注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一往无前

 
 
 

日志

 
 

浅谈初中语文核心素养  

2017-12-22 15:23:09|  分类: 学术论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈初中语文核心素养

临西四中    邓连朝

汉语言文学博大精深,初中语文教学自然也不能简单化为知识点的教学,而应该着重进行语文核心素养的教学。具体而言就是 “语言建构和运用”“思维发展和提升”“审美鉴赏与创造”“文化传承与理解”。

一、语言的建构和运用

语言建构和运用,也就是说话和写作方面的问题。要求我们培养的初中生,不仅要说对写对,而写还要说好写好。相传一个农民起义领袖,打下江山后,两个曾经在一起扛过活的工友前去找他讨要好处。其中一个说,老伙计,还记得吗?想当年,咱们一起给人扛活。在西北地里锄地,地头吃饭时,不小心把瓦罐子弄洒了,饭汤流了一地。我们喝不到汤了,只好把洒在地上的豆吃。如此这般的套近乎,使得在众多下属面前的农民首领倍感尴尬,自然达不到预期目的。而另外一个人则这样说:大王您好!您还记得吗?想当年西北来征兵,打破冠(罐)州城,跑了汤元帅,活捉窦(逗)总兵。一番豪言壮语下来,把区区锄地小事,说的惊天地泣鬼神,辉煌壮烈无比,结果可想而知。同样一件事,不同的说法,效果大不相同。这就涉及到语言的建构和运用问题,值得我们深思。

二、思维发展和提升

激发学生学习兴趣、引发其思维、培养他们良好的学习习惯,这是我们教育工作者三大使命和三大法宝。思维发展和提升,自然包括初中语文在内的教学使命和法宝之一。我们初中语文老师通过具体的文章,教授孩子什么倒叙法,什么悬念,点滴渗透发散思维等,从而把我们这个东方大国几千年所积淀的智慧和文化底蕴传承给我们的接班人,从而真正完成传道授业解惑的终极使命。

东方式思维或中国式思维,是独特的,是值得我们传承和发扬光大的。“下雨天留客,天留,我不留。”还是这句话,“下雨天,留客天。留我不?留!”同样一句话,断句不同,意思迥然不同。不读有偶,重庆谈判期间,有一个国民党记者攻击共产党人说,给你们打交道,简直是对牛弹琴。周恩来机智地回应道:对,牛弹琴。引得现场哄笑一片。大道至简,东方思维,中国智慧,其奥妙可见一斑。

三、审美鉴赏与创造

在由中国制造到中国创造的进军过程中,提高民族素质,增强核心竞争力,创民族品牌,出精品已提上日程。培养孩子的审美鉴赏与创造能力,自然不可避免地成为初中语文教学的重中之重。事实上,只有具备了这种能力,我们的初中生才称得上在语言艺术方面登堂入室了,也只有这样才能有希望在今后的生产生活中打造出精品。难能可贵的是,刘勰的《文心雕龙》 及评论大家金圣叹给我们留下了千古佳话。近代教育家叶圣陶老先生,把当时的中学语文课文都以讲故事的形式给叙述下来,他们无疑都有助于培养孩子的审美与鉴赏能力。

四、文化传承与理解

党的十九大报告指出:文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化……由此可以看出文化传承与理解的重要性。具体到初中语文教学,可谓任重道远。

初中语文核心素养的四个方面,环环相扣,相互渗透,相互影响,把汉语言文学的艺术魅力逐渐展示了出来,令人欣赏不已玩味不已,自然我们的使命感也越来越强烈。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018