注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一往无前

 
 
 

日志

 
 

师德唤醒良知,修炼生成信仰  

2017-01-18 11:58:48|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

师德唤醒良知,修炼生成信仰

听周广臣教授《师德与修炼》报告有感

临西四中邓连朝

2017116日上午,笔者在县师范有幸聆听了,来自邢台学院的周广臣教授,题为《师德与修炼》的学术报告。感触很深,谨将个人观点赘述如下,敬请广大同仁批评指正。

一、做生活的有心人,把平凡的事情干得不平凡。

周广臣教授一上来并没有讲什么深奥的达到了,而是搞了几个互动的小测验。其一,让在座的国培学员和带队老师说出西墙上的八个大字是什么,结果没有一个能说出来的。事实上一进门谁都会看到它们,但是大都视而不见。那么其上“大道至简、教学相长”的教育意义势必等于零了。周广臣教授讲了他所遇到的类似生活实例:有人问他所住的7层楼,共有打多少层楼梯,尽管他已经住了很长时间,但也没有答出来。通过这个实例告诉我们,必须做生活的有心人。其二、他让每个人先后画一个圆圈和一道,并发挥自己的想象力说出它的含义,在几个学员发言后,他一一作了精彩的点评,把它们上升到理论高度。在此基础上,他强调悟——知——行,关键在于行。并以他讲座时一个不记笔记的人为例,他参加一次培训和参观一次,都将其中的某些先进东西予以实施,尤其是在他办的幼儿园里弄上一些小鸡之类的动植物,吸引了孩子,造成学生人数快速增长,老师不够用了,到处找老师的大好局面。从中我们不难体会出学以致用的重要性,另外就是把看似弄几个小鸡之类平凡的再不能平凡的事情,就取得了不平凡的成绩。

二、提倡师道唤醒良知

在“美德传永远”部分,周广臣教授先是引用《左传》中的“大上有立德其次有立功其次有立言,虽久不废,此之谓三不朽。然后讲了道的内涵:道路、规律、轨道;本源、本体、道理;天道、地道、人道。提出了极具哲理性的论断:世界并不复杂,只是人为变得复杂;社会并不复杂,只是人为变得复杂;人心并不复杂,只是人为变得复杂。接着又分析了中国为什么会出现道德危机?重点强调了为师之道——师道:教育规律:与社会的关系、与家庭教育的关系;心理规律:注意、感知、记忆、思维、形象、气质、性格、人格、育人。并分析了一个从小学就开始就到外地念书,目前出现了心理障碍,而老师又简单粗暴地促其转学,没有尽到职责,丧失了师德。在此基础上阐述了师德的三个层次:道德规范:外规;道德良心:内需;道德享受:通灵,最后振聋发聩地指出,最危险的事情是德不配位!一个民族只要教师的精神不倒,这个民族就不会倒!救救孩子,首先要唤醒老师的良知!

三、种好心灵三棵树,修炼生成信仰。

周广臣教授认为:理想在信仰之下,目标之上;而信仰则是未来的、超越的、坚定的理想和目标。师德修炼在认识自我——人类灵魂的工程师道德必须高于常人基础上,还要种好心灵三棵树。其一生命树:1.宇宙万物中,没有什么比人的生命更幸运、更珍贵、更神圣。2.活着真好,带着爱享受这一切。3.以命为贵。4.我是一个独立的圆。5.让生发。其二哲学树:1.存在不是按照我认为的应该出现的,它是合力必然的结果。2.面对接受。3.科学求真。4.蓄量达便。5.相信未来。面对接受的三允许:允许太阳存在;允许别人存在包括允许比我成功的人存在,允许讨厌我的人存在,允许反对我的人存在,当然也允许喜欢我的人存在。其三人文树:1.人所需要的除阳光和空气是自然产物外,没有一样不是社会的产物。2.回报社会天经地义。3.责任在身。4.与人为善5.高贵优雅(教养、担当、使命)——三成功:生命成功:健康地活过百岁;内部成功:最大限度地自我实现;外部成功:内部成功后自然得到各种名利。

总之通过种植上述三棵心灵树,进行师德修炼,从而坚定信仰,把自己所从事的人民教育事业,一步步从雇佣思想严重的职业,到爱岗敬业的事业,再到终身为之奋斗的信仰。人民有信仰、民族有希望、国家有力量。老师们,让我们把党和人民的教育事业,当成自己坚定的信仰而努力而奋斗吧!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017