注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一往无前

 
 
 

日志

 
 

幽默风趣引共鸣,立足实验满堂彩  

2017-04-19 18:01:44|  分类: 讲评课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幽默风趣引共鸣,立足实验满堂彩

——临西二中李金辉课堂教学艺术赏析

临西四中    邓连朝

419日下午,笔者在临西一中有幸观摩学习了临西二中的李金辉老师的物理课,深为其渊博的知识,出神入化、行云流水的教学艺术所折服 。在此仅将一己之见赘述如下,以便与广大同仁分享。

一、风趣幽默巧导入,娓娓道来风味长

针对陌生学生,李金辉老师先是郑重其事的,咨询同学们2017年感动中国的20件事情是什么,将学生带入了迷茫与期待中,而后情真意切的说道:这个问题,我也不知道。但我知道,2017年最使我感动的是,有幸在今天下午认识了咱们同学们。一下子拉近了师生距离,接着结合滑轮这一节的有关知识,娓娓道来,导入新课。亲切自然,水到渠成。在以后的教学过程中,李金辉老师有条不紊地依次出示了教学目标,听出明确问题组织学生自学有关知识,展开小组讨论,在课堂上进行展示。难能可贵的是,他深入浅出的点拨升华中,不断引导学生探幽发微,大胆质疑,整节课下来,学生收获多多。

二、立足实验教学,培养学生实践动手创新能力

作为这节课的最大亮点,李金辉老师始终立足实验教学,在定滑轮、动滑轮和滑轮组等知识点的教学中,都是放手让孩子以小组为单位,亲自动手操作,从中体验、从中感悟抽象的物理知识。教师巡回在学生中间,不时指点着孩子操作实验,甚至参与到学生活动中,与他们一道克服了实际操作过程中的一些技术困难,掌握了一些要领,从而大大提高了孩子操作试験的积极性,进而提高了他们学习物理学科的浓厚兴趣。整节课李金辉老师没有丝毫的说教,孩子没有填鸭式教学下的苦恼,而是在合作探究中其乐融融。

三、课件精美科学,赏识鼓励大行其道

最终能体现李金辉老师学科素养的当属精美科学的课件了,无论是动滑轮、定滑轮,还是滑轮组,李金辉老师在课件上都一一进行了电子实验演示,给学生实验进行了示范引领。孩子们通过有关PPT的展示,能够准确无误地观察到实验教学的细枝末节,为自己独立操作打下了坚实的基础。在此基础上,他们得以掌握本节课的教学重点、突破教学难点,达到了出神入化、融会贯通的境界。更值得学习和借鉴的是,在各个教学环节中,李金辉老师不断鼓励和表扬学生,充分体现了赏识教学的理念。

正是因为上述原因,李金辉老师的这节课学生参与程度高,讨论热烈,课堂气氛活跃。环环相扣,步步深入,高潮迭起,妙趣横生给人以美得享受。当然如果李金辉老师再适当联系生活实际中的动滑轮定滑轮滑轮组的具体应用并渗透德育教育,将更加完美。


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017