注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一往无前

 
 
 

日志

 
 

甘为人梯培新人,满腔热血育园丁  

2017-04-24 10:03:49|  分类: 公文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甘为人梯培新人,满腔热血育园丁

临西四中      邓连朝

2012年春以来,我校先后培养了1160多位顶岗实习老师,在此仅向领导汇报如下。

一、手把手教授孩子教学技艺

从这些孩子踏进校门的那一天开始,我们学校制定了培养计划,一一给他们指定了辅导老师,让他们向老教师结对子,拜师学艺。分三个阶段,第一个阶段,为期一个月,辅导老师讲,实习生听;第二阶段,辅导老师手把手教实习生,辅导老师在第一个教学班上完后,同样的内容,实习生再在第二个教学班上。该阶段为期两个月,即第二、三两个教学月。第三阶段,为期一个月,实习生讲,辅导老师听,随时加以指导。

各级教育机构的各种教学活动,让孩子们全程参加,大大开阔他们的视野,增长他们的见识,从而提高他们的从教技能。学校按照他们所教学科将他们一一编进各教研组参加教研活动,向更多的老教师学习教学艺术,而且他们也与老教师一样可以参加学校组织的公开课比赛活动。2013年春张琪就参加了这项活动,并摘取了一等奖的桂冠,获得了相应的物质表彰。

此外,作为当地名师,我不断到他们的课堂上听课,而且每听必评,肯定其中的优点,指出存在的问题及不足,给出指导性改进意见和方案。这样通过一轮轮的指导,他们一次比一次进步,从而迅速成长起来。

二、无微不至地关心他们

作为实习单位,学校除了知道他们业务以外,更多地是无微不至关心他们。第一时间安排了他们的食宿问题,尤其是对星期天节假日的伙食作了明确的安排,按照每天15元的标准责成有关部门提前给孩子以现金,确保孩子饿不着。与此同时,校领导时时刻刻高度关注着他们的思想状态。本周二上午,我们发现实习生刘梦晓一个人躲在教学楼打电话,马上找到实习生崔晶和贾妍前去了解情况,看看是不是存在思想问题,结果她只是为了安静地打个电话,没有任何其他情况。知道了解真相后,我们才放心。类似的细节问题太多了,在此不再一一列举,总而言之,我们把他们的身心安全,健康成长放到第一位。为此我们一再强调有事出门必须请假,而且必须成群结伙,不得单独外出。学校组织的一切外出活动,特别指定专人负责接送,确保安全。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017