注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一往无前

 
 
 

日志

 
 

让老师心里充满阳光  

2017-01-16 18:10:10|  分类: 教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让老师心里充满阳光

临西四中 邓连朝 魏大庆

教育是言传身教,用生命影响生命的过程。因此教育客观上要求作为人类灵魂工程师的人民教师必须心里充满阳光,身上洋溢着激情,只有这样的生命载体才配得上影响祖国未来的花朵鲜活生命。受教学生才能被唤醒持久的学习兴趣、唤醒无穷的心智,最终成为国家栋梁之才。那么如何才能让老师心里充满阳光,身上洋溢激情呢?笔者结合长期的工作实际及有关理论总结如下。

一、              建立并实施公平公正公开的评价体系,让教师有被尊重感。

士为知己的死女为悦己者容。教师是知识分子,不仅懂的多,而且自尊心强。作为教育管理工作者,若想让老师心悦诚服地听你的,必须尊重老师,把老师当人看,最大限度地满足老师的自尊心。为此我们必须建立公平公正公开的评价体系,让老师全程参与,千万不要耍小聪明,甚至玩弄老师的感情。尤其是在评模选优、晋升职称、发放福利等老师切身利益上,如果我们任人唯亲、任性妄为,势必造成天怨人怒、众叛亲离,领导威信扫地。

事实上,老师的觉悟都很高,斤斤计较的老师毕竟是极少数,绝大部分老师是通情达理的。他们并不在乎你给多少名利,更在乎是否得到公正对待,级领导是否尊重自己。话不说不明、灯不挑不亮。一旦让老师切切实实感到自己受到领导的尊重,得到公正的待遇,他们就会无条件地支持我们的工作。

电视连续剧《亮剑》主人公李云龙接手刚打败仗、士气低落、沮丧失望的独立团后,指着一大锅肉,划出道道,无论搏斗、射击、投弹、拼刺刀哪一方面有特长的人才能吃肉,其他免谈。从而激发出全团官兵的血性来,兵与兵之间,官与官之间互不服输,展开大比拼,独立团一下子活了,成为嗷嗷叫的虎狼之师,并在以后的战斗中战无不胜攻无不克。一锅肉解决了独立团的老大难问题,给我们以无穷的启示。在学校管理方面又何尝不这样呢?上世纪八十年代,在社会上曾经流传着临西镇中(临西四中前身)学生好打架、临西一中学生好搞对象的说法,而今正上成为临西一中的校风,而勤学善思团结创优则成为临西四中的好传统好风尚。虽然这两所学校办学理念有所区别,但公平公正公开的评价体系,公正对待每一位老师,让每一个老师都感到被领导尊重,由此产生出的职业幸福感这点共同的。老师的心里充满阳光,身上洋溢着激情也是有目共睹的。

二、想老师之所想急老师之所急,始终把老师的利益放到第一位。

改革开放的总设计师邓小平曾经说过:领导就是服务。作为教育管理工作者,归根到底主要工作就是为老师服务、为学生服务。因此必须想老师之所想、急老师之所急,始终把老师的利益放到第一位。校领导亲临教学第一线教书育人、冲锋陷阵、以身作则,以求不令而行。固然需要,事实上更需要解决好老师们的后顾之忧、实际困难。众所周知,一线老师,社交面比较窄,社会活动能力差,有点事就会感到束手无措、非常无助,甚至产生叫天天天不应、叫地地不灵的感觉。此时此刻,经营管理者要钻到老师心里去,望老师心眼里做事,雪里送炭。这时校领导的义举,胜过平时的成千上百的要求和动员。以心换心,以灵触灵,让老师从内心深处受到感动,那么在以后的日子里,他们自然是不待扬鞭自奋蹄。

上世纪九十年代,临西县氮肥厂,曾经实行这样的制度:普通工人家里有事,车间主任全程帮助料理,中层干部家里有事,厂领导全力以赴地帮忙。正是因为这样,当时人人都以当氮肥厂的工人为荣。氮肥厂的经济效益空前绝后地好,1996年以400万元的利税,成为临西县第一纳税大户。反过来,某县供电局,因为国家垄断的原因,效益一时也不错。当时的供电局局长自我膨胀、目空一切。根本不把别人放到眼里。有次一个职工的孩子结婚,把喜宴时间地点都订好了,而且也都通知下去了,只是因为局长不高兴,被迫委曲求全的重新安排。局长大人的威风大大耍了一把,但民心却大大失去了,不久供电局的效益也由盈转亏,局长大人最终灰溜溜地下台了。正反两方面的经验教训都非常触目惊心,何去何从,还用得着再说吗?

