注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一往无前

 
 
 

日志

 
 

主打自信课堂不放松  

2017-01-10 07:03:01|  分类: 公文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
主打自信课堂不放松
                                                        主打自信课堂不放松

——临西四中2016-2017学年第一学期教务处工作总结

邓连朝

本学期,教务处在各级领导,尤其是校委会的关心支持下,主要围绕着打造自信课堂而开展工作,同时保质保量完成各级教育本门,尤其是县教育局所安排的一切工作。这里就这些工作得失成败总结如下。

一、             全力以赴打造自信课堂

早在上学期结束前夕,教务处就制订了打造自信课堂的计划,在征得校委会同意后,本学期就按部就班地全面开展起来。首先确定学习标杆——李文霞的英语课,组织全校老师以教研组为单位,分期分批地注意进行观摩学习。同时还制作了李文霞老师自信课堂教学艺术光盘,提倡广大教师认真学习借鉴,并结合本学科特点,打造具有本人特色的自信课堂。从第二个教学月开始,组织了各教研组自信课堂听评课活动。在此基础上,1122日开始,每周二、三、五下午第三节课进行了全校性的自信课堂教学艺术大赛。为了全面培养我们的教师,还利用早操时间,让参赛的15位选手一一在全体学生面前进行最美教师竞选演说,营造了良好的自信课堂教学艺术大赛氛围。通过上述一系列活动,使自信课堂理论更臻成熟。截至目前,已经探索出了自信课堂的兴趣性等五大特征,设置情景、激情导入等九大流程,对教师、对学生、对学校的具体要求,自信课堂的赏识教学、快乐教学、自主教学、分组教学的四大理论来源。更为重要的是,孙坤丽、杨雪云、宋桂芬、王艳慧、马雪莹、刁章巧等老师的课堂教学初步具备了自信课堂教学艺术的特征。

二、             顺利通过省督导督学验收。

今年是4年一轮的省政府督导督学验收年,早在暑假期间,教务处就先后接受了来自全国各地的迎接督导而配备的各种教学设施,开学伊始,就强调各科室认真准备,及时归档整理,不要抱有侥幸心理。与此同时,教务处责成教务员张春霞老师,不断督促落实,及时收缴各种资料,并分门别类存档。无论哪个科室上交的档案,教务处一一过目,除责成整改外,还一一配备了统一格式的封皮,使档案工作做到扎实实用,达到了建校以来的最高水平。教务处及时分工,把全体师生分到各科室摆放仪器,打造卫生。尤其是,将餐厅二楼上的音乐室、美术室全部搬到南三楼,而将东屋的物理化学仪器全部搬到餐厅二楼,将因拆房而堆积的体育器材从生物实验室搬到原化学仪器室,并上马了录播室。尽管工作量很大,但也没有停过一节课。教务处以求知为名经自信课堂教学艺术制成展台丰富了校园文化,使学校变得更有内涵。1228日,下午省督导高度肯定了我校的办学成绩,并提出了办得更好的要求,给这项工作画上了圆满的句号。

三、             继续实施蓝青工程,大力培养青年教师。

829日,我校分别接收了樊艳丽、侯冰乾等8位特岗教师和来自河北师大汇华学院的刘明鑫、任柏郁、王力军、金丽楠4位顶岗实习老师。教务处首先对她们进行了系统培训,一一安排了指导老师。并明确规定了第一个教学月实习老师深入课堂认真学习老教师的教学艺术,尤其是自信课堂理念。第二个教学月让老教师手把手逐堂课地传授教学艺术,从第三个教学月开始才独当一面地进行课堂教学。为了让她们全面融入临西四中大家庭,并学到真本领,还责成她们全程参与相关学科的教研活动。此外教务处还一一分别进行了解情况和指导定性的听课,指导了青年教师的业务,使他们得到大幅度提高。

与此同时,教务处还积极准备县教研室组织的数学课堂教学大赛,责成数学组全体老师在组内听课的基础上,推出候选人。教务处组织各级讲课能手,对候选人教学艺术反复打磨。功夫不负有心人,111213日,我校青年教师王丽亚同志在临西一中县优质课比赛中荣获二等奖。

四、      存在的问题

1.个别教师纪律观念不强,工作不积极,存在雇佣思想,严重缺乏主人翁意识。

2.自信课堂教学艺术还没有最后成型,尚需时日进行打造。

3.因为迎接督导,社团活动开展不到位。

五、今后改进方向

1.继续打造自信课堂,把自信课堂教学艺术做大做强。

2.加强社团活动,搞好第二课堂,深化素质教育办出特色。

3.加强教师培训,打造各级名师。

201719日星期一

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017