注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一往无前

 
 
 

日志

 
 

让大自然的美大放异彩  

2016-05-20 05:58:19|  分类: 讲评课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让大自然的美大放异彩

——王振敏老师教学艺术赏析

临西四中邓连朝

近日,县教研室临西一中组织了全县初中语文主题学习课堂艺术大奖赛活动,笔者全程欣赏学习了14位选手的课堂教学艺术,他们一个个闪亮登场,各有特色、各领风骚,给人以享受。在此仅谈一下王振敏的教学艺术,希望能起到抛砖引玉的作用,从而推进我县语文主题学习的深入广泛进行。

一、    紧扣单元主题,精心设计课堂教学

王振敏老师讲的课文是《雨的四季》,但打出的题目却是河大版七年级下册第五单元亲近大自然。语文主题学习的意识比较强烈,思路比较清楚。而且在教学中紧紧围绕着该主题的要求来进行,难能可贵的是她没有像其他老师那样花费大量的时间进行生字词的教学,而是集中力量,让孩子围绕文眼“美”反复读课文,从而认真体会《雨的四季》这篇美文的美的神韵。具体说来就是王老师组织学生阅读课文,概括雨的四季之美。先发动学生以同桌为单位,根据“我喜欢的句子是——;它美在——”来讨论品读春雨图,接着在优美的背景音乐声中,让学生进行成果展示,教师根据学生回答情况穿针引线,精彩点拨,师生共同融入浓郁的文学艺术氛围中。教师指导学生或整段或一些句子反复朗诵课文,逐步提高,不断深化感悟,使得课堂生成高潮迭起,精彩纷呈,大自然的美大放异彩。

王振敏老师深喑语文主题学习的本质要求,在浓笔重彩地赏析完春雨之后,又提出具体要求,依次简单赏析了夏雨、秋雨、冬雨。并根据扩大学生语文课堂阅读量的要求,指导学生学习了《风》这篇散文,巩固了孩子课堂学习效果。按照一般老师的做法课堂教学就基本结束了,但王老师却在此基础上,又推出小练笔、大过招:组织学生当堂运用生动形象的语言描绘心中最美的风景,体现了学以致用的教学原则。更值得称道的是,她没有浅尝辄止,走过场、搞形式,而是真抓实干。先后让四名学生将自己的作品当众宣读,师生一道一一点评,把本单元主题要求不折不扣地予以落实。最后布置的作业,更是把语文主题学习运用到极致,达到淋漓尽致的地步。

二、    激情四射满堂彩,底蕴深厚艺惊人

王老师的课堂艺术不仅仅全力以赴实施语文主题学习教学,而且还有着更多的亮点和特色。标准的普通话,干净利索、铿锵有力、抑扬顿挫、富有节奏感的教学语言,漂亮的板书,和蔼和亲自然大方的教态,都彰显了过硬的基本功。从上周六下雨,让学生谈感受导入到新课,紧密贴近学生生活实际,引发共鸣,水到渠成地引领学生进入到新课的学习。这种导入,可谓最简捷、最有效,也深刻体现了素质教育的要求,落实联合国教科文组织的有关精神。接着开门见山打出学习目标幻灯片,从而使整个教学过程都显得有的放矢。富有磁性的名家朗诵,伴随着一幅幅优美的画面,把我们带入到文学艺术的殿堂。整个教学过程,教师循循善诱,尤其是针对学生不完美地回答,也是逐步引导,直到回答的尽善尽美。王老师的言谈举止中无不渗透着诲人不倦的高尚师德,再加上娴熟高超的教学艺术,大大放大了当代女青年教师的人格魅力。

更令人难忘的是,其结束全课时慷慨激昂,感情饱满的的抒情话语,与本节课教学的内容高度融为一体,物我同一,浑然天成,令人叹为观止。正是余音绕梁,三日不绝,回味无穷。

诚然,王老师的课堂教学还存在种种不足,但作为语文主题学习的大胆践行者,则代表了我们当前语文教学的大方向,还是我们值得借鉴和学习的。

 

让大自然的美大放异彩 - 爱国人士 - 一往无前
 
让大自然的美大放异彩 - 爱国人士 - 一往无前
 
让大自然的美大放异彩 - 爱国人士 - 一往无前
 
让大自然的美大放异彩 - 爱国人士 - 一往无前
 
让大自然的美大放异彩 - 爱国人士 - 一往无前
 
让大自然的美大放异彩 - 爱国人士 - 一往无前
 
让大自然的美大放异彩 - 爱国人士 - 一往无前
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(130)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017