注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一往无前

 
 
 

日志

 
 

思想与智慧的高度统一——听刘显洋讲座有感  

2016-07-20 08:36:21|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思想与智慧的高度统一

——听刘显洋讲座有感

临西四中  邓连朝

719日,笔者有幸在教师进修学校聆听了来自北京小学丰台万年花城分校的刘显洋校长,所作的题为《做有思想的校长,行有智慧的管理》的讲座,大大开阔了眼界,受益匪浅。刘校长的教育思想和教育智慧给我以启迪,他们学校的成功做法值得我们学习和借鉴。

一、              考察学习什么

他山之石,可以攻玉。一个学校要想发展必须走出去请进来,不断学习他人的现金百纳学经验和教学理念,否则闭关自守固步自封势必日益萎缩。为此广大校长们纷纷外出取经学习,但是大都收效甚微,这是为什么呢?刘显洋校长指出,这些人基本上是照和拷。所谓照就是一进校门就开始拍照、什么校园设施、墙壁文化、课堂活动等等,而拷就是把对方的一些文字性的资料悉数拷下来。这些东西都是外在的,硬件性的,高精尖的东西,而没有实际意义。因为一旦脱离了他们特有的环境和资源,很难复制,而最最需要学习的应该是办学思想。上述本末倒置的外出学习,自然就注定了最终的失败。

二、              中国为什么不能培养出创新人才?

刘显洋校长针对钱学森先生的这个“中国为什么不能培养出创新人才?”世纪之问,首先列举了丰子恺某种教育的漫画、叶圣陶先生的《今日中国的小学教育的改造》,尤其是巴金给其外孙女写的《小端端》、《再谈小端端》和《三谈小端端》,心酸无奈地说道,在其家庭所有成员中最累的,则是小端端。应试教育的做题、应景教育的作秀,应付教育的作假,使得孩子们丧失了学习兴趣,迷失了学习中的自我,最终发出了“我不要做作业”的抗争。在这种教育体制下,又怎能培养出创新人才呢?

接着刘显洋校长又结合自己学校的自主教育得成功做法,系统全面地回答了怎样培养创新人才的问题。他一针见血地质处教育就是要关注有生命的价值、肯定所有生命的意义,教育就是关注生命的差异,努力去成全所有生命各不相同的发展目标。以鸭蛋放在盐里成为咸鸭蛋、放在石灰中成为松花蛋、放在空气中时间一长成为臭鸭蛋,放在孵化器中则产生生命为例,通俗易懂地讲解了内外因相结合的理论,辩证分析了爱因斯坦所谓成功就是九十九分汗水加上一分灵感,特别补充了后半句,有时一分灵感胜过九十九分汗水。以赵林轩这个弱智儿童活生生的案例,介绍了他们学校从关注每一个学生开始等七个从………开始的先进做法,总结了学习兴趣、习惯的养成、能力的提升、个性的张扬等都比分数更重要自主教育的内涵,最后语重心长地大声呼吁我们在教育中要等待和期待,千万不能替代,更不能虐待。

三、《这是你的船》每个教职工都是重要的。

一个好校长加一支好的干部教师队伍再加文化,包括制度文化等管理思想和智慧就是一所好学校。刘显洋校长阐述了这样的观点,从执行者的角度制定办学目标,把大目标分解成与老师个人成长有关的若干小目标。《这是你的船》每个人都是重要的,不让一个教职工被边缘化。

围绕着打造教职工队伍,提出教职工要进行阅读的积累、时间的积累、反思的积累等三个积累,校长和学校要多想老师的难、多念老师的好、多看老师的长、多给老师的利。按照安和乐利的理念进行管理,把管理变成服务,给老师打造成长的平台。以阅读积累为例,该校每学期都给老师订阅图书,让他们学习,同时按照成熟一个就实行一本个人文集、一堂公开课和一次讲座三个一予以肯定和包装,使教职工能够发现自身价值、承认自身价值、利用自身价值和放大自身价值,做到看清自己而不是看轻自己,使他们既能上课又能讲座,推广实而活的课堂教学。

四、             培养卓越父母,造就优秀孩子。

众所周知,广大学生家长的理解和支持是我们办学必不可少的条件。尤其是是当前,独生子女比较多,广大家长的望子成龙望女成凤的愿望日益迫切,而其素质又参差不齐,家长学校应运而生。刘显洋校长所管理的学校利用北京这个大都市学生家长的各种资源,开发了诸如科普、民俗、国防、时政、家政、生产等成长导师课程,举办了家长大讲堂。并根据有钱又有闲的家长现状,发挥家长优势,实行家长助教校园制度等,真正做到家校联手共同帮助孩子健康成长、快乐学习的境界。

“不完美的校长,带领不完美的教职工队伍,不断地追求完美。”这是刘显洋校长讲座的结束语,更是对我们的鞭策和鼓励。230多位教育干部亲自聆听感悟了这样高屋建瓴的讲座,必将在全县教育系统生根发芽,临西教育事业也必将实现新突破。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017