动。

但是直到今天,还有一些老师甚至一些兄弟学校的领导对自信课堂认识不清。认为自信课堂也没有什么特别之处,换句话说,自信课堂自信在什么地方呢?有感于此,笔者赘述如下。

所谓自信课堂就是学生在课堂上比较积极踊跃,能够大胆的发表自己的思想和观点,把自己当成课堂的主体,轻松地跟着老师的引导参与课堂活动。她包括学生自信和教师自信两个方面,而且二至之间相辅相成,密不可分。自信是一种健康向上的心理状态,一种坚定的自我价值体现。打造自信课堂,培养师生的自信,是从教育源头做起,追求的教育工作最高境界。

老师们根据自信课堂的基本流程和要求,认真钻研教材,结合各自学情,八仙过海,各显神通。他们精湛的课堂艺术表演,生成了一节节高效课堂。更为重要的是,上他们课的学生,一个个变得思维敏捷、表现欲望强烈。尤其是在小组讨论中,正是众说纷纭,各执己见,互不相让,争得面红耳赤。在接下来的学生展示环节,各小组之间,更是你争我抢,纷纷抢答、踊跃发言。授课教师穿针引线、巡回指导、了解学情、因材施教、指点迷津,画龙点睛,突破难点。整堂课下来,学生自主学习,收获多多,教师四两拨千斤,高效完成教学任务。课堂气氛活跃,师生活动相得益彰,其乐融融,令人回味无穷。

一、特色办学强自信

1.注重培养学生实践动手能力

理化生老师认真钻研教材和课程标准,对所教学科的实验做到心中有数。然后制定出切实可行的实验教学计划,以便把实践教学落到实处。接着检查实验室设备,将本学期乃至本学年所需要的药品器材列出清单,交到学校,由学校负责及时订购置办,为实验教学创造条件。

老师们在日常教学中每节课都要进行演示实验,根据情况尽量的让学生重复教师的演示实验,授课教师要不厌其烦地进行指导,及时说明实验注意事项、用到的课本知识及工农业生产实践中的应用情况,让孩子们在分享实验成功的喜悦后,产生浓厚的学习和科学探究兴趣。

老师们还以中考理化操作实验为契机,组织全体学生实验比赛。比赛中,各种器材和药品琳琅满目,各种实验操作行云流水,各种实验精彩纷呈。

2. 学科渗透在行动

每天上午老师们提前20分钟到学校,不仅仅是同科教师共同备课,而且根据实际需要,还邀请相关学科老师参与到研讨中来,初步形成了语文史地政的文科、数理化生的理科和音体美微的艺术三大备课组。而且在实际备课过程中这三大组也相互渗透,无论哪一科的难题都力求经过老师们的团结协作、集体力量予以弄懂弄透,使学生受益无穷。

在原来教研组公开课和领导推门听课的基础上,老师们自发地利用一切世间,进行听课。不仅听年级同科同不同年级同教研组的课,还主动地听同年级其他学科的课。难能可贵的是,无论听课教师还是授课教师,每一节课结束后,只要时间允许,老师们在相互学习、相互尊重的基础上,本着知无不言、言无不尽的原则,就会每在一起相互探讨得失成败,及其彼此分享的收获。

学校每个教学月组织一次知识竞赛,进一步加强了学科之间的渗透,大大提高了学生的学习兴趣。

经过这些系列活动,老师们初步开始向通才型转变,学生也开始将所学知识向融会贯通、灵活运用转变。

3.差点教育在行动

差点教育是一种新的教育理念,它的提出和实践是基于对教育本质的思考,强调在以人为本的基础上,关注人的全面发展的同时关注人的个性差异。差点教育理念的内涵可以用"尊重差异、研究差点、缩小差距、共享差别"来概括。

老师们围绕着差点教育,主要做了如下努力。

(1)              学习理论,转变观念

该校利用周六周日时间,先后派出22名班主任和30名教育干部和老师,分期分批到邯郸和邢台等地接受差点教育的理论培训。每每培训结束后,学校就要组织教师进行培训汇报,让全体教职工都接受二级培训。更为重要的是,学校还有计划有步骤地让老师们在教育教学实践中予以消化应用,逐步成为自己的教育教学理念指南。

(2)              剖析学情,摸清家底

该校要求老师们,在备课时,要下气力备学生,力求摸清每个学生的学习程度、兴趣爱好、性格特征等学情了如指掌。从而在教育教学中,连接底气,有的放矢、因材施教,真正做到尊重差异,从而取得缩小差距、共享差别的理想效果。

(3)              全方位实施缩小差别工程

该校除了在课堂教学中实施差点教育外,更重要的是立足差别,广泛开辟第二课堂,求激发每个学生的兴趣爱好和潜能,开发他们的各种创造性。老师们利用课外活动时间,给各种“差生”开小灶,同学们之间成立帮扶小组,互帮互助,尤其是在评价体系上,设立进步奖,更多的是让学生跟自己过去比……全方位实施缩小差别工程。

