注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一往无前

 
 
 

日志

 
 

四中教改走新路创亮点  

2017-02-23 09:54:39|  分类: 教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四中教改走新路创亮点

邓连朝

本学期伊始,围绕着“走新路、有作为、创亮点、守底线”,打响课改攻坚战,临西四中教务处在校委会支持下进行了如下尝试。

一、              课前说课,团结协作。

学校要求所有任课老师每天上午提前20分钟到达学校,以同年级同科教师的备课组为单位,每个教师都要针对当天所讲内容,进行简单说课。尤其是重难点的处理上,各抒己见,相互探讨,互为修改。彻底打破各自为战的局面,每个任课教师在上课时都能做到集百家之长,把团结协作发挥得淋漓尽致。

二、              同课异构,做大做强蓝青工程。

在提前说课的基础上,学校打破教师原来固定的任教班级,严格按照上海教授周卫的同课异构理论,具体进行上课环节。先由富有教学经验的老教师或教学能力出众的各级名师,把课程表上第一个班级上完,其他老师进行观摩学习,然后再在汲取长处的基础上,在剩余班级上课。全部上完后,同年级同科教师还要及时总结反思,并在各自的教学设计上形成书面文字,从而促进大家的提高,从而把往年的蓝青工程助力青年教师成长做大做强,而且在校内实现了教育的均衡发展。

三、              分层教学,因材施教

针对客观存在的学生差异,该校还进行了分层教学。要求班主任和任课教师结合,将每个教学班的学生都分成优中差三等,把每个等级的名单分发到每个任课老师手中,教师在备课上课时都必须因材施教,严厉禁止一刀切。尤其是课堂提问,课堂练习,作业布置等环节务必落实分层教学、因材施教。

通过上述一些措施,该校课改抓到了实处,受到广大师生和社会一致好评,引起了强烈反响。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017