注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一往无前

 
 
 

日志

 
 

小城印象  

2016-05-28 07:17:22|  分类: 怀旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小城印象

邓连朝

(临西四中教务主任13503397412)

“小城故事多,充满喜和乐。若是你到小城来,收获特别多。”

漫步十字街头,心头回响着邓丽君演唱的《小城故事多》,一任车水马龙掠过,一任记忆的闸门打开,一任思想的野马驰骋,一任时空回放定格。

临西县城,很小但很亲切。但从规模上讲,严格说起来不能叫城。直到现在,把城建区域内规划的所有人口加起来,包括流动人口,也远远达不到10万人口。在偌大的中国可谓名副其实的弹丸之地。但小有小的好处,往往一有红白喜事,就能办成小城的全城聚会。人与人之间没有距离感,提起哪个单位的谁谁,几乎没有人不知道的。哪个单位发生的一件小事,很快就成了全城的民间新闻。弹指一挥间,几十年过去,恍然在昨天。除了县城规模的规模越来越大,团结和睦的小城人际关系却越来越浓厚。记得1985年初夏,我在二中读高中,路过新华书店时,想买一本孔尚任写的《桃花扇》。服务员看到我身不满五尺,年纪不大,担心我看不懂白花钱,坚决不卖给我。当时我非常不高兴,现在看来这种宁可不赚钱、宁可得罪人而对读者高度负责的职业道德,是多么的可敬可佩啊。这就是临西人朴实无华的执着操守,善良无私的可贵品质。

小城美得令人陶醉。1996年的春天,我驮着孩子行驶在新修的泰山路上,一路花团锦簇。尤其是作为新县政府门前的临西“长安街”,以地不见土、墙不见砖、蓝天白云的形象工程,成为这个小城的新亮点。宽广笔直的街道,一幢幢整齐的现代化建筑,如诗如画的各个机关小院。早在上世纪九十年代,临西县城已经成为省市卫生文明城。生活在小城里的人们,或骑行,或步行,徜徉在人文建筑艺术的氛围中,陶冶着情操,迸发着生活的热情和艺术创作的灵感。而2001年上马的广场,稍后雨后春荀般地的涌现的北湖公园等等临西县城标志性景点,更是令人惊诧不已!

小城年轻又古老。鳞次栉比的建筑物都是钢筋混凝土堆砌的新生代,超过百年的建筑基本上没有,实在年轻的很。然而元朝的仓上古槐,唐朝兴建的月洼寺遗址,南北朝时期的古城旧址,让我们一下子又穿越到远古。2000年以来,社会各界重建月洼寺,而今殿堂楼阁蔚然大观,经声佛号经久不息,在现代社会里给心灵劈出一片净土,实在难得。潘村后的潘氏祖坟,记述了临西居民的由来。而“一条正道读与耕,一脉相承忠与厚”的对联则凝聚了千百年来临西人的生活生产方式和朴实的文化价值观。这种从黄土地散发出的原教旨乡土文化,使我们一下子回到了陶渊明笔下的桃花源。

小城集传统与现代一体。小商小贩走街串巷此起彼伏的叫卖声,与大超市琳琅满目的商品铺天盖地的广告相映成趣。补鞋匠的手工操作,与大工厂的流水作业相辅相成。古老唱腔与时尚流行音乐同台献艺,共同奏出临西最美的乐章。

把话小城,采撷美好回忆,编制小城五彩缤纷的印象花环,其乐融融。在中华语汇中披沙拣金,精心设计魅力临西,集万千才思于笔端,描绘锦绣临西,其乐无穷。

2016527日星期五

 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017