注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一往无前

 
 
 

日志

 
 

2016年10月12日三规检查情况  

2016-10-14 16:02:02|  分类: 公文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20161012日三规检查情况

邓连朝

本次三规检查,因为县师范、河北师大先后听课,再加上各教研组长均为新人,因此未能及时反馈。单就本次检查情况来看,绝大部分老师都能按时接受三规检查,还有一些老师在教学设计和听课记录上标注了序号,方便检查。具体情况如下。

优点: 1、听课记录:大部分老师的教学过程记录详细,环节清晰,过程完整。在观察教师如何进行课堂组织学生的反应,以及自信课堂流程上进行了详细记录与评价,基本上能够做到精彩之处的旁批

2、教学设计:每个人都能按周备课,教材分析透彻,教学设计巧妙、重难点突出,有教师活动,有学生活动,有拓展部分,有作业,课后有反思或拓展,字迹工整,书写规范,渗入了参与式教学理念,充分体现了教育教学目的。学生反馈良好,教学反思到位。其中宋兰菊、刁章巧、无论是三维目标教学过程、还是教学反思都写得非常详尽、认真。郝乃云、樊艳丽、高新明等老师的教学设计超额完成。

3、作业批改:学生作业总体较认真,教师全批全改、批阅规范,有甲、乙等级之分,有鼓励性语言,结合年龄特点,给予适当的鼓励和不同程度的表扬,激发了学生学习及完成作业的兴趣。尤其是王振敏、高霞既有学生点评,又有教师点评,细致整洁。

存在的问题:各位教师三规数量较少,达不到这一时期所要求的数量,有些老师听课记录的书写有待规范。

1、听课记录:记录内容多为知识内容,也就是说记录的侧重点以知识结构的勾勒,教学环节的摘要为主,而学生活动及学生学习状态,效果关注不多。点评过简,语言空洞、缺乏针对性。大部分教师缺少总评,有的老师次数不足。

2、教学设计:离优质教学设计还有一定距离,有的教学设计存在部分问题:反思过于简单不够深刻,表头未填写完整,备课时间授课时间没写,缺少三维目标,教学重点难点略写,尤其是缺少情感态度价值观等內容。

3、作业批改:作业内容要精炼,习题要经过精心筛选,要具有代表性。有的教学设计作业次数不足。教师在纠错后,应关注学生对错题的改正情况,从而达到查漏补缺的目的。

临西四中教务处

20161014日星期五

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017