注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一往无前

 
 
 

日志

 
 

久病成医的教训,屡败屡战的技巧  

2017-12-08 08:36:11|  分类: 教学参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

久病成医的教训,屡败屡战的技巧

——也谈写作技巧

临西四中   邓连朝

功夫在诗外,小学四年级学历的莫言获得了诺贝尔文学奖,而众多的中文系大学生、研究生、博士生乃至博士后,却鲜有传世之作。正如教学有法教无定法一样,写作虽然有一定的技巧,但是仅仅掌握这些技巧,却不一定写出好文章来。然而在日常生活中,总会有人追着问写作的秘诀,有的还很虔诚的请教,实在让人不知怎么回答。

笔者结合自己的写作经历和历次笔会文友们的高见,总结总下。

一、   最……的题材

文章选材很重要。作为写作者,我们必须选择自己最熟悉,最能打动自己和读者的东西。当然我们还要选择自己最拿手的东西来写。笔者在1985年、1990年曾经根据听闻分别写了《枣树芽》和《队长》两个小说,但是因为自己并不真正熟悉这些人和事,换句话说自己并没有吃透它们。因此小说中的情节大都是靠凭空想象出的,缺乏生活基础,并不能感人,从而影响到人物形象不鲜明,造成平平淡淡,达不到发表的水平。而最近些东西无论是教学还是文学,都因为有了大量生活积累,写出的都是自己最熟悉,能打动读者或者人人都关心的东西,所以《父亲,您走好!》发表在《牛城晚报》上,而《父亲的地排车》《我家有棵老枣树》《小院情深》《难忘的老四中大杂院》《我的追梦之路》都先后发表在《临西教育》《今日临西》上。《教师听课听什么》《新老师上课容易出现的问题及对策》《让老师心里充满阳光》等论文发表在省级刊物《教学实践与研究》上。

二、围绕中心选材,必须合理取舍。

巍巍写《谁是最可爱的人》时,开始把采访的来的三十多个故事都写了进去,但是文章乏善可陈,最后几经修改,只选取了三个典型事例,加上恰如其分的议论,夹叙夹议,将读者带入到文学艺术的殿堂。笔者也遇到同样的问题,2011年七月十五前为纪念父亲而写的《寄托在车轮上的幸福》,虽然自己感动的稀里哗啦,但是因为没有很好地取舍,被文友们一致批评。今年暑假期间我将这个题材重新取舍改造成了《父亲的地排车》得到了包括王友明、郭桂杰这些重量级文友的好评。

文章的中心一般来说,一篇文章只能只有一个,但是有些大文章,需要表达的东西很多,我们可以围绕这个中心,分成若干个小中心,当然这些小中心就像绕地卫星紧紧围绕着地球转一样,必须紧紧为总中心服务。这在行文中就是文章中的分标题或者一、二、三、四,甲、乙、丙、丁,我们学过的中小学课文中,这样的例子屡见不鲜。

文章无论大小,围绕中心选材这一定律雷打不动,我们必须牢牢记住,以便在今后写作时自觉遵守。

三、文不厌改,好文章是改出来的。《为了六十一个阶级弟兄》这篇文章,开始有9000多字,但是经过反复修改,原稿只剩下了一句话,可谓面目皆非。但是收录在中学语文课本上的这篇文章,却成为同一题材的标杆。不独有偶,唐代大诗人贾岛《题诗后》中说到“二句三年得,一吟泪双流”可见文章修改的艰辛程度和必要性。在市场经济的冲击下,人们有些浮躁,一挥而就的急就章成为一种时尚,迎合了“时间就是金钱,效率就是生命”的快节奏时代。这样人们的治学就不那么严谨了,错字连篇词不达意的出版物大行其道。

“出污泥而不染”,要想出精品,勤修改还是必须的。“泥摔三边给砖都不换”,好文章是改出来的。笔者在1984年深秋写的景色散文,事后反复修改,千数字的东西,只剩下了200左右,1986年刊登在《向往》手抄报上,得到一致好评。当然现在由于工作繁忙,抽不出更多的时间来精雕细刻,写出的东西非常粗糙,实在遗憾之至。记得县教研员赵成林老师,帮着我修改《萧城史话》时,果真是逐字逐句进行推敲,按他说的就是过锤敲打,多一字则为多,少一字则为少。多少年过去了,犹令人感动不已。

四、洗练清新隽秀流畅的语言,有细节有刻画有意境。

文学艺术客观上要求我们写出的东西首先必须语言美,这个美主要是指洗练、清新、聚秀和流畅。我们为什么爱读李白的诗,这是原因之一。床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。短短的一首小诗,朗朗上口,清新明快。当然还合乎音律,可以唱出来,给人以美的享受。还有孟郊的《游子吟》洗练清新隽秀流畅的语言,感人至深的意境,令人千百年来传唱不绝。

文似看山喜不平。动人的细节,打动读者的刻画,令人回味无穷的意境则是文学艺术的真谛,是我们终生追求的境界。同样是笑,《红楼梦》里将各色人等的笑刻画的无一雷同,这样使得人物形象呼之欲出,栩栩如生。朱自清在《背影》一文中,通过一系列细节,把父亲形象勾画出来,成为学习的榜样。郭沫若在《雷电颂》中,借助大自然的伟力,渲染了别样的意境,引发读者强烈共鸣,从而达到了艺术渲染的效果。

关于语言之类,笔者只能是学习者,只有失败的教训,毫无成功的经验。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。文学艺术永无止境,我的追梦之路也没有尽头,我将用的毕生精力来尝试写作的乐趣,体会揣摩写作的技巧。在此冒昧写出来,加以自勉自励。

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018