注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一往无前

 
 
 

日志

 
 

你离名师还有多远?  

2016-09-04 09:00:47|  分类: 教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你离名师还有多远?

临西四中   魏大庆 邓连朝

一年一度的教师即将来临,笔者百感交集。三尺讲台,何其神圣。名师大家,何其向往!在长达23个年头里,笔者常常苦苦思索:我们离名师还有多远,怎样才能成为名师?再次重新提出,以期收到抛砖引玉的效果。

一、              职业,还是事业?

首先让我们分享一下三个建筑工人的故事:一天,一位记者到建筑工地采访,分别问了三个建筑工人一个相同的问题。他问第一个建筑工人正在干什麽活,那个建筑工人头也不抬的回答:“我正在砌一堵墙”。他问第二个建筑工人同样的问题,第二个建筑工人回答:“我正在盖房子”.记者又问第三个建筑工人,这次他得到的回答是:“我在为人们建造漂亮的家园。”记者觉得三个建筑工人的回答很有趣,就讲其写进了自己的报道。 若干年后,记者在整理过去的采访纪录时,突然看到了这三个回答。三个不同的回答让他产生了强烈的欲望,想去看看这三个建筑工人现在的生活怎麽样。 等他找到这三个建筑工人的时候,结果令他大吃一惊:当年的第一个建筑工人现在还是一个建筑工人,仍然象以前一样砌着它的墙;而在施工现场拿着图纸的设计师竟然是当年的第二个建筑工人:至于第三个工人,记者没费多少工夫就找到了,他现在成了一家房地产公司的老板,前两个工人正在为他工作。

这个故事给人的启发是:看问题的角度不同,就会有不同的眼界,而一个人的眼界直接决定了他的前途。同样的工作,不同的回答,不同命运。这就涉及到当事人的职业道德和人生观价值观问题,换句话就是把所从事的工作看作是职业还是事业的问题。一旦看成职业,最大限度就是做好本职工作,绝不会进行创造性劳动,发扬主人翁精神,更大程度上满足于搞饭吃,得过且过。这样的人就像磨道里的驴一样,一辈子出不了磨房,众生浑浑噩噩,庸庸碌碌。干什么事也提不起劲来,同时又斤斤计较,很难与人相处。平常没事时,看上去与世无争,一旦所谓的切身利益得不到保障,就换成另外一个人,令人不可理喻。而另外一部分人,怀着满腔热忱,以高昂的斗志,勃勃进取的精神面貌出现在工作中。在工作中,从不挑三检四,敢于担当。更可贵的是善于学习和总结,为人处世比较大度。但是在业务上,一丝不苟,虚心向人请教,几十年坚持如一日。所谓厚积薄发,一旦机会降临,就大显身手,一举成名。一言以蔽之,名师与常人之间的差别之一在于,你是工作看成职业,还是事业。换言之,要想成为名师,我们必须把自己的教育教学工作看成是一种无比高尚的事业,我们要有一颗强烈的事业心。

二、              八小时之外我们在干什么?

如果说八小时之内的工作,决定我们的社会角色、职业地位,那么而八小时以外的生活,却决定了我... 八小时自由安排。八小时之内决定现在,八小时之外决定未来。人与人的区别就在于八小时之外。.当大多数人沉侵于搓麻、打扑克、织毛衣,看肥皂剧或泡酒吧等虚度光阴时,总有一部分人在夜以继日地钻研自己的业务,反思总结自己的得失成败,设计者自己更精彩的课堂教学艺术。常人与名师的的第二个差别就在于八小时之外你干什么,你搞些与个人成长关系不大的事情,自然也就注定了进步很慢,成不了名师。反过来,你把自己的业余生活也紧紧围绕着专业成长而进行,自然你就进步神速,有望成为名师。所谓幸运之神垂青于有准备的人,我们一定要很好地涉及利用好自己的八小时之外的人生轨迹。

三、              随波逐流还是开拓进取,大胆创新

伟大的民主革命先行者孙中山先生说道:世界潮流,浩浩荡荡顺之则昌,逆之则亡。”抱残守缺,因循守旧。无数历史事实已经证明行不通。血的教训告诉我们  “变则通,通则久。”具体到我们教育工作者,2011年以来新课程改革方兴未艾,无论是洋思教学模式,还是杜郎口经验等无不是适应这个大趋势的产物。因此成为名师的一个重要条件必须是我们的思想不能守旧,而是常新鲜活。昔日教学生一碗水,教师需要一桶水的说法已经过时,而是教师应该拥有一桶活水。魏书生、孔令侃、蔡林森等等名师大家他们的成功就在于此。我们也只有这样,才有可能成为名师。

你是不是像我在太阳下低头,流着汗水默默辛苦的工作,你是不是像我就算受了冷漠,也不放弃自己想要的生活……我们与名师还差多远,或者说我们要想成为名师应该怎么办?综上所述,必须要有事业心,全力以赴地把包括八小时外的人生都要经营好,同时还要积极投身教改洪流,始终保持年轻的心态。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017