注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一往无前

 
 
 

日志

 
 

拙题西藏的给予 【原创】邓连朝  

2016-09-01 06:41:02|  分类: 题画诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拙题西藏的给予 【原创】

邓连朝  

西藏的给予,高原与雪域。
白云饰蓝天,佛号传炼狱。
冬虫并夏草,松石及玛瑙。
虔诚做朝圣,洗礼言不虚。
2016年9月1日

附景由心饰:西藏的给予 【原创】  

2016-09-01 06:20:46|  分类: 散文|举报|字号 订阅

                          文/景由心饰

西藏的给予 【原创】 - 景由心饰 - 景由心饰
 
    在世界海拔最高处,有一座醒目的屋脊,它的名字叫西藏;在北极南极之外,有一个神圣的第三极,它的名字叫西藏;在中国广袤领域里,有一片最后的净土,它的名字叫西藏;在纷攘尘世之中,有一处人间的天堂,它的名字叫西藏。西藏,以非凡魅力屹立于神奇的雪域高原之上,成为无数人心驰神往的地方。
    这里的天空,纯净湛蓝;这里的云朵,洁白飘逸;这里的山峰,巍峨延绵;这里的湖泊,清澈静谧;......而壮丽的自然景观,远不足以诠释西藏的精髓,吸引中外游客慕名前往的,更多还是它特有的民族文化、地域风俗、佛教思想、精神信仰、以及修为境界。而这些,恰是西藏的内涵所在,更是西藏对世人的给予。
    自内地而来,向藏区而去,来去之间,除却领略大美风光之外,绝大多数人都会抛给自己若干问题:去西藏究竟要感受什么,领悟什么,读懂什么,受益什么,内化什么,进而提升什么。的确如此,在西藏这块神奇的土地上,繁衍生息的不仅是冬虫夏草、松茸红花,蕴藏的也不仅有天珠蜜蜡、松石玛瑙,绽放光芒的更是善良纯朴、从容简单,以及折射到人生的宁静淡泊、超然物外。           
    手掌拨动转经筒,口念经文度己众。在西藏,你会发现大大小小的铜色经筒,或一排排整齐地挂在寺庙墙壁前,或被拿在手中。你更会发现,一位位藏民在全神贯注地转经,无论走在路上,还是穿行寺庙,都会见到他们一边低诵经文,一边不断旋转,植入信念,祈愿祈福,度己度众。
    三步一拜磕长头,心怀虔诚做朝圣。在西藏,你会看到男女老少磕长头的身影,他们或沿街而行,或围绕庙宇,或站在佛堂外,每走三步便全身俯卧地面,磕头长拜。无论风吹日晒,还是雨雪冰霜,也无论昼夜交替,还是寒来暑往,都心怀虔诚,深入信仰,认真朝圣。
    频入寺庙敬神佛,捐钱赠物共建设。在西藏,你会专注一群群络绎不绝的藏民穿梭寺庙,他们身着藏服,一手提着酥油,一手拿着钱物,为燃在佛前的油灯注入酥油同时,还布施捐钱,送暖赠物,投以爱心,积德行善,为宗教的繁荣献一份力量。
    大街小巷影攒动,僧服藏袍景壮阔。在西藏,你会惊叹众多身穿僧服和藏袍的人,他们或来往于繁华的街道,或游走于古老的巷口,步履轻盈,神态悠闲,如一道道流动的风景充盈着人们的视线。凝神静赏,不知不觉便融入其中,爱上这唯有在藏区才能目睹的视觉盛宴。
    糌粑奶酪酥油茶,放羊牧牛把田耕。在西藏,你会喜欢独有的藏家特色,无论是单一的饮食,还是纯朴的生活,都透着原汁原味,给人以返璞归真之感,让久居城市的身心得以全然的放松。
    崇德向善世无争,尊天敬地情谊重。在西藏,你会感染一心朝佛的慈悲藏民,他们心无杂念,潜心修炼,在耕种之余,生活之中,工作之外,都不忘念经诵佛,寄幸福美好于意念和期盼之中。
    都说西藏会带给人灵魂的洗礼,此言不虚,西藏除了给予我们人生智慧和处世态度外,它还散发着固有的气息,这便是全民信教。众所周知,在这片雪域高原上,藏传佛教的思想和言行源远流长,并已根植内心。在这里,藏民信奉人有六世轮回,认为万事万物都蕴含因果之中,因此他们积德行善,将幸福快乐寄予转世来生。而居于闹市的我们主张活在当下,用心过好每一天,两者对比,虽然理念有所不同,但共同修行的都是心存善念,身做善事,看轻名利,放下执着,进而觅得佳境,从容自若。
    转山转水转佛塔,缘入圣地感悟生。千年的西藏,静静地伫立在高原之上,它给予人的不仅是一种思想、一种信仰、一种精神、一种境界,也不仅给予人灵魂的洗礼,从更为广阔的意义而言,它更是一种行走,一种状态,一种哲学,一种情怀。而这些,恰恰蕴含于纯朴善良之中。
    西藏,给予世人的是大爱。

西藏的给予 【原创】 - 景由心饰 - 景由心饰
 
西藏的给予 【原创】 - 景由心饰 - 景由心饰
 
                                                   

阅读(0)| 评论(0)
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017