三、    合理规划、描绘蓝图,给老师以奔头。

君子予以义小人欲以利。桃园三结义,刘备一句匡扶汉室,坚定了关张二人生死相随,永不背叛的信念。秋收起义失败后,毛泽东提出了打倒一切反动派解放全中国建设新社会的美好前景,激发三湾改编后的几百个热血男儿的革命热情,最终开辟了农村包围城市、夺取全国政权得井冈山革命道路。作为个人,树雄心立壮志,理想很重要,常言道志在千里,而单位也是同样道理,我们也只有如上进行合理规划,给广大教师描绘出一个美好的前景,设计了一个令人怦然心动的美好归宿时,才能引起共鸣,达成共识,形成合力,也从而在“匡扶汉室”的大义下,激发出高昂的斗志,使团队更有战斗力,效益会越来越好,事业也会越来越红火。

临西县河西中学处在临清众多名校和老牌省重点中学临西二中的夹缝中,长期以来一直很不景气。2011年鲍金峰同志执掌该校后,明确提出了三年超过临西二中、五年赶上临西一中的宏伟目标,极大地鼓舞了河西中学广大师生的斗志。几年风风雨雨一路走来,招生规模滚雪球式的扩大,生源质量日益提高,整个学校充满了生机和活力。今年被评为省素质教育示范校,学校发展也进入了良性循环的快车道。反过来,一些学校因循守旧,不思进取,学校发展一直徘徊不前,甚至出现了倒退的局面,真是令亲者痛仇者快。

有预则立无欲则废,机遇垂青于有准备的人。世界潮流浩浩荡荡、顺之昌逆之者亡。如果说教师是人类灵魂工程师的话,教育管理工作者则是工程师的工程师,教师如果是唤醒学生发动机的话,我们则是发动机的助推器和生产车间。运筹帷幄、决胜千里。广大一线教师等待着我们的发令枪,莘莘学子拭目以待着我们的千秋良策,锦囊妙计。任重道远,一万年太久只争朝夕,时不我待,我们必须有所作为,以无愧于党和人民的重托。

四、因势利导,激发正能量,打造一流教师团队。

理想很丰满、现实很骨感。即使有了鼓舞人心的规划蓝图,但如果没有相应的配套措施,并付诸实际行动,那么一切还是零。到头来,不过是画饼充饥空中楼阁,徒然浪费广大教师的感情,随着时过境迁,不过一场闹剧而已,徒增笑耳。

空谈误国,实干兴邦。志大才疏、夸夸其谈害死人。纸上谈兵的赵括,丧失街亭的马谡及我党第五次反围剿中的王明主义等等活生生的反面教材给我们的教训难道还不够深刻吗?为此我们必须脚踏实地、孜孜以求。

曾经五朵金花、八大金刚的临西职教,在王新河校长带领下一步一个脚印地办成了全县一流初中,而我们当前的临西四中,在吸收和消化各地名校先进理论的基础上,从实际出发进行了打造自信课堂的理论探索和实践活动,从树立李文霞标杆开始做起,让老师们根据各自实际及学科特点结合自信课堂的要求进行岗位练兵、展开组内听课、互帮互学,全校自信课堂艺术大赛、评选最美教师、最后再结合联考产生出十佳教师的系列活动,有计划有步骤地打造一流教师队伍。真正做到了想干事给机会、能干事给舞台、干成事给实惠。这样老师们的干劲上来了,每个人心里都充满了阳光。其他兄弟学校也是八仙过海各显神通,全县教育系统业已形成了比学赶争超的大好局面,临西教育事业正在发生着深刻的变化。

人是生产力中最活跃的因素,人民群众是历史发展的推动力,教育工作更离不开一线教师的创造性劳动,而这一切都依赖于老师的精神动力和内在需求。让广大教师心里充满阳光,身上洋溢着激情,则是这一切的总开关,让我们为此而努力探索吧!

2017116日星期一

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017