注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一往无前

 
 
 

日志

 
 

临西四中 2016——2017学年上学期工作总结  

2017-01-29 12:01:08|  分类: 公文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临西四中

2016——2017学年上学期工作总结

邓连朝

在各级领导的关心支持下,经过全体教职工的通力协作,辛勤耕耘,本学期我校各项工作都取得了很大成绩,但也暴露出一些问题,值此新春佳节之际,校委会总结如下。

一、              捷报频传,硕果累累

2016年下半年真不愧收获的季节,2011年建校以来的长期努力,终于得到了各级领导的坑顶和认可,各方面斩获颇丰。

德育工作有声有色,德育教育再创佳绩:针对我小生源质量远不如实验中学和一中的严峻现实,我校始终重视德育教育工作:本学期编写并发行了临西四中德育校本教材,利用家长学校、国旗下演讲和讲话,课前一支歌、新团员入团仪式、主题班会,尤其是每日一善等活动和载体,有声有色大力开展德育教育工作,柴一国同志撰写的《围绕八字方针,抓好学校教育》文章,系统介绍了我校德育教育工作的开展情况。扎实的工作,得到了上级的认可:张春霞、邓连朝、赵松玲等人进行的《如何培养学生好习惯》的国家级课题得以顺利解题,省德育教育示范校渴望顺利通过验收。

教学教研成果斐然,办学质量大大提高:教学质量是学校生存和发展的生命线,为此本学期伊始学校就编写并发行了校本教材《临西四中自信课堂理论读本》,继续围绕着以教学为中心而开展工作,全体教职工全力以赴埋头教学教研,尤其是从树立李文霞老师这个标杆开始有步骤有计划推广自信课堂教学。我校教师王丽亚113日下午荣获了全县数学课堂艺术大赛二等奖,而1123日以来经过历时六周的时间,进行了全校自信课堂教学艺术大赛,孙坤丽、李文霞、王艳慧、马雪莹、宋桂芬等15位老师,先后进行了精彩的课堂教学艺术的表演和最美教师竞选演说,把自信课堂教学艺术大赛推向高潮,把全体教职工带入了钻研业务、现身人民教育事业的崇高境界。磨刀不误砍柴工,扎实的教学教研,最终大幅度提高了教学成绩:初二、一班赵红义同学2015年入学时六年级全县联考567名,上学期是跃居七年级全县联考15名,本学期居然摘得了八年级全县联考探花的桂冠。其他同学也都有了很大进步,因此2015级学生在七年级全县联考时,挤进前1000名的为54人,而今同比增加到66人。2016级学生在七年级全县联考中,38人挤进全县前600名,意味着在实验中学一中的一流生源虎口夺食,钢铁防线中生生撕开了38人的缺口,因为我们的最好学生在入学时也没有全县前600名的。而且随着时间的推移,这个缺口也只能越来越大,从而使得四中人再次得以打造低进高出的奇迹。

文体工作大有起色:本学期我校做为临西县中学中唯一的一所全国特色足球校园,承办了我县中小学生足球比赛,荣获优秀成本那单位殊荣。而我校足球队在邢台市中小学生足球比赛中杀出重围,得以小组出线,下学期可望摘金夺银,为我校为我县赢得更大荣誉。成绩的背后是付出,早在暑假期间,我小就派老师进行有关培训,开学后,各班迅速成了足球队,学校成立足球联队,每班抽出一节体育课改为足球课,全员进行足球练习,不断展开班级对抗赛。此外,我校还派出了乒乓球选手,参加了县教育局有关科室组织的全县中小学生乒乓球比赛,最终取得了第六名的好成绩。同时我校再坚持早操眼保健操的基础上,还组织了跳绳比赛等文体活动,极大地锻炼师生的体魄,陶冶了其情操。

宣传方面实现了历史性突破:发表在格机网站和县级报纸上的报道和文章更是数不胜数,更令人高兴的是,打破了原来在市以上纸质主流媒体零的记录,实现了历史性突破。201678日,邢台日报第七版发表了题为《蓝青工程助力青年教师成长》,系统介绍了我校打造教师队伍,培养青年教师的成功经验和理论总结。11月份河北日报又发表了题为《临西四中每日一善》的新闻报道,介绍我校德育教育情况。邓连朝同志撰写的《教师听课听什么》先后发表在《邢台教育》和《教育实践与研究》等刊物上,把我校教学教研成果推广到全市和全省,引起强烈反响。

