注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一往无前

 
 
 

日志

 
 

四中差点教育在行动  

2017-03-21 06:18:15|  分类: 新闻稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四中差点教育在行动

邓连朝

差点教育是一种新的教育理念,它的提出和实践是基于对教育本质的思考,强调在以人为本的基础上,关注人的全面发展的同时关注人的个性差异。差点教育理念的内涵可以用"尊重差异、研究差点、缩小差距、共享差别"来概括。

本学期以来,四中围绕着差点教育,主要做了如下努力。

一、              学习理论,转变观念

该校利用周六周日时间,先后派出22名班主任和30名教育干部和老师,分期分批到邯郸和邢台等地接受差点教育的理论培训。每每培训结束后,学校就要组织教师进行培训汇报,让全体教职工都接受二级培训。更为重要的是,学校还有计划有步骤地让老师们在教育教学实践中予以消化应用,逐步成为自己的教育教学理念指南。

二、              剖析学情,摸清家底

该校要求老师们,在备课时,要下气力备学生,力求摸清每个学生的学习程度、兴趣爱好、性格特征等学情了如指掌。从而在教育教学中,连接底气,有的放矢、因材施教,真正做到尊重差异,从而取得缩小差距、共享差别的理想效果。

三、              全方位实施缩小差别工程

该校除了在课堂教学中实施差点教育外,更重要的是立足差别,广泛开辟第二课堂,求激发每个学生的兴趣爱好和潜能,开发他们的各种创造性。老师们利用课外活动时间,给各种“差生”开小灶,同学们之间成立帮扶小组,互帮互助,尤其是在评价体系上,设立进步奖,更多的是让学生跟自己过去比……全方位实施缩小差别工程。

通过实施差点教育,该校不断增强孩子们的自信,促成了良性循环,得到学生家长的一致好评。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017