注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一往无前

 
 
 

日志

 
 

刘梦晓课堂教学评析  

2017-03-24 13:33:26|  分类: 讲评课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    刘梦晓课堂教学评析

邓连朝

今天上午观摩了实习生刘梦晓老师的数学课,有感而发,赘述如下

一、 青春飞扬,精彩纷呈

刘梦晓老师组织全体学生在座位上做小测验,并让一个学生爬黑板,教师巡回指导,指点迷津,温故知新导入新课,符合教学常规。爬黑板的学生结束后,让其他学生找错并改正,教师加以点拨,这样既培养了学生观察分析和实践动手能力,又使课堂教学得以升华。别出心裁的是,刘梦晓老师以母子关系来解释平方根的关系,通俗易懂,形象生动。接着展示学习目标,组织学生分组讨论,教师不断鼓励学生积极思考,大胆发言,教师引导学生举一反三地掌握了从开平方到开立方的知识技能。这堂课下来,教师深入浅出,分析透彻。尤其是,口齿清晰、课堂教学语言抑扬顿挫,富有节奏感,娓娓道来,展现了青年教师的风采。

二、 曲高和寡,鲜有趣味

尽管刘梦晓老师整体这堂课整体不错,但也暴露出一些缺陷不足。展示的学习目标内容过多,具体表现在:完全照搬教案,不够简洁明确;板书设计上存在随意擦拭现象;在纠正学生错误后,没有让回答错误的学生再重复一下正确答案,达不到理想效果;时间也没有把握好,造成拖堂现象。最为关键的是,她没有很好地寻找数学知识与生活之间的内在联系,不能有效地激发学生的学习兴趣,最终造成曲高和寡,课堂气氛死气沉沉的局面。

三、 岗位练兵,自我完善

作为实习老师,刘梦晓必须认真钻研教材教法,备学生,最大限度地调动学生学的积极性,为此应该紧紧围绕着“激发兴趣、引发思考、培养习惯”的当代教育的三大使命做文章。

刘梦晓课堂教学评析 - 爱国人士 - 一往无前
 
刘梦晓课堂教学评析 - 爱国人士 - 一往无前
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017