注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一往无前

 
 
 

日志

 
 

循循善诱增自信,炉火纯青达高效  

2016-09-20 14:08:20|  分类: 讲评课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

循循善诱增自信,炉火纯青达高效

——李文霞自信课堂教学艺术赏析

临西四中    邓连朝

作为教务处主任,我多次听李文霞老师的英语课,每次都是一次艺术的享受,当然每听一次都受益匪浅。这里仅就今天上午的听课情况,将其教学艺术剖析如下。

一、              多措并举,不断增强孩子自信,打造自信课堂

本次李文霞老师讲的是Unit2How oftenduyouexercise?SectionA2a-2d在上课前夕他用英汉夹杂的日常用语,设置情景,激发学生学习兴趣,为本堂课营造了浓厚的英语氛围。接着他有衣服有亲、力的语言和落落大方,高雅自然的教态和图文并茂匠心独运的精美课件与学生一道听录音及时更正读音。难能可贵的是李文霞老师联系英语文学著作《简爱》等讲英语,开阔学生视野、激发孩子学习兴趣。她又将学生分成若干个4人小组,自行分配较色,进行howoften……?句型练习,从中使他们初步树立了自信心。在此基础上,她再激发学生由howoften……?句型联想到howlang……?句型、how0ld……?句型……,培养了他们举一反三的能力,进一步增强了自信心。这样学生在课堂上比较积极踊跃,能够大胆的发表自己的思想和观点,把自己当成课堂的主体,轻松地跟着老师的引导参与课堂活动的自信课堂水到渠成地得以形成。

二、              赏识教学为先导,师生相融达高效

李文霞老师在课堂提问时,对一个男生说,“某某某,我经常表扬你,这次你来回答”这种给学生贴标签式的春风化雨般的鼓励,使学生倍受鼓舞,顿时产生一种老师是多么重视我,我必须好好学习的强大动力,所谓士为知己者死就是这个道理。在课堂练习环节,李文霞老师逐一点名肯定了率先完成任务,是尚未完成的学生受到鞭策,从而加快了速度,于是一个又一个的新完成者就这样产生了。师生配合默契,高度相融。在双边活动中,教师以诙谐幽默的语言,穿针引线,在学生自信心不断增强的基础上,课堂生成精彩纷呈,高潮迭起。此时教师又循循善诱,推动学生快速思考、积极学习突破难点,从而实现高效教学的目标。

三、              无为而治,不教而化。

正如李文霞老师所说教师课堂教学艺术的成功,不在于教师表演了多少,换句话说卖出了多少东西,而在于学生提出并解决了多少问题。李文霞老师把道家的无为而治的思想灵活地运用到课堂教学艺术中,因此她教的学生能够第一时间跟她反馈和互动。良好的师生关系能够带来巨大的教学生产力,李文霞老师在学生心目中形成了了像妈妈一样的亲切形象,从而使她出神入化的教学艺术,得以形成最大教学效果。2014年她接手的初三(3)、(4)两个教学班,在同年级的8个班中位列倒数第一、第二,经过她几个月的教学,这两个班后来者居上,很快位居全年级前列。

李文霞老师在这节课中尽管存在着安排时间不合理等缺点和不足,但她的人格魅力和教学艺术的完美统一,不断激发学生学习兴趣,学习的自信心的不断增强,从而把自信课堂的教学艺术运用的炉火纯青,从而最终达到了高效课堂。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017