通过实施差点教育,该校不断增强孩子们的自信,促成了良性循环,得到学生家长的一致好评。

二、自信课堂精彩纷呈,自信教师大显身手

在自信课堂教学实践中,老师们意气风发、神采飞扬、朝气蓬勃、一举一动显示了职业幸福感和娴熟的教学艺术,一言一行都洋溢着对教学业务和人生未来的强烈自信,在他们身上永远都是激情四射和阳光自信。表现在教学中他们能够自觉自愿地不断学习和提高,通过自己的创造性劳动,把平凡的事情干得不平凡。

日前四中正在紧锣密鼓进行第二届自信课堂艺术大赛大赛,种子选手之一的初二英语老师曹云凯这样教授英语单词的。

 Family(家庭), Famiay ffather(爸爸)a:and(和)m mother(妈妈):i(我)llave()y:you(你)。通过上述剖析,Famiay= ffather+  mother+ilove you。反应成汉语就是家庭=爸爸+妈妈我爱你。”就这样,Famiay家庭这个单词,孩子们自然是又快又好地永远记住了。

同样是让孩子记英语单词,曹云凯老师把单词这样一一肢解开,将每一字母都找出相应的含义,并告诉给孩子他们的汉语意义。这样孩子们就比较轻松愉快的记住了这些单词,从而体验到学习中的成功感,真正落实了快乐教学的要求,当然也淋漓尽致地体现了该校正在倡导的自信课堂教学理念中的有关特征。

解继艳老师在讲《晏子使楚》这节课时。其渊博的知识,极具亲和力谈笑风生的教态,高超的教学艺术令人折服。难能可贵的是,她还组织学生根据所学知识广泛举例,培养他们的实践动手和创新的能力,同时还渗透在国家利益前坚决不能让步的德育教育,真正落实了三维目标。可谓博证旁引大语文,谈笑风生满堂彩。
孙红英老师讲《雨的四季》时,在引导孩子赏析完课文后,在课堂上让孩子们根据所学知识和技能当堂写一段小文章,并进行展示。教师给予鼓励性评价,激发了孩子们的写作热情,也真正达到了学以致用,体现语文教学要求的终极目的。至于在作业中,让他们根据《雨的四季》的写作特点,仿写文章,更是升华了这一点,从而使临西四中的新课改得以扎实有序进行。

范东尧老师题为《世界局势和国际争端》的历史专题复习课,他以渊博的知识,融会贯通、前引后连,深入浅出地练习中考讲评知识点、重点难点热点,充分体现历史专题复习课的特点,尤其最后总结道:经济决定政治、政治多极化、经济全球化、联合国发挥的作用越来越大。画龙点睛、指点迷津,课堂生成大放异彩,令人甘之如饴,回味无穷、达到了预期目的。

生物老师刘秋月,组织学生绘制食物网,引发思考,开发智力,突破教学难点。

三、文明守纪阳光自信好学生

经过自信课堂的洗礼,我校学生都变得文明守纪,心态阳光,学习生活无不充满了强大自信。

现在的临西四中可谓面貌焕然一新,仅从夜自习秩序上可见一斑。22个教学班的辅导老师悉数提前到岗,1500多名在校生全都聚精会神地听讲,认真思考,或做作业,或复习白天的内容,除了有讲课的以外,每个教室都鸦雀无声,整个校园秩序井然。

每天下午课外活动,同学们或者在操场踢足球,打乒乓球,或者在校园背书,陶冶情操,其乐融融。整个校园充满了正能量,浩然正气洋溢满校园。

我校在学习消化洋思等先进经验的基础上,结合实际,提出了自信课堂理论。这一理论的核心在于学生动起来,具体形式就是小组合作学习。孩子们由被动地接受知识变为自主学习,合作探究,不断体验感悟,从而获得知识,不断提高自己。

在自信课堂理论指导下,我校师生在各项比赛中摘金夺银。仅20162017这一学年,王万河、宋春红在省级课堂大赛在分别荣获二、三等奖,郝洋洋、王丽亚两位老师在县课堂教学大赛中分别荣获一、二等奖。宋兰菊老师被评为邢台市最美教师,张春霞老师被评为邢台市教坛新秀,赵松玲等17位老师分别被评为第四届县级学科名师、学科骨干教师、教坛新秀、教坛新荷。我校学生赵红义取得全县联考第三名的好成绩,宋佳璐、郑辉等十几名学生也取得全县联考单科或数科前十名的尤其成绩,真正实现我校了低进高出的培养目标。路漫漫其修远兮,我将上下而求索。自信课堂必将在今后大放异彩,成为我校的一个亮点。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017