注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一往无前

 
 
 

日志

 
 

尝试语文主题学习教学,让心灵奏出最美乐章  

2016-05-07 06:14:18|  分类: 讲评课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尝试语文主题学习教学,让心灵奏出最美乐章

——肖丽娜教学艺术赏析

临西四中 邓连朝

556日,教研室组织了小学数学语文主题学习观摩课活动,笔者有幸观摩了来自大刘校区肖丽娜老师的《三个孩子》让心灵奏出最美乐章的语文主题学习课。深为其匠心独运的教学设计,精神饱满,娴熟的教学艺术所折服。具体情况,赘述如下。

一、             围绕双基进行教学,有的放矢

肖丽娜老师根据从宏观到微观、从大到小、从整体到局部的的顺序,紧紧抓住语文主题教学的内在要求,导入新课,讲授新课。给人以波澜壮阔的大手笔印象,体现了教学艺术的震撼力。难能可贵的是,肖丽娜老师并没有忽略语文教学关于听说读写的基础知识基本技能的教学。她在讲课过程中,时刻注意纠正孩子错误的读音,抓住“沉甸甸”关键词,让学生反复朗读课文的有关部分,认真体会第三个孩子高尚的品德。接着就课文中出现的“既……又……”“……极了”当堂口头造句,培养孩子们的口头表达能力、实践创新能力。让孩子尝试对母亲说一句话,水到渠成渗透思想品德教育。让学生找出表现第三个孩子的动词,接着分析其品德,由浅入深,有的放矢大大推动了教学进程。这对小学低年级学生而言,可谓用心良苦。而效果自然事半功倍,值得学习和借鉴。

二、             分角色朗读、分组教学合作探究学习大放异彩

本着多读的原则,肖丽娜老师除教师不时的范读学生齐读等形式外,还让学生在熟读课文的基础上,组织学生分角色朗读课文。从而认真体会母亲的内心世界,甚至换位思考三个母亲无限放大自己孩子的闪光点,言谈举止举手投足中无不散发着母亲赏识孩子博大的爱心。

为了挖掘教材,培养孩子的分析赏析能力,她还让孩子带着问题阅读课文,并分组讨论。在小组成果展示的基础上,教师除了不吝表扬,贯彻赏识教育的原则外,更是精彩点播。随风潜入夜,润物细无声。教师细致入微的分析,画龙点睛般的点拨升华,白孩子带入一个心灵升华的圣境。

三、             课外拓展,深化语文主题学习教学

围绕着让心灵奏出最美乐章的的主题,肖丽娜老师除了对《三个孩子》条分析理,引导学生认真体会母亲对孩子的爱,和第三个孩子的拳拳孝心,不断给孩子以真善美的正面教育,点滴渗透以外,更令人喜出望外的是,她还补充了一篇课外读物,淋漓尽致地挖掘心灵美,体现让心灵奏出最美乐章的主题。整堂课下来,妙趣横生,余音绕梁,令人回味无穷。

语文主题学习教学是语文新课改的方向和大趋势,尽管肖丽娜老师还有这样那样的不足,但她与其他授课老师一道开启了我县语文主题学习的先河,给人有益的启迪。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017