注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一往无前

 
 
 

日志

 
 

拙题袁隆平青岛研发海水稻 [转] 邓连朝  

2016-10-26 11:49:03|  分类: 题画诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拙题袁隆平青岛研发海水稻 [转]

  邓连朝

袁隆平研发海水稻,盐碱改良创新高。
灌溉技术出奇迹,咸淡各半见分晓。
二亿人民衣食足,炎黄子孙皆温饱。
神农再世堪称赞,名标青史慨而豪。
2016年10月26日

附小鸟依人:袁隆平青岛研发海水稻 [转]  

2016-10-26 11:08:38|  分类: 默认分类|举报|字号 订阅

袁隆平青岛研发海水稻【转】 - 季老頭 - 季也亲的博客

袁隆平青岛研发海水稻:稻米不咸,盐碱地变良田可养活2亿人

       青岛新闻网消息,海水里也能产稻米?没错!10月12日上午,随着袁隆平院士领衔的青岛海水稻研究发展中心在李沧区的签约落户,标志着青岛的“盐碱地”也可变身“良田”。袁隆平院士表示,将在3年之内,研发出亩产300公斤的海水稻,明年4月播种,明年秋天收获,让青岛市民代表明年秋天就可以品尝上海水稻。而袁隆平院士本人每年至少有3个月时间在青岛做海水稻研究。


       为啥选青岛?30亩荒滩变良田
     “青岛有50万亩盐碱地,又环拥胶州湾,很适合研究和推广海水稻。”袁策生物科技有限公司董事长张国栋介绍,此次在胶州湾北部设立的30亩海水稻科研育种基地,研制成功后,可将这些盐碱地全部变为良田。
“近期,我们还需要半海水(一半淡水、一半海水)浇灌,全部实现海水灌溉还需要几年过渡期。”张国栋这样描述海水稻的生长目标。

袁隆平青岛研发海水稻【转】 - 季老頭 - 季也亲的博客

       海水稻咸吗?袁隆平:不咸!
       海水稻是咸的吗?对于市民的疑问。袁隆平院士很肯定地回答:海水稻不咸!
       所谓耐盐碱高产水稻(简称“海水稻”),就是在现有自然存活的高耐盐碱性野生稻的基础上,利用遗传工程技术,选育出可供产业化推广的、盐度不低于1%盐度海水灌溉条件下、能正常生长且产量能达到200-300公斤/亩的水稻品种。
       袁隆平介绍,研发中心将从事耐盐碱高产水稻、超级杂交稻和高光效应用三个方向的科技成果的转化,力求3年内,让耐盐碱盐碱高产水稻亩产量达到300公斤。


       海水稻营养如何?矿物质含量较高!
       那么,海水稻和普通稻的营养价值相比如何呢?
       张国栋介绍,由于海水稻是在滩涂生长,海水的微量元素较高,所以海水稻的矿物质含量是比普通稻的含量要高的,加上海水稻在恶劣的野生条件下生长,没有普通淡水稻的病虫害,其抗病性较强,加上其盐碱度和耐盐基因,所以,海水稻的“体质”是相对不错的。

袁隆平青岛研发海水稻【转】 - 季老頭 - 季也亲的博客

       啥时候能吃?明年秋天就能吃上海水稻
       那么,市民啥时候能吃上海水稻呢?
      “我们计划是明年4月播种,秋季收割!”袁策生物科技有限公司董事长张国栋说,在明年秋天,将会收获第一批海水稻研发成果,届时会邀请市民代表前去品尝,并恳请市民提出口感意见。


       为啥要种海水稻?多养活2亿人!
       青岛海水稻研究发展中心设立于青岛市李沧区院士港16号楼,在胶州湾北部设立30亩海水稻科研育种基地,项目启动资金1亿元。目前来看,我国内陆尚有15亿亩盐碱地,其中有2亿亩具备种植水稻潜力。试种、推广成功后,按照每亩产值200-300公斤计算,可增产粮食500亿公斤,多养活约2亿人。(本文原题为《袁隆平在青岛研发海水稻 市民明年可尝鲜》)

袁隆平青岛研发海水稻 - 粮食银行 - 粮食银行的博客

阅读(2)| 评论(0)
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017