注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一往无前

 
 
 

日志

 
 

浅谈如何让社会主义核心价值观走进初中语文课堂  

2017-11-17 09:40:01|  分类: 学术论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈如何让社会主义核心价值观走进初中语文课堂

河北省邢台市临西县第四初级中学   邓连朝13503397412

关键词:社会主义核心价值观、语文课堂

摘要:社会主义核心价值观走进初中语文课堂需要:全面准确把握社会主义核心价值观的内涵;找到课文与社会主义核心价值观之间的切合点;社会主义核心价值观走进初中语文课堂,不仅需要切入点,更需要点滴渗透;必须有渊博知识、敏捷思维、前沿理论等深厚的底蕴。

语文曾经一度称为国文,可见它的社会功能有多大。至今大力提倡社会主义核心价值观之际,语文学科可谓任重而道远。而作为义务教育阶段的初中,语文课的历史使命更为重大。如何在初中语文课堂上体现社会主义核心价值观,换句话说如何让社会主义核心价值观走进初中语文课堂,已经成为广大教育工作者,尤其是初中语文老师不容回避的课题。

一、全面准确把握社会主义核心价值观的内涵

党的十八大关于倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观的重要论述,分别从国家、社会和个人三个层面高度概括和凝练出社会主义核心价值观的基本内容。产生了极大的社会反响,引起了全社会的普遍关注。

 简单地讲,富强、民主、文明、和谐的价值目标就是要使我们国家在经济建设上越来越富强,政治建设上越来越民主,文化建设上越来越文明,社会建设上越来越和谐。这一核心价值观集中体现了当代中国人民努力实现中华民族伟大复兴的共同愿景,是一个鼓舞士气、凝聚共识、激发活力的价值目标。

自由、平等、公正、法治是社会主义核心价值观在社会层面上的价值取向,是立足社会集体层面对社会主义核心价值体系的高度凝练。既契合了中国特色社会主义的发展要求,又承接了中华优秀传统文化和人类文明优秀成果。促进和实现社会的自由、平等、公正、法治,有助于完善社会主义市场经济体制,激发社会活力;有助于培育现代公民社会,推进社会主义政治文明建设;有助于促进社会公平正义,使发展成果更多更公平惠及全体人民,对于建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦有重要而深远的意义。

     缺少了全体社会成员的共同努力,健康社会风尚的形成就无从谈起;没有个体公民道德素质的提升,社会风气的净化便是空中楼阁;不改善普通中国人的情操修养,全民族精神气质的升华也会遥遥无期。共性需要表现为个性,普遍需要具体到个别,社会主义核心价值观不能缺失公民层面的价值准则。国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦,向每一个中国公民都提出了爱国、敬业、诚信、友善的道德要求。

二、找到课文与社会主义核心价值观之间的切合点

2017年人教版初中语文新教材,编辑们站在历史的高度,以践行社会主义核心价值观为己任,一改过去非欧即美的弊端,将许多中国古代和今人的优秀作品编进了教材,从而全面体现社会主义核心价值观。作为一线教师,部编新教材的践行者,必须下气力研读教材及相应的课程标准、教师教学用书,整合网络上的参考资料,精心挑选最能体现社会主义核心价值观的课外读物,让学生时刻沐浴着社会主义核心价值观的阳光,接受着正能量和主旋律的思想灵魂洗礼。

我校七年级语文教师王振敏,在讲史铁生《秋天的怀念》文章时,引导学生准确把握段义中心思想及反复赏析重点词语、句子之后,再让学生去亲自体验感悟博大厚重温馨感人的母爱。通过教师精彩纷呈、画龙点睛、声情并茂的点播,使学生看到一个委曲求全、低声下气、百般讨好、用心良苦爱心洋溢天地间的母亲形象。接着教师加以阐述爱能使地球转动,化腐朽为神奇,但愿人人献出一点爱,世界将会变成美好人间,从而有水到渠成地联系到和谐友善等社会主义核心价值观的关键词,进而把社会核心价值观有机地融入到语文课堂中。然而她并没有就此止步,而是结合着语文主题学习,在课堂上又拓展了史铁生的《合欢树》及刘桂瑶的《母亲桥》,进一步强化了社会主义核心价值观走进初中语文课堂。最后全体学生齐声背诵《游子吟》结尾,嘎然而止,令人回味无穷。

 三、随风潜入夜、润物细无声

社会主义核心价值观走进初中语文课堂,不仅需要切入点,更需要点滴渗透。这客观上要求老师们,认真研读三维目标中的情感态度价值观,不仅教书更要育人。把德育教育放到首位,从而自然而然地为社会核心价值观走进课堂提供了载体。当然我们毕竟是语文课,不能上成政治课,要随风潜入夜润物细无声地渗透,而不是空洞地说教。

今年秋季,刚从河西中学调到我校的修乔慧老师,在教授《论语》二章时,引导学生分析颜回安贫乐道、淡泊名利的美德后,结合儒家文化的“穷且独善其身,达则兼济天下”“天行健君子以自强不息”,教育学生加强个人情操修养,不断提升自己的道德境界。在学生到的感悟中,得以渗透市场经济对员工的敬业精神要求,从而将社会主义核心价值观恰如其分地走进了初中语文课堂。

四、博学广才,驾轻就熟

打铁还得自身硬,社会主义核心价值观走进初中语文课堂,无疑需要教育工作者,尤其是一线教师,必须有渊博知识、敏捷思维、前沿理论等深厚的底蕴,否则腹中空空,照本宣科,很难完成折翼神圣使命。

我县大语文的首倡者,临西二中陈保贵老师,从教37年来,一直以教书育人为己任。为此博览群书,在教学过程中,名言警句、诗词信手拈来,使学生受益无穷。难能可贵的是,他还不断反思总结,公开发表在《语文报》《语文学习》《河北教育》等各种大刊上的论文达到上百篇,公开出版了《大作文》等著作。就是这样大家宿儒,经常性地挖掘,从而出神入化地把社会主义核心价值观天衣无缝地揉进了其课堂。陈老师的名师之路,恰恰说明只有渊博知识、敏捷思维、前沿理论等深厚的底蕴,才能幸不辱命。

社会主义核心价值观进校园、进课堂,语文学科首当其冲,培养新时代中国特色社会主义合格接班人,语文老师义不容辞。路漫漫其修远兮,为抛砖引玉之计,在此大声疾呼:社会主义核心价值观走进初中语文课堂,匹夫有责!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018