注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一往无前

 
 
 

日志

 
 

贾妍课堂教学点评  

2017-03-17 09:47:34|  分类: 讲评课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾妍课堂教学点评

邓连朝

今天下午第二节课,听取了河北师大高材生顶岗实习老师贾妍的课——《使至塞上》,感触颇多,赘述如下

一、              学科知识渊博,执教能力出众

贾妍上课伊始,展示了初一学生已经学过的一首王维的诗,由此导入新课,明确了学习目标。先是依次介绍了有关王维的文学常识和写作背景,引导学生按照标准的句读(断句)进行朗诵练习,接着组织学生分组讨论本诗的大意,领会这首五言律诗四联八句押平声韵(an)的基本知识,给孩子以第三只眼睛,展现教师的专业素养。在此基础上,又以“颈联和尾联好在哪里?”为题,组织学生展开讨论,培养他们文学赏析能力,激发其文学审美鉴赏兴趣,从而得以深化素质教育,突破难点,值得肯定。难能可贵的是,贾妍又补充了《红楼梦》中的香菱评诗内容,开阔了学生视野,深化了课堂,令人回味无穷。另外,贾妍老师在整个教学活动中,掌握时间、驾驭课堂能力、板书设计、课堂练习、课堂小结、布置作业上也都做得不错。

总之,贾妍的学科知识渊博,执教能力出众。

二、              注意细节,自我完善

尽管贾妍的课讲得不错,但在某些细节上尚需完善。具体表现在:文学赏识和背景知识等部分应让学生读课件上内容,教师不要再读。在提问同学时,如果记不住学生的名字可以用坐标系的形式指定学生来回答,而不要喊错学生的名字。至于教学本身,整堂课没有教师的范读,学生读的遍数也少,没有贯彻语文主题学习的理念,因此达不到应有的效果。

三、              加强学习,止于至善

作为实习老师,贾妍还需要加强学习,既要学习老教师的课堂教学艺术,又要学习有关语文主题学习和自信课堂等先进理论和理念。当然还要在备学生上下功夫,尽量记住学生的名字,了解他们每个人的兴趣爱好,以便因材施教。一言以蔽之,在教学艺术上止于至善。

2017315日星期三

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017