顺利通过省政府督导和省教育厅督学:20161228日下午,我校迎来了省督导督学,精心的准备,深厚的校园文化底蕴,良的办学软硬件设施赢得了省专家的高度肯定和认可。

二、              办学条件先天不足,形势不容乐观。

尽管我们做了大量工作,也取得了一些成绩,但是由于各种原因,我校依然存在着各种先天不足的问题:老四中的负面影响短期内很难消弭,实验中学和一中在生源质量和办学条件上远远优于我校。而一中分校(吕寨)的兴办,给我校以新的挑战。优质生源家长的不信任或信任度不高始终困扰着临西四中校委会。因为招生规模扩大带来的缺教师、缺教室、缺宿舍学校发展瓶颈问题越来越严峻,而市场经济带来的世风日下等社会问题对教育的冲击,在我校表现尤为突出:学闹现象开始出现,校领导和任课老师的教育教学工作越来越被动。

我校外部环境不容乐观。地处仓上,全封闭半军事化无缝隙的管理模式所带来的优势,随着办学时间的增加,将随着毕业生的增多,社会上的不良青少年对我校越来越熟悉,欺凌学生,骚扰学生现象不可避免的越来越多。而另一方面随着我校在社会上知名度的提高,公检法司审计卫生等国家机关对我校的关注度也越来越高,各种检查也必然越来越多,给学校带来的经济负担势必日益增加。总而言之,处在社会的汪洋大海中的四中航船,行驶在到处是暗滩的漩涡中,险象环生。

在教师队伍建设过程中,刚参加工作的特岗教师、顶岗实习老师有学科知识水平,但缺乏教学经验和教学能力,而教学理念也远不是我们想象中的新颖,进行岗位练兵、接受教学实践“再教育”的任务很艰巨。个别青年教师缺乏无私奉献和大局意识,工作不求进取,思想消极颓废令人堪忧,因此师德水平亟待提高。2012年以来从各乡镇调上来的老师,第一学历基本上都是职教中心毕业的,威县师范毕业的就算不错。他们人数众多,整体水平不高,造成了学校发展后劲不足,而他们中某些教师还存在存在混天度日的消极思想更是令人心急如焚。除此之外,我们学校还存在着一些年龄接近退休的教师,他们更是倚老卖老,纪律涣散,不思进取。至于国家计划生育政策二胎全面放开后,一些女老师开始忙于生孩子和管孩子,对待工作则敷衍应付,甚至极不负责,误人子弟。给学校正常工作带来诸多不便和冲击,影响极为恶劣。复杂的教师成分,参差不齐的教学水平和教学能力,总体偏低的师德水平将是我们今后教师队伍建设的难点和热点,可谓任重道远。

三、              出路和对策

学校发展可谓逆水行舟,不进则退。作为四中人我们在高歌猛进的大好形势面前,必须时刻保持清醒的头脑,时时处处扬长避短,化不利因素为有利因素,变不利条件为有利条件。为此,今后我们应当在以下几个方面下功夫和努力。

加大宣传力度,扭转人们对我校的偏见,改变我校的招生环境。利用校报、临西教育微信、家长微信、临西电视台和各级媒体,大力进行对我校的正面宣传,尤其是利用家长学校和家长会这个活广告,全方位地展示和宣传,扩大学校在社会上的影响,让更多的人认识我校的优势,让更多的优秀小学毕业生到我校就读初中。

加强与执法部门的联系,依法治校。作为弱势群体的学校和老师,我们必须时刻与国家机器,尤其是盖浇饭部门站在一切把团取暖,寻求庇护,才能处理一些棘手问题。除了加强对在校生的纪律教育和法制教育外,更多的考虑如何第一时间解决学闹问题,给广大师生提高良好的外部环境。

继续实施蓝青工程,大力培养青年教师,加强师德师风和业务培训,努力打造一支教学艺术精湛师德高尚的教师队伍。堡垒最容易突破,教师是学校的主要矛盾和矛盾的主要方面,我们时时刻刻都要加强教师队伍建设。在坚持生活上关心,纪律上严格要求,业务上认真指导的基础上,利用自信课堂这个平台,带领老师走出个人小天地,多学习,多培训,多钻研,多奉献。

2017年将是我校发展史上极为重要一年,让我们群策群力,为我校良性发展不遗余力地忘我工作吧!

2017129日星期日(大年初二)

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017