注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一往无前

 
 
 

日志

 
 

学生兴趣哪里去了?  

2017-02-24 10:12:05|  分类: 学术论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生兴趣哪里去了?

邓连朝

日前,我听了一些数理化等学科的课,发现相当一部分学生上课如听天书,寡然无味,正是度日如年。尽管老师们总结的都很好,但是效果差强人意。经过与同仁交流并联系多年的听课经历,不禁大为疑惑,学生的学习兴趣上哪里去了?

一、              教师教学内容严重脱离学生生活实际,丧失了兴趣的源泉。

毛主席说过:“知识分子不与工农实践相结合,将一事无成。”具体到教学上也同样如此,教学内容一旦脱离学生生活实际,就不能有效的激发起学习兴趣。小学低年级难度系数小的学科还能勉强凑合,一旦到了初中,知识一增加,难度一加强,课堂上学生势必打不起精神来。反过来一旦把学科知识与学生实际结合起来,学生则趣味盎然,教学效果自然非常好。历史上无论是国民党的黄埔军校还是共产党的抗大,都培养了好多顶尖军事人才就是明证。在我们的周围,也有好多名师,正是打破教材的束缚,广泛联系学生实际,在课堂上谈笑风生,硬是成绩呱呱叫。比如,县教研室的高学斌,他在黎博寨中学教书时,就是靠这样使该校小中专升学率打破了白点,培养出了一些优质毕业生。

二、“照本宣科”的授课方式使孩子产生恐学症

有些老师,特别是年轻老师,不能很好地领会深入浅出在课堂教学中的运用,而是教材上、参考书上、包括网络上怎么说我就怎么说。不能不说他们很用功,但是这些自己都弄不太懂的书面语,越是用功,越是令学生难懂。到头来,教师呕心泣血,学生痛苦不堪,师生双双陷入苦海。水深火热的惨痛教学生活,逼着我们在思考——路在何方?

其实古人早就给出了我们答案:化繁为简、化难为易。武术大师将成套无数编成若干招式,每个招式又划分成若干个动作就是这样。而下面故事更令给人以启迪:一个老先生到朋友家喝酒,担心学生不好好学习,就布置了一道背圆周率小数点以后100位数字的作业,孩子们,在尝试传统背诵方法收效甚微后,将圆周率编成如下顺口溜:山间一寺、一壶酒……,这样学生很快都很快背会了顺口溜,然后又根据顺口溜背会了上述作业,从而得以疯玩。这个故事告诉我们教师也只有把抽象书面的东西变成具体口头语的东西,连接底气,使学生感兴趣后,激发其学习主动性,从而学会,然后在此基础上再回到抽象和书面语,这样一进一出,真正做到深入浅出,才能达到预期目的。

实践证明,正是由于老师机械地照本宣科,搞得阳春白雪,脱离学生实际,逐步疏远了学生,把孩子们的学习兴趣一点点给消磨掉了,最后只能靠高压靠说教敷衍了事,活生生地毁掉了一茬茬学生。救救孩子,让我们就从培养和强化孩子的持久学习兴趣入手吧!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017