注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一往无前

 
 
 

日志

 
 

李月丹二轮课堂教学评析  

2017-11-04 16:31:05|  分类: 讲评课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李月丹二轮课堂教学评析

邓连朝

今天上午第一节,在临西四中初二年级八班,观摩了河北师大实习生李月丹的一节数学练习课,这是实习以来第二次听她的课。

一、 稳步前进,课堂教学有所进步

李月丹讲解的初二年级上册数学第十二章测试卷(B),首先值得肯定的是,她自始至终结合图形讲解数学习题,具体形象,事半功倍,淋漓尽致地体现了数学学科特点,从而的深入浅出,分析透彻。其次,在讲解过程中,以习题为载体,恰如其分地引导学生复习有关知识点,有的放矢,实现了习题课的教学目标。其三,难能可贵的是,她不断强调学习方法、解题技巧和一些学习习惯等,注重非智力因素培养、注重提高孩子们的综合素养,深化了素质教育。其四,在具体教学过程中,她在学生容易出错的地方,设置陷阱,然后引导学生逐步走出认识误区,使得课堂生成精彩纷呈。最后,让学生走上讲台,讲解解题思路,起到现身说法,引发了学生们的共鸣,效果不错。

二、 白璧微瑕,实习教学中的美中不足

就事论事,开拓不够,面面俱到,浅尝辄止。她的习题课,整整一节课,没能脱离这张试卷,从头到尾,一个一个地进行,没能重点讲解,也没有结合有关知识进行开拓,因而整堂课下来课堂气氛死气沉沉,只有前几排的学生勉强跟着听讲,后面大部分学生无动于衷。其次,板书设计极不合理,基本上把黑板当成了演草纸,整堂课下来,孩子们不知道哪些该记,那些该重点记。最后,就是课堂秩序问题。一些学生插话接舌,完全与教学内容无关,教师没有采取明确有效的制止措施,长期下去,不利于孩子的健康成长。

三、 扬长避短,力争不断进步

针对上述优缺点,尤其是存在的不足,李月丹老师应该进行如下整改。

1.钻研教材、教参等,进一步了解学情,找准重难点,有的放矢,因材施教。及时加以拓展,从而得以突出重点、突破难点。

2.精心设计板书,把板书的作用发挥到极致。注意区分正负板书,给孩子以明确的教学思路。

3.面向全体学生,既教书又要育人,不让一个学生掉队。加强纪律性,革命无不胜。在尊重关爱学生同时,更要严格管理。

4.继续向老教师学习,加强岗位练兵,力促自我不断提高,争取早日成为合格老师,顺利完成实习任务。

20171031日星期二

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018